Новости Зеленодольска

Объезд припаркованной машины через сплошную — будет ли штраф?

 

Правовые нормы

Само понятие "объезд" законом не расшифровывается. Однако из раздела 1 ПДД можно сделать вывод о том, что его необходимо отграничить от таких терминов, как "обгон" и "опережение". В последних двух случаях объект должен перемещаться, пусть даже с небольшой скоростью. Если же преграда неподвижна, водитель совершит объезд. То есть пока другой автомобиль полностью не остановится, маневр будет расцениваться иначе.

Будет отличаться и наказание. Пока вторая машина движется, деяние подпадает под действие части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. После ее остановки оно будет квалифицироваться уже по части 3 этой же нормы. В первом случае водителю может грозить штраф (5000 рублей) либо лишение прав не менее чем на 4 месяца, при объезде же – только денежное взыскание (1000-1500 рублей).

Существует еще один вариант. Непрерывная линия не всегда разделяет полосы с противоположным направлением движения. Она может разграничивать и попутные транспортные потоки. В этом случае пересечение сплошной разметки для объезда препятствия будет квалифицироваться по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. Здесь уже предусмотрены санкции в виде предупреждения или штрафа (500 рублей).

Отдельно необходимо сказать об объезде препятствий по обочинам. Правила дорожного движения запрещают делать это, если пространство позволяет обогнуть преграду слева. Взыскание за езду по обочине предусматривает часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ. Штраф за проступок составит 1500 рублей.

 

Наказание неизбежно?

Получается, что законного способа объехать препятствие через сплошную разметку нет. Пересекая непрерывную линию, водитель в любом случае совершит административное правонарушение. Если неподалеку есть объездной путь, лучше не рисковать и сдать назад. В конце концов, лучше потерять 5-7 минут времени, чем оказаться привлеченным к ответственности. 

Однако и такой вариант не всегда возможен. Если прерывистая разметка осталась далеко позади, развернуться не получится. Так что же делать?

Реклама

Необходимо остановиться, выйти из машины и оценить ситуацию. Если преградой стал неудачно припаркованный автомобиль, скорее всего, где-то рядом находится его хозяин. Нужно осмотреться и определить владельца машины, после чего следует потребовать, чтобы он переместил свое транспортное средство туда, где оно не будет создавать помех.

Если на дорожном полотне оказался посторонний предмет, можно попросить кого-то из автомобилистов помочь убрать его. Желающие обязательно найдутся: ведь если преграду не устранить, проехать не сможет никто. Дефект покрытия может оказаться не таким страшным, если взглянуть на него вблизи. Зачастую, выйдя из машины, водитель понимает, что сможет аккуратно проехать по своей полосе, не нарушая при этом закон.

По ПДД, необходимо принять все возможные меры, чтобы решить возникшую проблему правомерным способом. Если это невозможно, и иного варианта, кроме пересечения сплошной линии нет, нужно приготовиться нести ответственность за свои действия. Вопреки расхожему мнению, лишить прав за объезд препятствия по встречной полосе не могут. Однако если проступок заметит инспектор ГИБДД, предупреждение или штраф водителю будут гарантированы.

 

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: