Новости Зеленодольска

Общественники Больших Ключей выступили против разработки месторождений в местных лесах

Очередной сход граждан на днях прошёл в северной части Зеленодольского района – в Больших Ключах, в котором принял участие глава ЗМР Александр Тыгин. Большеключинцев больше всего волнует вопрос размещения песчаных карьеров на их территории.

По традиции в начале схода выступил глава поселения Зуфар ГАТАУЛЛИН, отчитавшийся за проделанную за год работу. Он рассказал и о проблемах, которые предстоит решить. Сообщил, что собираемость населения по самообложению достигла 60 процентов. На эти деньги местная администрация планирует провести работы по благоустройству.

Среди достижений докладчик отметил проведённый ремонт улиц, обновленное асфальтовое покрытие. Большую помощь в благоустройстве оказывает подрядная организация из Казани «Волгадорстрой», к примеру, с её помощью здесь закупили несколько десятков ламп для уличного освещения. Социальная помощь оказывается здесь  семьям, попавшим в трудное материальное положение, среди спонсоров – зеленодольское муниципальное предприятие «Дары природы», у которого на территории Большеключинского СП своё хозяйство.

В настоящее время местный исполком активно заключает договоры с населением на вывоз твёрдых бытовых отходов – вопрос для села актуальный. В рамках этой работы закуплены десять новых контейнеров для мусора, поскольку старые приходят в негодность.

Глава отметил ремонт пожарной машины, на которой вместо ёмкости в две тонны теперь установили ёмкость в четыре кубометра воды. На днях главный агрегат в борьбе с пожарами должен встать на «боевое» дежурство.

Тревожит большеключинцев и дорога от Казанской трассы до села – 13 поворотов, плохое освещение, интенсивность движения увеличивается – аварий все больше.

Реклама

Не избежал Зуфар Равкатович и острой темы разработки в здешних лесах песчаных карьеров. Её подхватила и развила представитель общественного объединения защитников заповедной земли, кандидат технических наук и архитектор Вероника ГАЛЕЕВА. Она сообщила, что на территории поселения планируется  организовать две промплощадки по добыче песка – маёвское месторождение и восточно-соловьёвское.

– Наиболее остро нас волнует планируемая разработка маёвского месторождения, – сказала общественница. – В настоящее время старту работ препятствует одно обстоятельство – перевод земли из сельхозназначения в промышленное. Местные жители могут поставить заслон осуществлению этих планов, поскольку должны быть проведены публичные слушания.

Что касается восточно-соловьёвского месторождения, то, по словам докладчицы, там пока проходят геологические исследования. «Я думаю, если мы не будем громко заявлять свою позицию, то и там дело закончится выдачей лицензии на добычу песка».

Почему же местных активистов так волнует вопрос разработки карьеров? Оказывается, согласно схеме территориального развития ЗМР, обе эти площадки попадают в переходную зону Раифского участка Волжско-Камского государственного заповедника – а это особо охраняемая природная территория. Защитница природы заверила, что в пределах таких зон разрешены наличие только поселений и некоторых видов сельскохозяйственной деятельности. «Ни о какой промышленности здесь и речи не может идти». По её словам, в 2005 году Волжско-Камскому заповеднику был присвоен статус биосферного – он был взят под охрану ЮНЕСКО. Согласно данному статусу, заповедники такого типа имеют помимо основного ядра, буферную и переходную зоны, в последней находится практически вся территория Больших Ключей, не говоря уже о том, что туда попадают места предполагаемой добычи песка.

«Опасность ситуации в том, что если коммерческие интересы возьмут верх и карьерам дадут зелёный свет, то ЮНЕСКО может исключить заповедник из своего реестра. Ну, а вред, который они нанесут местной природе, не подлежит и сомнению».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: