18+

Он погиб в боях под Старой Русой. Дочь ищет информацию о воине Великой Отечественной

Завтра, 22 июня, очередная годовщина начала самой страшной войны в истории человечества, прошли десятилетия, а мы продолжаем искать информацию о героях. Жительница Зеленодольска Екатерина Яковлевна Ерашова очень мало знает о своем отце, погибшем на полях Великой Отечественной войны. Найти хоть какие-то сведения ей помогают местные поисковики, пишет газета «Зеленодольская правда».

Екатерина Яковлевна родилась в самом начале войны - 6 августа, а уже 25 августа 1941 года её отец Яков Федорович Козлов ушёл на фронт и не вернулся. Она никогда не видела своего папу и очень хотела бы собрать информацию о нём.

-- Семья Козловых жила в селе Бушанча Кайбицкого района, - рассказывает Екатерина Ерашова. – Мои родители, мама Агафья Егоровна и папа Яков Федорович Козловы работали в колхозе. Они родили девять детей, пятеро умерли в младенчестве, медицина в те времена была развита очень слабо. Отец - 1901 рождения и в августе 1941 года, когда его вызвали в Кайбицкий РВК, ему исполнилось сорок лет. Больше информации у меня нет.

Зеленодольский поисковик Рахимулла Гарифуллин помогает ей. На информационном ресурсе «Память народная» сведения о красноармейце Якове Федоровиче Козлове, адрес которого указан как «Больше-Кибитский район, село Бумалога». Поисковик считает, что это просто ошибка писаря, который так записал село Бушанча Кайбицкого района ТАССР. В документах военной поры – огромное количество неточностей. Место службы красноармейца: 1276-й стрелковый полк 384-й стрелковой дивизии.

-- Яков Козлов прибыл в часть 28 августа 1941 года. 1276-й стрелковый полк, судя по воспоминаниям ветеранов, был укомплектован преимущественно запасниками старшего возраста, - рассказывает Рахимулла Гарифуллин. - Яков Федорович пришёл в полк уже сорокалетним, так же и многие его однополчане были зрелыми мужчинами. Численность воинской части - около 3200 человек, в обиходе полк называли Ялуторовским. Часть не сразу получила постоянную прописку и номер полевой почты, продолжительное время бойцы и командиры не получали весточек от родных.

Красноармеец Яков Козлов пережил самые страшные февральские бои. Фронтовая судьба оказалась жестокой по отношению к солдатам этого полка, они были почти полностью выбиты в ожесточенных боях под Старой Руссой 24-25 февраля 1942 года. В бой вступили прямо с марша, без артподготовки и разведки местности, не имея поддержки соседей. Потери были огромные. Чтобы выполнить приказ командования, командир полка лично повел в атаку по снежной целине последний резерв – роту автоматчиков и взвод разведки. Командир полка получил смертельное ранение, вместе с ним полегли на поле брани и многие другие. Их тела были преданы земле на опушке осиновой рощи. В наши дни поисковиками установлен монумент, увековечивающий память о бойцах и командирах 1276-го полка.

Яков Козлов выжил во время февральских боёв, однако судьба пехотинца недолгая в таких сражениях. Рядовой Козлов погиб весной, 29 мая 1942 года. В донесении о потерях указано, место гибели: Старорусский район, первичное захоронение: деревня Гридино, могила №33 место 2. В декабре 1942 года 384-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 1276-й стрелковый полк, была расформирована приказом командующего Северо-Западным фронтом маршала Тимошенко. Так драматично завершился боевой путь этого соединения.

Дочь солдата, погибшего на полях Великой Отечественной, Екатерина Яковлевна Ерашова, в 1955 году приехала в Зеленодольск. С 14 лет работал нянькой. В 1966 году окончила Зеленодольское медицинское училище и почти сорок лет посвятила медицине. Екатерина Яковлевна трудилась акушеркой в Зеленодольском роддоме. Она воспитала двоих детей и четверых внуков.

1

0