Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

От бамбука до пластика: Как менялись лыжи за несколько десятилетий

Я ещё далеко не старый человек, но на моих глазах лыжи изменились радикально. Сегодня мы напомним читателям, с чего всё начиналось. Ведь независимо от любви или нелюбви к этому виду спорта через зимние уроки физкультуры прошли большинство зеленодольцев.

На лыжи я встал в 1969-м году. Хорошо помню первую свою амуницию: деревянные лыжи с ремнями из брезента, к которым закреплялись две верёвки – их завязывали позади обуви. Палки – подарок далёкого тропического Вьетнама – из бамбука. Из одежды – валенки, штаны с начёсом, пальто с меховым воротником, шерстяной шарф, мутоновая шапка-скафандр, на руках – шубенки. В таком виде ребёнок становился неповоротливым, зато никакой мороз не страшен!

Лыжи на верёвках были совершенно неуправляемыми: дерево ехало в одном направлении, нога – в другом, шаг – и носом в снег, шаг – и ты в сугробе. Помню задорный смех моей мамы и свои слёзы. Но компьютеров тогда не было, по телевизору смотреть было нечего, и у нас, ребят 60-70-х, 
не оставалось выбора. Мы шли кататься на лыжах!

В середине 70-х родители мне купили универсальные крепления. Ремень и металлическая часть, куда вставлялась обувь, имели регулировку. Вместо верёвки – уже толстая резиновая лента, тоже регулируемая по длине. Среди своих друзей-сверстников я был единственным обладателем таких креплений. В них идеально фиксировался валенок, лыжа становилась управляемой, и при езде с гор (а они в лесу на ул.Загородной длинные и крутые) я даже мог щеголять элементами слалома. Один минус – резинка трескалась на морозе и со временем лопалась. Приходилась менять всё целиком.

Мне таких креплений покупали несколько штук, один из вариантов – с металлической пружиной вместо резины.

 

«ФИЗ-РА» НА МОРОЗЕ – ЭТО КРУТО!

В школе зимой чувствовался терпкий запах смолёных лыж. Смола, наносимая с помощью паяльной лампы, защищала сколь­зящую поверхность лыж от сильного износа; кроме того, она придавала им дополнительное скольжение. 

В школе №6 были суровые физкультурники, прошедшие Великую Оте­чественную войну: они не давали подопечным никаких поблажек  – на лыжах заставляли нас заниматься даже в 20-градусный мороз. Лыжи были зеленодольского производства, со знаменитыми синими наклейками – тяжёлые, но прочные. Обу­вали нас в кирзовые ботинки, которые на морозе дубели. Как мы их ненавидели! Но именно кирзовые ботинки заставляли бежать, чтобы согреться.

Физрук-фронтовик Носов давал нам нагрузку по полной. Мы бегали с неохотой, больше-то любили кататься с гор. Но именно Носов, заставлявший бегать и без палок, поставил нам классический ход, который пригодился позже, когда мы повзрослели.

 

КОНЕЦ ДЕРЕВЯННОЙ ЭПОХИ

А дальше развитие технологий пошло стремительными скачками. На смену допотопным креплениям с отдельно стоявшим крючком пришли, так называемые 75-миллиметровые. В начале 80-х я купил под них в Казани первые в своей жизни кожаные ботинки красного цвета и чувствовал себя в них почти чемпионом. Хотя нога и в них мёрзла.

Тогда же появились первые пластиковые лыжи. Их производили многие советские фабрики: у эстонцев это получалось неплохо, а у наших соседей из Марий Эл – похуже.

 

Коробка из-под универсальных креплений у меня хранится до сих пор

 

Первые мои деревопластиковые лыжи были западно-украинскими, марки «Tisa». Палки вместо алюминиевых и деревянных начали делать из полимеров, и во время перестройки их клепали даже кооперативы, причём, весьма неплохого качества. Тогда же народ начал осваивать коньковый ход, без которого теперь немыслим лыжный спорт.

Следом за ботинками из свиной кожи на рынок хлынула лыжная обувь чехословацкой фирмы «Botas», производители догадались ботинки утеплить. Любители лыж в холодной России, впервые почувствовали ноги согретыми!

С распадом Союза рынок наводнило лыжное оборудование всех мировых брендов: палки, крепления, очки, ускорители, парафины, термобельё – всё к услугам потребителей. Были бы деньги и желание. А вот местные производители тихо ушли в тень, а потом разорились. Ещё в 70-х закрылось лыжное производство на нашем Промкомбинате, уже в современной России не стало марийской марки «Эрвий». Не видно вятских лыж, не говоря уже об эстонских – это теперь заграница. И только в лесу нет-нет ещё можно увидеть пожилых людей, медленно бредущих по лыжне на чудом доживших до нашего времени деревянных конструкциях.

 

Эти лыжи зеленодольского производства из школы №6 – теперь настоящий раритет

 

 

«ВИСТИ» ДАЛА НАМ УСКОРЕНИЕ

Это сейчас пластиковые лыжи мажут под колодкой, чтобы они не отдавали назад, а деревянные мазали, чтобы они лучше скользили. И тогда в помощь приходил набор мазей фирмы «ВИСТИ».

Других просто не существовало!

 

Эти мази советской фирмы «ВИСТИ» работают до сих пор!

 

Очистив от фольги, мазь наносили на скользящую поверхность, а потом с силой растирали её пробкой. Фиолетовая – 0-минус 3, голубая – минус 2-5, светло-зелёная – минус 5-10, зелёная – минус 10-20, чёрная, которая никогда не заканчивалась, – минус 15-30. Стоила мазь копейки, и мы, боясь возможного перебоя с поставками, закупали её впрок. У меня до сих пор остались запасы с тех далёких времён. Только теперь легендарную «ВИСТИ» кладу не на скольжение, а на держание, когда катаюсь «классикой» на пластиковых лыжах. И старая проверенная советская марка работает безотказно!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X