Новости Зеленодольска

Опасная «незамерзайка»: Как правильно выбрать стеклоомывающую жидкость

С наступлением холодов Роспотребнадзор проводит проверки нефармацевтических организаций, реализующих спиртосодержащие непищевые продукты.

Специалисты территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском районах начали мониторинг торговых точек, где возможна розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции. 

В ходе проверок осуществляется отбор проб спиртосодержащей продукции, в частности стеклоомывающей  жидкости. Напомним, что отравления со смертельным исходом происходят в основном из-за употребления (с целью опьянения) жидкостей, содержащих метанол. Специалисты отдела Роспотребнадзора неустанно напоминают: спиртосодержащая непищевая продукция не предназначена для применения в пищевых целях.

Кроме этого, рекомендуют автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости – в просторечии «незамерзайки».

Реклама

– В этих жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешён к использованию, – 
разъясняет ведущий специалист-эксперт отдела Управления Зульфия АСАДУЛЛИНА. – Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стек­лоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Постановлением Главного государственного врача РФ от 11.07.2007 №47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе стек­лоомывающей жидкости с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: