Реклама
Новости
Определены победители фотоконкурса "Я и Романовский мост"
Завершился фотоконкурс, посвященный 100-летию Романовского моста. Мы рады, что попали в точку: больше сорока человек откликнулись на наш призыв прислать снимки на фоне юбиляра!
Ровно сто лет назад, 24 июля (по старому стилю - 11-го), сдали в эксплуатацию сооружение, которому обязан становлением наш город. Вот как описывает это событие один из участников конкурса, начальник охраны обоих железнодорожных переходов через Волгу Тимур Кусаинов: «Торжественное освещение моста, которому присвоили имя «Романовский» в честь 300-летия царствующего дома, произошло 11 июля 1913 года. А 24 мая того же года его испытывали на полную нагрузку. На мост завели одновременно пять паровозов, которые давили на фермы, а потом локомотивы разгонялись и тормозили, после чего проследовал поезд из 32-х груженых вагонов, ведомый со скоростью 20 км/ч двумя паровозами. На следующий день движение по мосту было открыто».
Историки утверждают, что во время испытаний под пролетами на барже сидел сам Николай Белелюбский - проектировщик головой отвечал за свое детище!
Житель Нижних Вязовых Анатолий Федотов любит отдыхать с семьей на природе, и особенно с удовольствием забирается на Увалы, чтобы полюбоваться видом на Волгу и мост. «Мои маленькие сыновья в восторге от этой железной громады!» Он посвятил юбиляру стихотворение: «Волга, Волга - величава!
Волга - матушка река
Соединяет мост Романовский
Твои противоположные берега
Бегут по мосту электрички
Проходят грузовые поезда
А люди, строившие мост
В нашей памяти останутся навсегда!».
- Романовский мост - не просто сооружение, он - визитная карточка Зеленодольска, его «золотые ворота», - поэтично написал Виталий Ридченко. - С мостом связаны два разных чувства: тоска, когда ты уезжаешь, и радость при возвращении. Он, как стражник, который последним провожает и первым встречает тебя. Немного грустно, что от нас ушел Романовский мост, ведь с ним ушла целая эпоха...
В конкурсе принял участие и житель Волгограда Игорь Сметанин - сын экс-директора школы №10 Берты Сметаниной. Он работает онкологом-хирургом и часто вспоминает свою малую родину. Этот снимок сделан 1987 году, когда Игорь, будучи студентом Военно-медицинской академии, приезжал на каникулы домой.
Олег Шамсутдинов прислал фото своей дочери, снабдив снимок короткой надписью: «Июнь 2006 года. Прогулка по Волге на теплоходе. Доченька Юля только что с успехом окончила школу. Хороших впечатлений добавил Романовский мост - грандиозный продукт человеческого ума и рук!».
Жительница Нижних Вязовых Людмила Филиппова пишет, что из окон ее дома открывается вид прямо на мост. «У нас на правом берегу не только природа красивая, но и отличная рыбалка!» - прокомментировала она свое изображение с удочкой.
Не остались в стороне от конкурса и партнеры «Зеленодольской правды», к которым журналисты часто обращаемся за комментариями и ответами на различные вопросы.
Игорь Новиков (на фото справа) прислал снимок, сделанный в 2006 году во время патрулирования им на катере Волги. В то время он возглавлял местную инспекцию по маломерным судам.
Заведующая противоэпидемического отделения ЦГиЭ Нина Лежнина (тоже справа) написала: «Фотография сделана в июне 2010 года. Погода была великолепная, настоящая летняя, недаром это был день летнего солнцестояния. Добраться до острова Свияжск мы с приятельницами из Казани решили на пароме. Пока плыли, узнали много интересного о мосте и часовне».
Романовский мост - это и место, куда зеленодольские молодожены отправляются за фотографиями на память. Вот и Евгения Калинина со своим женихом Сергеем запечатлены во время торжественного момента на фоне сооружения. Снимок сделан в 2006 году, у супругов за прошедшее время уже родились трое детей - две девочки и один мальчик.
Сотрудница налоговой инспекции Елена Беляева ездит «за Волгу» собирать цветы, ягоды и «просто отдыхать». Ее мама Раиса Герасимова, принесшая снимок в редакцию, рассказала, что во время войны она жила на Красной Горке, а сзади ее дома располагалась воинская часть, занявшая бараки хлебопекарни. Военные должны были отбивать от Романовского моста налеты немецких бомбардировщиков. «Штуки три-четыре зениток стояли на склоне над «Блок-постом».
Жительница Зеленодольска Айгуль Гисматова, плавая на пароме, всегда мечтала побывать на высоком берегу Волги. И однажды она свою мечту осуществила. «Ездила встречать закат. Очень красиво: город и мост, словно на ладони!».
- С Романовским мостом у меня связаны лучшие воспоминания, - написал студент Казанского федерального университета Линар Молотов, - Впервые я узнал об этом сооружении от отца, заслуженного строителя республики Александра Молотова. Его рассказ о талантливом инженере Белелюбском взволновал меня. Позже отец познакомил меня с заведующей музеем ПОЗИСа, которая предоставила нам фотографии строительства и открытия моста. С этого момента я заболел этой темой. Весной 2006-го написал научно-исследовательскую работу «История строительства Романовского моста», за которую получил дипломы перовой степени на всероссийском историко-патриотическом форуме «Виват, Россия!» (Санкт-Петербург, 2006 г.) и на межрегиональной научной конференции учащихся «Поколение NEXT: новый взгляд на историю и культуру» (Пенза, 2008 г.). Это фото 2006 года подарило моей семье традицию встречать ледоход на Волге, вселило в меня дух исследователя, который помогает мне сейчас в учебе. К сожалению, отца уже с нами нет, но остались воспоминания о том замечательном дне.
Из череды весенне-летних выбивается снимок за 1999 год, на котором изображен любитель подледного лова сазанов Александр Васильев. Его друг Ф.Тухватуллин, приславший фото, утверждает, что «Сашка работает ди-джеем».
- Летом прошлого года мы с сыновьями-двойняшками Ваней и Алёшей решили перебраться на противоположный берег Волги на экскурсию, - рассказала Неля Чернова. - И не пожалели! Вид с косогора открывается потрясающий: дух захватывает и от высоты, и от красоты!
- Я живу недалеко от Романовского моста, и каждый день наблюдаю его работу, - пишет Елена Емельянова. - Но только взобравшись на крутой берег, можно увидеть с высоты истинную красоту этого сооружения. Горжусь, что живу около самого красивого моста Волги, построенного нашими предками.
Ну, а наиболее оригинальные работы, по мнению жюри, прислали Альбина Милюкова, Руслан Фазульзянов и Лейла Залялутдинова. Поздравляем! Ждем победителей в редакции газеты «Зеленодольская правда» (ул. Татарстана, 13, тел. 5-74-88) в пятницу, 26 июля, с 15.00 до 16.00. Всем остальным - огромное спасибо за участие и до следующих встреч в новых конкурсах!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев