Новости Зеленодольска

Особая «движуха» в СССР: о том, как 100 лет назад появились пионеры

Ровно столетие назад, 19 мая 1922 года, в Советском Союзе появились пионеры. Эта организация просуществовала почти 70 лет.

Советский учитель Иннокентий Жуков предложил знаменитую фразу пионеров — "Будь готов!"

Галстук сразу же стал неотъемлемой частью пионерии. Однако в самом начале своего существования пионеры использовали специальный зажим, однако позже галстуки стали просто завязывать.



Для советского ребёнка быть частью «движухи пионеров» было также естественно и органично как и для современного ребёнка иметь свои страницы в социальных сетях.

Друзья, поздравляем вас с Днём пионерии.

 

 

Факты истории

 

На галстуке не было узла

 

Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов и Третий Интернационал – Коминтерн, который должен был разжечь на них огонь революции.

Реклама

Когда Коминтерн был распущен, зажимы решили убрать. Это объясняли сложностью их изготовления. С тех пор пионерский галстук стали завязывать узлом.

 

 

Пионеры-герои

 

Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков. Они помогали солдатам на фронте, в тылу, в подполье, многие пионеры становились партизанами и разведчиками.

За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова – удостоились звания Героев Советского Союза.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: