«Очищаемся духовно и телесно!»: как правильно и чем питаться во время поста с пользой для души и здоровья
У православных христиан начался Великий пост – самый строгий и самый долгий в церковном календаре. О том, как и чем питаться во время поста с пользой для души и здоровья, мы решили поинтересоваться у жительницы города Светланы ГУРЬЯНОВОЙ – прихожанки храма Святителя Николая Чудотворца.
– Светлана, вместе с мужем вы держите пост не первый год. Надо ли готовиться к нему заранее?
– Традиционная масленичная неделя была отличным поводом наесться блинов с разнообразными начинками, тем не менее не стоит увлекаться. На контрасте отказ от животной и молочной пищи, яиц, белого хлеба и привычных сладостей может показаться слишком суровым. Потому в предшествующую посту неделю мы постепенно переходим на более лёгкую и простую пищу, уменьшаем число порций.
–Продумываете ли рацион заранее?
– Да, конечно. Пост – это время серьёзных и строгих ограничений, но нам, современным людям с интенсивным и насыщенным образом жизни, нужно правильно сбалансировать своё питание. Составляю примерное меню, стараюсь сделать его разнообразным и интересным – так проще продержаться до 2 мая, светлого праздника Пасхи.
В рационе обязательно у нас каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшённая. Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша у нас на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, добавляю джем, соусы из овощей, приправы, специи, зелень.
Во время поста обязательно введите в рацион каши!
Очень мне нравятся кунжутные семечки. Кунжут – чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. При ограничении молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.
Обязательно употребляем в пост фрукты и овощи: варю и запекаю, едим свежими или делаю из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет). Вообще соевые продукты – хорошая альтернатива мясу, а ещё грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который необходим организму.
Орехи – ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их добавляю в кашу или салаты. Или просто съедаем ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно.
– Какого питьевого режима придерживаетесь?
– Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду – я пью, как есть потребность. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трёх литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду добавляю иногда лимон, дольки фруктов или травы. От чая и кофе тоже не отказываемся, компоты варю, кисели…
– Торты и пирожные запрещены, какими же десертами можно себя побаловать?
– Да, сладкоежкам со стажем трудно отказаться от сладкого. Заменяю их десертами из сухофруктов с мёдом и орехами – тем, что нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радую себя курягой, изюмом, вареньем, покупаю сушеное манго, кизил, чернослив, халву.
– Можно ли переесть во время поста?
– Запросто. Это в контексте поста звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один приём пищи, чем наесться один раз на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьёзный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы.
– А если есть проблемы со здоровьем?
– Медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе. Например, у меня низкий гемоглобин в крови, а у постящихся часто падает уровень железа в организме, появляется недостаток витамина В12. Поэтому разнообразим рацион обязательным добавлением в него какао в порошке (без добавления сахара), гранаты, морской, квашеной капусты, гречки. И принимаю препараты с железом отдельно.
– Как правильно выйти из поста?
– Это очень тяжело – организм привыкает поститься, поэтому выходим из этого медленно. В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни окажутся в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Поэтому входим в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. Но, в принципе, во время пос-та организм привыкает мало есть и, удивительно, но наедаешься малым количеством пищи.
– Как вы считаете, в чем основная польза от поста?
– Конечно же, духовная сторона. В эти дни соблюдаем не только пост телесный, воздерживаемся не только от пищи, но и от гнева, зависти, обид, от развлечений. Больше ходим в храм, слушаем проповеди, даём милостыню. Перед пасхой делаю дома уборку – собираю одежду, обувь и увозим их нуждающимся в центр Абилитации «Благое дело». Пост – это великие дни духовного очищения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев