Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Общественный совет МВД проверил, как оформляют самый важный документ

Рабочий визит в Отдел по вопросам миграции провели члены Общественного совета МВД

Педагоги, журналисты обсудили вопросы получения паспортов, оформления документов и текущие вопросы по работе отдела. Экскурсию по кабинетам провела замначальника отдела по работе с гражданами РФ Миляуша Камалова. 

Председатель ОС МВД Эдуард Донченко давно курирует вопросы порядка и благоустройства в госучреждениях, и потому замечания начинаются с самого начала посещения.

— Лицо миграционной службы — его крыльцо, а здесь окурки, трава по пояс, крыша полна мусора. А это такой же дом, и наверняка есть договор с УК, и идут выплаты на уборку, — уточнил Эдуард Николаевич. — Кто всю многоэтажку обслуживает? ООО «ЖК «Респект»? Значит, они  должны предоставлять дворника, так как этот пристрой — тоже общедомовое имущество. Иначе некрасиво получается: приезжают мигранты из Узбекистана, потомки тех, кто помог нам выжить в войну, и видят грязь и очереди. 

Далее Миляуша Габдрафиковна рассказала, как организована работа в учреждении. С момента, когда был введен электронный документооборот, работать стало удобней и быстрее. И если раньше работать с паспортами, и на прием, и на выдачу приходилось только здешним специалистам, теперь большим подспорьем стала возможность сдать документы в МФЦ. 

На Первомайской быстро проводят необходимые процедуры, работают в связке. Недовольных нет, потому что благодаря электронной записи время расписано точно.

Российский паспорт сейчас получить можно всего за 5 дней, через Госуслуги документы уходят в Москву и быстро возвращаются. Для населения вопросов нет, все прозрачно и быстро.

Реклама

— У вас работает всего 16 человек на 160 тысяч населения. Как вы справляетесь с таким объемом работы? — интересуется директор Центра творчества Ирина Фесенко. 

— Работы, конечно, не стало меньше, просто стало спокойнее, — поясняет Миляуша Камалова. — В МФЦ принимают, здесь оформляют, все четко отлажено. Чтоб поменять загранпаспорт, даже ходить дважды не надо. Достаточно зайти на Госуслуги РФ, заполнить форму, заплатить 3500, и в течение месяца документ будет готов. Вас известят, проведут дактилоскопию — и документ у вас. Паспорт действует 10 лет, отпечатки пальцев остаются в базе для безопасности.

В кабинетах, где выдают паспорта российским гражданам по достижении 14, 20, 45 лет, ремонт прошел в прошлом году. Светло, просторно, удобно работать и специалистам, и гражданам. Бумажные каталоги действуют наряду с электронными, но последние начинают постепенно заменять старую систему. Это тоже требует времени.

— Улучшились ли условия для оформления документов иностранным гражданам?

— У них гораздо больше бумаг требуется оформить, и потому на одного человека может уйти и 20 минут, и час. Здесь тоже все действия четко отработаны. Иностранные граждане приходит для регистрации, им все объясняет специалист, оформляют до запятой, чтобы не было ошибок. Кстати, учли одно важное пожелание посетителей. Создано отдельное помещение для санузла визитеров, оно пока не оборудовано, но скоро и эту проблему мы закроем. 

Нагрузки за этот год меньше не стало, цифры примерно на том же уровне: за 8 месяцев получили паспорт около 4800 человек, примерно так же, как и в другие годы. Нагрузки, безусловно, много, психологический фактор играет роль, люди приходят разные. — Сотрудникам приходится зачастую решать и гасить конфликты, работать модераторами. Но служба эта  необходимая, и условия для нее созданы комфортные. Общественный совет постановил: нормы труда соблюдены, а значит, служба работает в правильном ритме.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев