Новости Зеленодольска

Об «антиковидных» ограничениях и корпоративах: Станут ли зимние морозы спасением от COVID-19

Об «антиковидных» ограничениях, корпоративах и требованиях эпидемиологов рассказывает главный государственный санитарный врач по Зеленодольскому, Верхне-Услонскому, Кайбицкому, Камско-Устьинскому районам, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина АГЕЕВА.

– Екатерина Константиновна, читатели «Зеленодольской правды» спрашивают, не станут ли зимние морозы спасением от коронавируса? Как поведет себя Covid-19 с наступлением холодов, как они могут повлиять на противоэпидемический процесс?

– Вспомните, как ждали наступления летней жары и яркого солнца, но это не стало спасением от Covid-19. Минусовые температуры также не остановят пандемию. Есть вирусы, которые выживают при температуре минус 20 и минус 70. Главный санитарный врач РФ Анна Попова предупредила, что нет абсолютно никаких оснований надеяться, что всё само собой пройдет с приходом зимы. Сегодня у нас подъём острых респираторных инфекций, где-то через месяц-полтора возможен приход гриппа. Очень важно не заразить друг друга в семье.

 

– Новогодние праздники по традиции самые масштабные в нашей стране, ни одно празднество не может сравниться с ним. Как вы рекомендуете встретить Новый год?

– Дома, в кругу семьи, либо на даче, на открытом воздухе. В условиях пандемии и январские каникулы тоже лучше провести дома, чаще бывать на природе. На улице передача вируса практически минимальна и сходит на ноль из-за естественной вентиляции воздуха. Если займетесь зимними видами спорта, совершите оздоровительные прогулки, будет здорово!

Не стоит ехать за рубеж, есть риск, что можно попасть в 14-дневный карантин в другой стране. Наверное, никому не хочется так провести отпуск.

 

– Будут ли какие-то ограничения по проведению корпоративов и новогодних празднеств?

– Роспотребнадзор просит максимально сократить новогодние корпоративы. Если проведение в ресторане или в кафе, то там – четыре квадратных метра на человека, не более 100 посетителей. Если есть возможность обойтись без корпоративов, откажитесь, это будет лучшим вариантом. В связи с праздниками просим зеленодольцев и работодателей: проявите благора­зумие, чтобы в первую неделю января не было подъема заболеваемости и чтобы несколько разгрузить медиков. Когда система здравоохранения перегружена – это очень опасно!

С первых чисел декабря Роспотребнадзор начнет проверять гостиницы и другие объекты туристического сектора на соблюдение антиковидных требований, продолжатся проверки ресторанов и кафе. На сегодня запрет на функционирование развлекательных учреждений и оказание услуг общественного питания действует с 24 часов ночи до 6 часов утра. И в новогоднюю ночь, скорее всего, сохранится.

Относительно посещения в новогоднюю ночь открытых пространств, праздничных елок, сказочных детских городков никаких ограничений нет.

 

– Каковы прогнозы эпидемиологов на 2021 год? Как развивается пандемия в ближайшие месяцы?

– Я бы не советовала увлекаться прогнозами, инфекция новая и во многом непредсказуемая, поэтому давайте жить в реальности, а не в ожиданиях. В настоящее время в Российской Федерации подтверждено свыше 2,2 млн. случаев заболевания, только за сутки – плюс 26338 новых случаев заболевших COVID-19. Постоянно обновляются антирекорды летальных случаев за сутки. Помните, что мы уязвимы для вируса, так что берегите себя.

Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью. Чтобы не доводить до введения карантина, необходимо всем соблюдать несложные, но обязательные требования: «Руки, маски, дистанция».

 

Реклама

– По поводу медицинских масок – они остаются обязательным атрибутом в современных условиях в качестве одной из мер профилактики коронавируса Covid-19 и ОРВИ?

–Да. Внесены изменения в российские санитарные правила. Решение о продлении масочного режима на территории всей страны опубликовали еще 13 ноября. В постановлении главного санитарного врача РФ, главы Роспотребнадзора Анны Поповой говорится о продлении до 1 января 2022 года в стране противоэпидемических правил: в частности ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, самоизоляция контактных лиц и другие меры.

В различных регионах страны решение будет приниматься в зависимости от эпидемио­логической ситуации. У нас в Татарстане обязательный масочный режим явно продолжит действовать до окончания весны 2021-го, потом всё будет зависеть от ситуации, от темпов распространения коронавируса.

 

 

В Татарстане обязательный масочный режим продолжит действовать до окончания весны 2021-го

 

 

 

Ноябрь: есть снижение прироста заболеваемости

В ноябре в Татарстане существенно снизился прирост заболеваемости по сравнению с прошлым месяцем. Сейчас на 100 000 населения приходится 270,1 заболевших, рассказала замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Основной прирост заболеваемости наблюдался в октябре.

 

 

 

Горячая линия Covid-19

Если у вас есть вопросы, то вы можете позвонить на республиканскую горячую линию по коронавирусу по единому телефону 122. Работает и другой номер 8-800-222-59-00. Проект запущен совместно Минцифры РТ и Минздравом РТ по поручению Рустама Минниханова. Вас может проконсультировать автоматический голосовой помощник или же оператор.

Для вас работает и линия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека –  Единый консультационный центр Роспотребнадзора. Телефон 8-800-555-49-43.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: