Новости Зеленодольска

Онлайн-калькулятор: подсчитай свою будущую пенсию

25 июня Министерство труда и социальной защиты РФ представило новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовых пенсий по старости, которые предполагается ввести с 1 января 2015 года. Разъяснение нашим читателям дает начальник управления ПФР Ольга Корсакова.

Реклама

В первую очередь она успокоила - новая пенсионная формула не предполагает увеличения пенсионного возраста, но поощряется более поздний выход на пенсию (ее оформление).
При начислении трудовой пенсии по старости ключевыми становятся стаж и заработная плата. Пенсия будет, как и раньше, состоять из двух частей - страховой и накопительной. Порядок начисления накопительной схож с нынешним, а вот для расчета страховой вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». С его помощью будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека.
Новая формула будет действовать с 1 января 2015 года, а пока каждому потенциальному пенсионеру предлагают уже сегодня подсчитать свою условную пенсию.
На сайтах Пенсионного фонда www.pfrf.ru и министерства труда и соцзащиты www/rosmintrud.ru появился так называемый пенсионный калькулятор. С помощью разработанной электронной программы любой человек может в режиме онлайн примерно рассчитать, какой будет его пенсия в ценах нынешнего года. Причем, при вводе одних и тех же данных можно рассчитать пенсии по действующему закону и по новой пенсионной формуле.
Для расчета в предложенные поля нужно ввести самые общие данные о себе и своей работе по девяти позициям:
1 Укажите ваш пол: мужской/женский.
2 Год рождения.От этого зависит, какая доля пенсионных отчислений идет на формирование страховой и накопительной части пенсии. У работников старше 1966 года рождения накопления не формируются (ставка отчислений равна 0). Это значит, что у работников старших возрастов трудовая пенсия по старости будет состоять только из одной части - страховой.
3Сколько лет планируете служить в Вооруженных Силах?
За каждый год срочной службы по новой формуле начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 МРОТ.
Срочная служба засчитывается в общий трудовой стаж. За каждый год службы по новой пенсионной формуле будет начисляться 0,85 пенсионного коэффициента и год страхового (нетрудового) стажа, который будет учитываться в общем стаже гражданина.
4 Сколько детей планируете иметь?
Время ухода за детьми (декрет) учитывается в общем стаже.
5 Сколько лет планируете находиться в отпуске по уходу за каждым из детей?
По действующему закону в общий стаж входит время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, но не более 3-х лет в сумме. По новой формуле планируется учитывать время отпусков по уходу за тремя детьми - в сумме 4,5 года.
Коэффициенты различаются: за год ухода за первым ребенком К=0,85, за вторым - 1,7, за третьим - 2,55.
6 Сколько лет планируете работать от начала трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста?
По новой формуле размер пенсии будет четко увязан с продолжительностью трудового стажа. В нем не учитываются периоды учебы, ухода за детьми, срочной воинской службы, но начисляются дополнительные коэффициенты.
Пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, для женщин - 55. Можно подсчитать, каким будет трудовой стаж к моменту выхода на пенсию. Если общий трудовой стаж к моменту назначения трудовой пенсии превысит 30 лет (для женщин) и 35 лет (для мужчин), то по новой формуле пенсия будет рассчитана с повышающим коэффициентом. За каждый дополнительный год (но не больше 10) начисляется коэффициент, равный 1.
7 Сколько лет после достижения пенсионного возраста вы готовы работать без обращения за назначением пенсии?
За такую «переработку» по новым правилам будут начисляться дополнительные коэффициенты, и пенсия станет больше. За каждый год более позднего обращения за пенсией добавляются «премиальные» коэффициенты.
8 Каков тариф, по которому формируются ваши пенсионные накопления?
Может быть три варианта: 6%, 2%, 0%. Для граждан 1966 года рождения и старше - тариф 0 (см. выше). Для граждан 1967 года рождения и моложе есть выбор: либо 2%, либо 6%. Но соответственно поменяется и размер страховой части пенсии
9 Ваша официальная зарплата в рублях.
По действующему закону страховые взносы уплачиваются с максимальной зарплаты 47 тыс. рублей в месяц. По новой формуле - с 61,4 тыс. рублей. Главное, чтобы заработок был «белым», то есть с него работодатель уплачивал взносы в пенсионную систему. Если вы получаете зарплату в «конверте», страховые взносы не платятся, ни эта зарплата, ни стаж при расчете пенсии не засчитываются.
Заполнив все поля, нужно нажать на кнопку «рассчитать» - и система выдаст две суммы: какой бы была условная пенсия, рассчитанная по нынешнему закону и по новой формуле.
! Калькулятор не предназначен для расчета пенсии нынешних пенсионеров, военных, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств. У всех этих категорий свои нюансы трудовой биографии, которые невозможно учесть в «общей» программе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: