Новости Зеленодольска

«Особенным» людям в Центре «Идель» прививают социальные навыки

Научиться жить комфортно в обществе — такова цель проекта учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания, который открылся в начале сентября в Республиканском Центре социальной реабилитации инвалидов «Идель».

Этот курс дает людям с ментальной инвалидностью новые возможности, обучиться им предстояло в течение осени. В последние выходные ноября подвели итоги трехмесячного курса абилитации. 

20 ребят из домов-интернатов республики съехались  в республиканский центр «Идель». Им очень нравится готовить, и эта тема стала одной из ведущих для здешних «постояльцев». За три месяца перепробовали десятки разных салатов, первых и вторых блюд: пельмени, вареники, блины, пироги, борщи, десерты. 

Во время проекта сопровождаемого проживания они приобрели еще много необходимых навыков: научились пользоваться бытовыми приборами, самостоятельно составлять меню, закупать продукты по списку, познакомились со скидочными картами и изучили их возможности. 

Реклама

Большую часть абилитации отдали ручному труду. Подопечные учились делать своими руками полезные поделки, кому-то особенно удавались красивые броши, серьги из бисера, другие освоили оригами, шили, вышивали. Молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями обучали и экономическим вопросам. Рассчитывали вместе затраты на покупку нужных материалов, стоимость готового изделия. 
Занятия в Центре с узкими специалистами помогают людям с ментальными нарушениями двигаться к самостоятельному проживанию, жить с сопровождением, но не на постоянном контроле.

— Сегодня в республике проживает порядка 280 тысяч человек с инвалидностью в той или иной мере, — рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. — Все эти люди имеют ограничения жизнедеятельности, и соответственно наша цель — создание и функционирование реабилитационных  центров в республике, создание условий для того чтобы люди с теми или иными ограничениями могли научиться жить комфортно в обществе.
Закончился трехмесячный курс реабилитации первой смены. На совещании за круглым столом организаторы отметили, что не смогут компенсировать потерянные или недостающие навыки. Но благодаря таким проектам ребята могут освоить социально-бытовые и первично-трудовые навыки. Учились и специалисты, для них это был первый опыт первого проекта. Подобный Центр с узкими специалистами по формированию и закреплению образовательных навыков в республике —пока единственный.

— В других регионах центры есть, у всех разный опыт, — пояснил директор ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации «Идель» Александр Камаев. — Есть тренировочные квартиры, где-то на базе частных домов. У нас сделано именно на базе государственного бюджетного учреждения. В этом большой плюс, большие ресурсы, которые мы могли сюда привлечь. Три месяца показали, что расчет был сделан правильно. В первую смену обучение прошли воспитанники психоневрологических интернатов республики. Во вторую планируется набрать и обучать людей с ментальными нарушениями из семей.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: