Новости Зеленодольска

Операция «Мак-2020»: Забота хозяина – знать, что растет на участке

В Зеленодольском районе проходит второй этап оперативно-профилактической операции «Мак-2020». Полицейские выявляют и уничтожают дикорастущие очаги и посевы наркосодержащих растений.

 

По итогам первого этапа в районе уничтожено 10 очагов дикорастущих наркосодержащих растений на площади 5,5 кв. метров. Составлено 17 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Против одного нарушителя возбуждено уголовное дело, один человек привлечен к уголовной ответственности.

Владельцы земельных участков должны знать: незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечет за собой уголовную или административную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

За выращивание запрещенных растений гражданам грозит штраф до 4000 рублей, либо административный арест до 15 суток. Размер штрафа н а юридических лиц — от 100000 до 300000 рублей.

За культивирование наркосодержащих растений в крупном размере наступает уголовная ответственность. Статьей 231 УК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение  свободы на тот же срок.

Если же преступление совершено группой лиц, или же в особо крупном размере, предусмотрено наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Реклама

В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений полицейскими проводятся рейды на дачных и приусадебных участках. Согласно законодательству юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Особая роль отводится главам администраций советов местных самоуправлений и руководителям фермерских хозяйств. Они обязаны принять меры по недопущению произрастания на своей территории незаконных посевов и дикорастущих очагов.

Необходимо знать, что согласно статье 10.5 КоАП РФ, для землепользователей и землевладельцев в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа предусмотрено наложение административного штрафа на граждан от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

С 11 по 20 сентября пройдет третий этап операции.

Сотрудники полиции будут благодарны за любую оперативную информацию, связанную с наркотиками, которую можно сообщить по «телефону доверия» МВД по РТ 8(843)291-20-02.

 

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: