Новости Зеленодольска

"Остановите работы, а не то наш дом сорвётся с обрыва…": Жильцы "десятиэтажки" на ул.Первомайской бьют тревогу

Десятиэтажный дом, построенный ПФМК в 1993 году на ул.Первомайской, стал причиной жалоб жильцов и пристального внимания специалистов. В июне впритык к высотке ЗПТС начало прокладывать теплотрассу – и жильцы забили во все колокола: остановите работы, а не то наш дом сорвётся с обрыва…

По просьбе жильцов мы побывали на Первомайской. Панельная громадина из десяти этажей и впрямь словно нависает над склоном. Первое, что узнаем от жителей: на достаточно сложном рельефе здание построено не на сваях, а на блочном фундаменте. Женщина с пятого этажа рассказала, что когда в начале строительства начали забивать сваи, близко стоящие «гнилушки» зашатались. Вот, мол, и приняли решение, заменить тип фундамента.

Житель Рустэм Зинатуллин проводит нас в свою квартиру на седьмом этаже: «Когда рядом с нашей высоткой в первой половине нулевых начали забивать сваи под шестиэтажку по ул.Шустова, 7, настала очередь шататься уже нашему дому!»

Хозяин показал трещину на кухне, образовавшуюся во время тех событий, и, отогнув обои, замазанную дыру.  

Все жильцы утверждают, что планировалось построить пятиэтажку, но потом якобы из-за коммерческих соображений к зданию решили добавить ещё пять этажей. 

Жильцы уже обратились в прокуратуру, Департамент ЖКХ, чтобы узнать, кто выдал разрешение на прокладку теплотрассы, написали письмо и в Жилищную инспекцию.

Почему же так переполошились жильцы из-за прокладки теплотрассы, если трещины возникли уже давно?

Реклама

В обслуживающей дом организации ООО «Таиф» один из сотрудников, не пожелавший назвать имя, сказал, что визуально трещин ни на стенах, ни в блоках фундамента не видно (хотя при этом несколько раз подчеркнул, что он «не эксперт»). А подвал заливало не из-за подвижки дома, а из-за прорыва наружного трубопровода горячей воды, принадлежащего ЗПТС.

Главный инженер этой организации Александр МЕЛАМЕД объяснил прокладку теплотрассы оптимизацией теплоснабжения. По его словам, домам на ул.Шустова не хватает давления, а здешние сети износились, вот и решили «кинуть» новую трубу. Почему так близко с домом?

– Проект составлен по всем нормативам, дому ничего не угрожает, – ответил специалист. – Если прокладывать по другому маршруту, то пришлось бы на длительное время блокировать ул.Шустова, даже пожарные машины не смогли бы проехать. А так короче, дешевле. И гидравлика будет лучше.
Сразу после нашей беседы главный инженер отправился на встречу в администрацию, куда свою делегацию направил актив дома №1 с ул.Первомайской. «Если встанет вопрос ребром, то работу прекратим. Придётся взламывать асфальт на ул.Шустова, ведь теплотрасса там проходит прямо под дорогой», – заключил Александр Меламед.

О результатах переговоров мы расскажем в следующем номере.
 

Специалисты ЗПТС поясняют прокладку теплотрассы оптимизации теплоснабжения

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: