Новости Зеленодольска

Опрос зеленодольцев показал степень доверия к суду

Комментирует результаты опроса председатель Зеленодольского городского суда Андрей НИКОЛАЕВ:

- Сегодня в мире, по-моему, не существует ни одного универсального средства для диагностики и измерения уровня коррупции - глубокого латентного явления. Ни один коррупционер не объявил себя таковым, - уверен Андрей Алексеевич. - Поэтому хороши все способы диагностики! Социологический опрос фактически стал одним из основных инструментов исследования коррупции во всем мире.

Такой мониторинг помог нам увидеть, насколько люди доверяют суду - 73,3% опрошенных ответили «да» и 90% не сталкивались с коррупцией в суде. Я считаю эти показатели хорошими. Кроме того, из трёх опрошенных двое описывают ситуацию, не имеющую никакого отношения к коррупции. В суде всегда одна из сторон проигрывает, а сторона, несогласная с решением суда, вправе его обжаловать в вышестоящий суд. Третий респондент, к сожалению, не привёл ситуацию, истолкованную им как коррупционную. И я призываю всех граждан, располагающих сведениями о коррупции в суде, сообщить об этом любыми удобными для них способами. Я искренне заинтересован в искоренении любых коррупционных проявлений в суде, а без помощи граждан это сделать крайне сложно.

- Опрос 30-ти респондентов - это не самый объективный показатель...

- Оценка 30 респондентов об уровне коррупции в суде вряд ли может претендовать на объективное исследование, но некоторые выводы сделать позволяет. Знаете психологическую особенность человека: у кого всё хорошо, тот редко делится этим с другими, а у кого что-то плохо -
говорит об этом охотно. И логично предположить, что уровень доверия к суду выше, чем показывает опрос. С другой стороны, то обстоятельство, что в опросе участвовали только лица, непосредственно соприкоснувшиеся с отправлением правосудия, делает его более объективным, чем опросы с участием тысяч респондентов, большинство из которых никогда не переступали порога суда.

- Какой из ответов вас особенно удивил?

Реклама

- Один из респондентов предложил для предотвращения коррупции в суде «отслеживание действий сотрудников с камеры, фиксацию переговоров, установку датчиков слежения, то есть маячков». Сообщаю: во всех залах судебных заседаний и канцеляриях, холлах установлены видео­камеры, которые круглосуточно записывают всё, что происходит в суде.

Статья 23 Конституции РФ говорит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, поч­товых, телеграфных и иных сообщений. И это распространяется и на работников суда. Почему-то мы очень ценим свои права и трепетно следим за их исполнением, но с легкостью отказываем в них всем окружающим.

Поверьте, при наличии обоснованного подозрения в причастности к коррупции компетентные органы располагают всеми возможностями для его проверки.

- Вы определили наиболее уязвимые места в работе. Каковы дальнейшие действия?

- У нас нет уязвимых мест! Многие работающие в суде получают очень небольшую зарплату и с трудом сводят концы с концами! Но они - честные, преданные своему делу люди, понимающие ответственность за порученное дело. Читатели помнят случай, когда помощник судьи подделала несколько судебных решений. Так вот, в настоящее время она отбывает наказание в местах лишения свободы. И так будет с каждым, кто предаст наше дело. Об этом знают все работники суда.

Мы планируем проведение подобных опросов и впредь, чтобы видеть, в каком направлении движемся, что необходимо ещё сделать или изменить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама