Новости Зеленодольска

Очарование «Аэлиты»: Единственный зеленодольский ансамбль, который показали по советскому телевидению

Возобновление танцев на знаменитой «Фиалке» всколыхнуло интерес к музыке прошлых лет. Сегодня мы вспоминаем ансамбль «Аэлита» – единственный, кого удостоили чести быть показанным по главному телеканалу Советского Союза.

– «Аэлита» родилась в 1976-м. В том году я окончил хоровое отделение казанского института культуры. Ещё во время учёбы решил создать вокальный девичий квартет. Распределение получил в ДК им.Горького и сразу предложил директору ДК Евгению Клейману свой проект, он его поддержал, – рассказывает художественный руководитель коллектива Гадель АБДУЛЛИН.

Вопрос с подбором девушек не стоял. Гадель их заприметил, ещё будучи студентом, в чём ему помогла родная сестра. В первый состав вошли Светлана и Валентина Тюшины, Галина Шакурова и сестра Гаделя Галина Абдуллина, на тот момент все они – школьницы-старшеклассницы: юные, хорошенькие, голосистые! За образец был взят казанский вокальный ансамбль «Саз». «Мощный был коллектив, глядя на него, я думал, а почему бы такой не создать в Зеленодольске?»

 

Ансамбль «Аэлита» на Дне ВМФ. Светлана и Валентина Тюшины, Гузялия Хайрутдинова, Ирина Маркушина, на заднем плане Гадель Абдуллин. Городской пляж, 1980-е

 

 

Первое выступление квартета произошло в конце 1976 года на заводе им.Горького, но настоящий выход в свет состоялся на одном из конкурсов в 1977-м.

– Мы выступали в ДК «Родина», в первых рядах, как обычно, сидели «тапочники» (тогда была мода у молодёжи ходить по улице в домашних тапочках). Объявляют: «Ансамбль «Аэлита»!». Все притихли, а тут выходят четыре девушки в длинных платьях. В зале послышался свист, кто-то направился к выходу. Зрители давали понять: мол, мы пока покурим до выхода на сцену ребят с гитарами, а вы тут как-нибудь без нас. Но вот девчонки спели первый куплет, и стало потише, второй – уже замолчали, а после третьего даже похлопали, поняли – перед ними что-то интересное.

Песней, которой «Аэлита» завоевала зал, стала русская-народная. Как в середине 70-х, когда царили рок и диско, можно было заинтересовать слушателей фольклором? Ансамбль брал необычными аранжировками и профессиональным раскладом голосов.

Уже через год «Аэлита» завоёвывает звание народного коллектива ТАССР. Их приглашают на правительственные концерты, устраивают поездку в Севастополь, ГДР. Репертуар – от народных песен до эстрадных хитов, исполнение – на русском и татарском языках.

Но состав претерпевал частые изменения: девчонки росли, поступали учиться, выходили замуж. В общей сложности в «Аэлите» выступали 25 участниц: Ольга Буранова, Любовь Павлова, Наталья Потапова, Ирина Маркушина, Наталья Филатова, Галина Шиварёва, Татьяна Шальнова… Однако ядром оставались сёстры Тюшины, особенно младшая Светлана.

В 1979-м к «Аэлите» присоединилась Гузялия Хайрутдинова. Учась вместе со Светланой Тюшиной на хоровом отделении музучилища, она узнала, что есть в городе такой замечательный ансамбль...

Реклама

– Света много мне рассказывала, как они ездят с концертами, и мне тоже захотелось там петь, –
вспоминает Гузялия Искандаровна. – Когда пришла, удивилась, как Гадель кропотливо работает над репертуаром, как тщательно «вычищает» многоголосье – настоящий профессионал! И это не могло не сказываться на нашем исполнительском мастерстве.

Середина 80-х стала звёздным часом «Аэлиты». Ролик с выступлением ансамбля сначала показали по казанскому телевидению, а затем и по первому каналу СССР!

Гузялия Хайрутдинова пела в ансамбле пять лет, а в 1985-м вышла замуж, родила ребёнка и покинула ряды вокалисток. Затем ушли и сёстры Тюшины: в Ленинград перебралась старшая Валентина, а вслед за ней в северную столицу уехала и Светлана. Лишившись основного костяка, квартет начал угасать.

В общей сложности «Аэлита» просуществовала четверть века – до начала 2000-х. Девичий ансамбль незаметно для зеленодольцев покинул сцену, став частью культурной истории города.

Но здорово, что некоторые участницы «Аэлиты» продолжили музыкальную карьеру, тем самым доказав, что у их ансамбля был действительно высокий профессиональный уровень.

Светлана Тюшина стала регентом хора Царскосельского храма в городе Пушкине (к сожалению, её уже нет в живых). Ольга Буранова работала в Театре оперетты Ростова-на-Дону, сейчас преподаёт вокал в ЦКИНТ им.Горького и в музыкальной школе (это её сын Данил Буранов – победитель всевозможных конкурсов и участник проекта «Голос»). Гузялия Хайрутдинова – преподаватель музыкальной школы: хоровое пение и вокал. Галина Шакурова – скрипачка. А Ирина Маркушина – музыкальный работник детсада «Золотой колосок».

 

Дружба на века: когда-то Гадель Абдуллин был худруком у Гузялии Хайрутдиновой, а теперь его внучка Елизавета учится хоровому пению у его бывшей подопечной

 

 

 

Что входило в репертуар?

 

  • «Гляжу в озёра синие» Людмилы Зыкиной,
  • «Звёздное лето» Аллы Пугачёвой,
  • «Ты знай» шведской группы «АББА»,
  • «Мин сине ничек яратам»,
  • «Сонлама!»,
  • «Син икенсин» и др.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: