Новости Зеленодольска

Остановить заразу получится не сразу: в Зеленодольске – несколько тысяч наркоманов

11 марта исполнилось десять лет со дня создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. О работе в этой сложной сфере беседуем с начальником Зеленодольского межрайонного отдела УФСКН Рамилем Яруллиным.

- В 80-е годы нам казалось: наркотики - это что-то, касающееся далеких стран, а сейчас они -острейшая проблема для России, - говорит Рамиль Данилович. - Не хотелось, чтобы эта беда коснулась подрастающего поколения. У меня трое детей, поэтому я очень остро воспринимаю ситуацию. Наша служба была создана по указу президента России в марте 2003 года. К сожалению, за эти годы проблема наркомании не потеряла свою актуальность, а даже стала более напряженной.

- В чем специфика Зеленодольска? Какие наркотики наиболее распространены в нашем районе?

- У нас приграничный район, мы живем на стыке трех республик - Чувашии, Татарстана, Марий Эл. Кроме того, через нашу территорию проходит федеральная трасса М-7 (Москва-Уфа). Среди покупателей наркотиков - много жителей Волжска и Йошкар-Олы, за «дурью» они приезжают в Зеленодольск и Казань. Поэтому работаем в тесном контакте с территориальными подразделениями соседних регионов.

Наркозависимые из молодежной среды употребляют в основном синтетические наркотики (например, таблетки «Мицубиси») и сильнодействующие психотропные вещества. В 2011 - 2012 годах у нас было много дезоморфиновых наркопритонов, где варили «крокодил» из кодеиносодержащих препаратов. Мы сумели ликвидировать их. Традиционная маковая соломка доставляет нам проблемы не только летом. Последний случай: в п.Васильево задержали дельцов, выращивавших марихуану для продажи в подвале коттеджа.

- Сотрудники наркоконтроля задержали недавно в Казани человека, пропитавшего психотропным препаратом кусочек сахара. Как УФСКН успевает реагировать на все новые виды распространения дурманящих веществ?

- Каких только ухищрений не применяют наркодельцы! Постоянно рождаются новые формы маскировки и виды психоактивных веществ. Преступники стараются использовать психотропные вещества, которые еще не попали в список запрещенных. С появлением новых видов дурмана УФСКН выходит на законодательную власть. Обратите внимание: большинство законодательных инициатив по новым психотропным веществам были именно со стороны татарстанской службы.

Реклама

- Борьба с наркотиками активно ведется уже много лет, а число наркоманов растет. Как вы считаете, возможен ли коренной перелом в этой борьбе?

- Невозможно искоренить преступность в целом, можно только минимизировать её; так и с наркоманией. Шаг за шагом отвоевываем позиции. Например, лет десять назад в Татарстане был распространен героин. Службой нарконтроля республики были перекрыты многие каналы его поставки, это наша большая победа. Стоимость героина на черном рынке выросла в несколько раз. Однако тут же появились синтетические наркотики. В войне с наркоманией на кону стоят человеческие жизни. А победить можно только совместными усилиями.

Не оставляйте без внимания собственных детей, ведь основная масса потребителей психоактивных веществ - молодежь. Обратите внимание: нет ли изменений психики, не появилась ли заторможенность, почему ребенок так поздно приходит домой? Насторожить должен и своеобразный круг друзей. Если что-то заметили - бейте тревогу.

- На днях смотрел видео, где медики оказывают помощь жертве употребления дезоморфина, - человек гниет буквально заживо. Последствия употребления некоторых видов наркотиков ужасные.

- К сожалению, когда люди становятся на этот путь, они не осознают страшных последствий. Сначала это игра, а кончается очень плохо. Поэтому трудно переоценить профилактические меры. С удовлетворением отмечаю, что в нашем районе хорошо налажена работа антинаркотической комиссии. Организованы широкомасштабные акции «Сообщи, где торгуют смертью», «Иди по солнечной стороне жизни», марафон, посвященный Международному дню без наркотиков. На таких встречах, как «Не ходи по лезвию», «Я выбираю жизнь», «Умей сказать НЕТ!» звучит правда о наркотиках. В этой борьбе важны совместные усилия не только медиков, педагогов, органов внутренних дел и администрации, но и каждого из нас.

Только по официальным данным, в Зеленодольском районе - более 600 наркоманов (они на учете в психоневрологическом диспансере). Но фактически их намного больше. Специалисты считают, что раз в пять-десять. Получается, что в нашем районе от 3500 до 6000 человек являются наркозависимыми.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: