Новости Зеленодольска

Оборонзаказ "Позиса" стал рекордным за 10 лет

На этой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что в 2013 году квота на закупку боеприпасов будет увеличена. Также он подтвердил планы правительства по модернизации отрасли. Тем временем генеральный директор ОАО «ПОЗиС», которое помимо гражданской холодильной техники производит и боеприпасы, Радик Хасанов сообщил, что в этом году заказ...

Предприятие даже намерено впервые за многие годы набрать на свое оборонное производство новых рабочих.
Весть о расширении госзаказа стала долгожданной, приятной новостью для казанских оборонщиков, которые многие годы жили на голодном пайке. Прежнее руководство министерства обороны прекращение заказа боеприпасов объясняло тем, что они не отвечают требованиям современной техники. Оборонщики с этим категорически не соглашались и заявляли, что в министерстве просто решили сэкономить.
Дело дошло до того, что 12 декабря 2011 года трудовой коллектив ОАО «ПОЗиС» направил тогдашнему премьер-министру РФ Владимиру Путину обращение, в котором предупреждал о росте социальной напряженности в Зеленодольске и скором достижении заводом точки невозврата по выпуску спецпродукции.
Радик Хасанов - генеральный директор ОАО «ПОЗиС»:
- Стагнация в отрасли наблюдалась давно, но, несмотря на нее, мы не остановились, и когда в 2008 году были события с нападением Грузии, нам удалось бегом-бегом восстановить производство и обеспечить поставку туда соответствующих изделий. Это показывает, что арсеналов нет, что бы ни говорило прежнее руководство минобороны. Гарантийный срок хранения имевшихся боеприпасов уже давным-давно был исчерпан, а боеприпасы не терпят такого отношения. И их производство тонкое, специфичное, поэтому должно быть загружено стабильно. Между тем, хотя 70 процентов всех площадей нашего завода заняты военным производством, в общем товаре по итогам прошлого года эта продукция составила менее 10 процентов. Оборонзаказ был ноль. А сегодня он восстановлен. Производство пока полностью не загружено, но основные мощности уже работают.

Реклама

Источник - business-gazeta.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: