Новости Зеленодольска

О зеленодольском ветеране пожарной охраны тепло отзываются коллеги по работе

У Павла Степановича Осокина 38 лет трудового стажа в зеленодольской службе «01». Улыбчивый, с неиссякаемой жизненной энергией, он создает вокруг себя добрую атмосферу. Осокин прошел нелегкий путь от пожарного до руководителя одной из частей 8 отряда противопожарной службы.

В юности он и не помышлял о службе в пожарной охране. Получил специальность столяра-краснодеревщика, отслужил в армии и начал работать на заводе. Но однажды знакомые посоветовали  ему пойти в пожарную часть. Молодого спортивного парня приняли в ВПЧ-4 (при заводе имени Горького) на должность пожарного. Заметив хорошую физическую форму молодого бойца, руководство направило его на занятия пожарно-прикладным спортом. И Павел Осокин проявил себя волевым спортсменом: участвовал в многочисленных соревнованиях республиканского и всероссийского уровня, занимал призовые места. 

В 1978 году Павлу Степановичу предложили перейти в инспекцию госпожнадзора.  Инспектором ГПН при Зеленодольском ГРОВД он проработал 15 лет. На стареньком мотоцикле «Урал» ездил по деревням и сёлам. Знакомился, общался, проверял, убеждал, если надо – штрафовал… Как сказал Павел Степанович, эта работа стала для него школой жизни, где он приобрел опыт и знания. В 1993 году, когда были  военизированы пожарные части на фанерных заводах, Осокина назначили заместителем начальника ПЧ-84 на ПФМК. А еще через год он стал начальником Нижневязовской пожарной части. И опять большая ответственность. Ответственность за личный состав, за безопасность жителей окрестных сел и деревень.

Условия для несения службы в Нижних Вязовых тогда были непростыми. Пожарное депо размещалось  в старых помещениях бывших гаражей поселкового совета, отсутствовали санитарные условия, система отопления, да и состояние пожарной техники оставляло желать лучшего. Но работу свою нижневязовские пожарные выполняли на совесть.

До сих пор в памяти Павла Степановича серьезный пожар на бензопроводе, когда разлившийся горящий бензин огнеборцы тушили на протяжении трёх дней. А во время пожара в многоквартирном доме он полез в окно второго этажа, чтобы найти оставшихся в доме детей. Сразу нашел маленькую девочку, а та попросила: «Дядя Паша, ты спаси сначала мою собачку, а меня потом». Тогда из задымленного дома спасли и детей, и взрослых, и собаку. 

Реклама

Сейчас уважаемый ветеран пожарной службы на пенсии. Но без дела не сидит. Увлекается рыбалкой, с удовольствием ходит по грибы, каждую весну мастерит новые скворечники и раздает родным, друзьям и знакомым. Династию пожарных продолжает его сын – Сергей Осокин, начальник караула 153 пожарно-спасательной части в поселке Васильево. Пожарный стаж Осокина младшего уже 17 лет.

 

«Главное – чтобы цель в жизни была, – говорит Павел Степанович. – Чтобы смысл был! Сейчас для меня важно помогать моим детям, внукам. Радуюсь их успехам, поддерживаю как могу!».

«Всегда быть в движении» – таков девиз жизни и, пожалуй, главный секрет молодости этого удивительного человека. Крепкого здоровья вам и долгих лет жизни!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: