Новости Зеленодольска

Операция «Мак-2019»: в какую сумму выльется штраф

Отдел МВД России по Зеленодольскому району проводит оперативно-профилактическую операцию «Мак-2019» для выявления и уничтожения дикорастущих очагов и посевов наркосодержащих растений.

Операция будет проводиться в три этапа – с 10 по 19 июля; с 5 по 14 августа; с 9 по 18 сентября.

Полицейские предупреждают владельцев земельных участков: незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и неприятие мер по их уничтожению влечёт ответственность согласно действующему законодательству РФ. За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, административный штраф на граждан – до 4000 рублей, либо административный арест до 15 суток, на юридических  лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. За культивирование наркосодержащих растений в крупном размере наступает уголовная ответственность.

Статья 231 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы  за период  до двух лет, либо обязательные  работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере, предусмотрено наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Незнание закона не освобождает от ответственности.  

В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений полицейские проводят рейды на дачных и приусадебных участках в поисках очагов их произрастания для последующего уничтожения.

Реклама

Согласно законодательству, юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Особый спрос с глав администраций советов местных самоуправлений и руководителей фермерских хозяйств. Они обязаны принять меры по недопущению произрастания на своей территории незаконных посевов и дикорастущих очагов.

Необходимо знать, что согласно статье 10.5 Кодекса административных правонарушений РФ, в случае неприятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, после получения официального предписания уполномоченного органа предусмотрен административный штраф: на граждан – от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000, на юридических лиц – от 30000 до 40000.

Сотрудники полиции будут благодарны за любую оперативную информацию, связанную с наркотиками, которую можно сообщить по телефону доверия МВД по РТ 8(843)291-20-02.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: