Новости Зеленодольска

Один из ведущих татарстанских театров теперь в и Зеленодольске

История Татарского театр драмы и комедии началась в 1933 году, когда татарский писатель и драматург Карим Тинчурин стал инициатором открытия при Татарском государственном академическом театре нового коллектива.

Первый спектакль по пьесе К. Тинчурина и К. Наджми «Семья дедушки Булата» был представлен жителям деревни Шали в Пестречинском районе. Основой труппы стали многие известные актеры из академического театра.

В 1939 году театр был переведен в Балтаси, в 1944 году театральный коллектив вернулся в Казань, а в 1979 году театру был присвоен статус Государственного театра драмы и комедии, в 1988 ему присвоено имя К. Тинчурина. Театральное здание на ул.Горького имеет архитектурную и историческую ценность, начиная с 1914 года в нем располагались поочередно различные театральные коллективы.

Творческий потенциал и мобильность актерской труппы позволяет театру им. К. Тинчурина вести активную гастрольную деятельность и принимать участие в различных театральных фестивалях. За последние годы в арсенале театра накопилось немало наград, среди которых премия Республиканского театрального фестиваля им. Тинчурина (1996, 1999 г.г.), премия фестиваля «Туганлык» (2000 г.), премия фестиваля «Науруз» (2002 г.) и другие.

Реклама

19 мая 2010 года Татарский театр драмы и комедии им. К. Тинчурина распахнул свои двери после трех с половиной лет реконструкции.

По просьбам жителей города по инициативе Представительства Ассамблеи народов Татарстана в ЗМР РТ, Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар в ЗМР, 20 апреля 2013 года Зеленодольск в ДК им.Горького принимает театр им.К.Тинчурина. Спектакль «Курэсем килгэн иде»(«Хотелось бы увидить…») был показан во многих городах России, а теперь и у нас.

Билеты можно приобрести в кассах ДК им.Горького и у распростанителей. Добро пожаловать!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: