Новости Зеленодольска

Организаторам «Роста» вынесен приговор: Обещаниям мошенников поверили несколько сотен вкладчиков

В Вахитовском райсуде вынесли приговор организаторам финансовой пирамиды КПК «Рост» – одной из крупнейших в России, стоящих в одном ряду с печально известными «МММ» Сергея Мавроди и «Властилиной». Из-за её махинаций пострадали и зеленодольцы.

Кредитно-потребительский кооператив «Рост» начал деятельность в Казани в 2012 году. «Некоммерческая структура, специализирующаяся на приумножении средств своих заёмщиков за счёт инвестирования в перспективные проекты», – значилось тогда на сайте компании.

Гражданам предлагали до 200% от суммы их вклада. Всех завлекали крупными активами, которые якобы есть у компании. Организаторы КПК заявляли, например, что намерены выйти на Американскую фондовую биржу, и предлагали клиентам вложиться в акции по цене 50 центов за штуку, которые через год, якобы, подорожают до четырёх долларов. Говорили, что у них есть финансовые проекты – земли ИЖС, коттеджные посёлки, офисные здания, легковая, грузовая и строительная техника, а также действующие и строящиеся комплексы по производству столярных изделий, деревянных домов, шоколада, стеклопластиковой арматуры.

К концу 2014-го «Рост» прирос 40 филиалами в 23 российских регионах. Компания была представлена в десятках городов России: Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Уфе, Йошкар-Оле, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Самаре, Тольятти, Чебоксарах, Перми, Тюмени и других. Многие из вкладчиков получали свои средства регулярно и с процентами до того, пока в компании не начались проблемы.

С начала 2015 года компания начала задерживать выплаты. В Зеленодольскую полицию и в отделы МВД других городов потянулась цепочка обращений от обманутых вкладчиков. После вала заявлений от клиентов «Роста» в марте 2015-го на основателей КПК возбудили уголовное дело. Когда полицейские пришли в офис компании с обыском, на рассмотрении Вахитовского райсуда Казани уже находилось более 40 исков к организации.

 

Процесс продолжался два года, в итоге семерых подсудимых, включая экс-капитана «Рубина», признали виновными не только в особо крупном мошенничестве, но и в участии в преступном сообществе. Они получили в общей сложности 78 лет заключения

 

 

– Фигурантами дела стали семь человек, – рассказывает адвокат адвокатской палаты Республики Татарстан Станислав Савельев, в те годы работавший следователем Зеленодольского ОМВД и занимавшийся разработкой уголовного дела. – В числе обвиняемых были: 48-летний Андрей М., 49-летний бывший капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Х., 44-летний Вадим Е. (который, кстати, имеет гражданство России и США), 38-летний Роберт Г., 36-летний Александр Б., 44-летний Алексей Г. и 44-летняя гендиректор КПК «Рост» Наталья М. Она, занимавшая в КПК должность гендиректора, была единственной, кто находился во время следствия под домашним арестом, остальные сидели в СИЗО. Я был ответственным за допросы потерпевших жителей Зеленодольска. Мы тогда приняли исковые заявления почти у 300 зеленодольцев, вложивших в кооператив крупные суммы. Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, а на деле выплаты шли лишь за счёт поступлений от новых клиентов. Собрав материалы, мы передали их в главное следственное управление МВД республики.

Реклама

– В эту проклятую пирамиду моя мама вложила деньги в 2014 году, – рассказывает наша читательница, 52-летняя жительница Зеленодольска. – Никогда ни в какие кооперативы и прочие мошеннические схемы не вкладывалась, а этим поверила! Ведь их везде рекламировали – в газетах, по телевизору, обещали хорошую прибыль! Да и знакомые говорили: дес-кать, надёжная компания. Через три месяца мама должна была получить проценты, я отправилась узнать, сколько она получит. Вместо этого узнала, что кооператив закрывается, возбуждают уголовное дело по мошенничеству. Я так и не сказала маме, что её деньги сгорели, сама написала заявление в полицию. Мама тогда болела, я не хотела её расстраивать. Она умерла, так и не узнав об этом.

Рассмотрение дела в отношении организаторов финансовой пирамиды началось в Вахитовском райсуде в октябре 2018 года. Процесс затянулся надолго – суд изучил около 900 томов дела и заслушал показания потерпевших, состоялось 185 заседаний. Наконец суд вынес вердикт – всех подсудимых признали винов-ными, они получили от девяти до 13,5 лет заключения. Единственная женщина – участница процесса, получила 12,5 лет колонии общего режима, под стражу её взяли в зале суда.

 

 

Дело КПК «Рост»:

874 тома уголовного дела весом около килограмма каждый
3,5 тысячи потерпевших – около 1,4  миллиарда рублей – общая сумма ущерба

 

С момента возбуждения уголовного дела:

– проведено 25 обысков
– изъято
более 18 млн. рублей
2 тысячи долларов
3 тысячи евро;
– на штрафстоянку помещено
8 автомобилей премиум-класса.

 

 

 

 

Станислав Савельев @Advokat_savelev_stanislav, адвокат:

 

– По поводу обращения в суд за возмещением ущерба необходимо знать, писали ли потерпевшие исковые заявления в рамках расследования уголовного дела. И были ли иски удовлетворены и взысканы суммы по приговору в пользу потерпевших. Если исковые заявления не подавались в рамках уголовного дела, то обманутым вкладчикам нужно обращаться в гражданском порядке.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: