Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

О зеленодольских журналистах тепло рассказал республиканский журнал

Экскурсия в один из филиалов АО «Татмедиа» обернулась чередой «лайфхаков». Мы выяснили, кому звонить в случае потопа, что предпринять в кризис, но главное – как делать газету, которая будет жить вечно.

 

Почти с порога попадаю в оче­редь – за газетой. Передо мной – местный житель драматической наружности, представившийся Николаем, обстоятельно выясняет условия подписки.

– Что же вы в розницу не поку­паете? – спрашиваю я, пытаясь вы­яснить, действительно ли в городе, как говорят, «Зеленодольскую прав­ду» и «Наш Зелёный Дол» можно найти на всех прилавках. – Они же у вас тут вроде в каждом хлебном продаются…

– Так ведь подписаться дешев­ле, – парирует Николай.

– А что, такая интересная газета? Что вы в ней читаете?

– Всё! – восклицает Николай и удаляется заполнять трепетно прижимаемую к груди квитанцию.

 

СЕКРЕТ РЕДАКЦИОННОГО БЕССМЕРТИЯ

Хождение народа – неотъемле­мая часть местной газетной жизни. Горожане приносят сюда жалобы, просьбы о помощи, вести о хоро­ших и радостных событиях. И идеи! Для материалов, рубрик, да чего уж там – для основного содержания издания.

– В рамках очередного обра­зовательного проекта, которые в «Татмедиа» для нас регулярно организуют, к нам приезжал мо­сковский медиатренер Сергей Бондарев. Он нам сказал: «Знае­те, почему вы не умрёте? Потому что к вам народная тропа протоптана», – с улыбкой рассказывает директор зеленодольских филиалов «Татмедиа» Татьяна Витов­ская. – Но чтобы эта тропа не заросла в 90-е, нам при­шлось проделать большую работу. Мы поняли, что га­зете как подписному изда­нию не выжить, и заключи­ли договоры со многими торговыми точками в го­роде. Сейчас 4 тысячи из 8 тысяч тиража «Зеленодоль­ской правды» и все 5 тысяч экземпляров «Нашего Зе­лёного Дола» распростра­няются в розницу.

Интересуюсь у Татьяны Владимировны, в чём се­крет такого пусть и локального, но всё‑таки успеха. Она показы­вает мне подшивку:

– Раньше редакторы отвечали только за содержание издания и достоверность информации. А теперь задача – ещё и зарабо­тать, продать как можно больше экземпляров. Каждый понедельник мы устраиваем мозговой штурм: что поставить на первую полосу? Вот, например, накануне Дня го­рода придумали такое: дали фото Аллегровой, Варум и Лады Дэнс и подпись «Кто из звёзд приедет на праздник?». Сработало! А вот загадка в канун 1 сентября – узнать сегодняшних школьных директо­ров на их детских школьных фото. А вот сенсация: четыре сотрудницы поселковой почты задержали гра­бителя… Я не сторонница снимков смертельных ДТП на первой полосе (хотя они однозначно продавае­мы), мне ближе, например, фото студента – будущего врача, спас­шего жизнь незнакомому человеку на улице…

– Раньше у нас было четыре с половиной полосы частных объ­явлений. А теперь многие ушли в интернет. Боремся за каждого клиента, – рассказывает сотруд­ница отдела подписки Ольга Ски­бина. – Востребованность газеты зависит и от наших журналистов – насколько интересные материалы они опубликуют.

А журналисты здесь, судя по мно­гочисленным кубкам и грамотам в кабинете у Татьяны Владими­ровны, профессионалы. Впрочем, в основе популярности двух газет, телевизионного канала и объединя­ющего их портала – не одно только умение зеленодольских коллег ма­стерски владеть пером.

Специалисты по рекламе газеты «Зеленодольская правда» Ольга Скибина и Наде­жда Филипова бдительно следят за тем, чтобы газета «выходила в люди», а люди приходили за газетой.

 

Команда «Зелено­дольской правды».

 

Рустам Сабитов в своих материалах отстаивает экологиче­ские интересы города. И вносит свой вклад в то, чтобы оба слова в названии газеты «Зе­ленодольская правда» не теряли смысла.

 

Редактор газеты «Наш Зелёный Дол» Светлана Васильева может написать и о жизни целого завода, и о жизни одного его рабочего. И то и другое будет читаться подобно хорошему роману.

 

Журналист Юлия Озерова и оператор Андрей Агапов не только первыми приезжают к месту событий, но и всегда стараются помочь – газетным словом, которое оказывается не менее эффектив­ным, чем дело.

 

ПОБЕДА СЛОВА НАД ПОТОПОМ

– О том, что получилось хоро­шо, не интересно рассказывать. Интересно – о том, что не полу­чилось, – говорит Рустам Саби­тов. В «Зеленодольской правде» он заведует отделом промыш­ленности и сельского хозяйства, отвечает за официальную хронику и… за экологию. – Например, когда рассечение нашего центрального парка дорогами и зданиями было ещё только в проекте, мы привлек­ли всех: экспертов-экологов, обще­ственников, депутатов – для того, чтобы убедить власти не делать этого. Парк – это же экологиче­ский каркас нашего города! Зеле­нодольск – он ведь от слова «зе­лёный»… Нам порой не удаётся отстоять какую‑то зелёную зону. Вот, например, начали всё же стро­ить дом в парке. Но опускать руки не собираемся!

– Мне не звонят разве что ночью. Жалеют, наверное, – шутит Юлия Озерова. Она возглавляет отдел писем в редакции газеты «Наш Зе­лёный Дол», а по совместительству выполняет работу спецкора теле­канала «Зелёный Дол – 24». Одной из первых в филиале она освоила этот модный тренд – снимать мате­риал на смартфон и тут же отправ­лять его в редакцию с небольшим комментарием для размещения на сайте.

Юлия рассказывает: летом в го­роде буквально затопило несколь­ко домов. Для их жильцов период ремонта кровли неудачно совпал с сильными ливнями.

– Утром мне звонили из одного дома, вечером – из другого. Опе­ратор столько наснимал, что не успевал монтировать. Так что на последний «вызов» я поехала одна. Люди открывают мне дверь, а в квартире – потоп. Пришлось снять обувь – чтобы не намочить… – вспоминает Юлия. Огласка этой истории помогла её быстрому раз решению: компания-подрядчик за­ключила соглашение с собственни­ками пострадавших квартир о том, что ремонт будет проведён за счёт самой компании.

– Буду ещё по этим адресам наез­жать, интересоваться, все ли работы выполнены, как было обещано, – говорит Юлия. Сейчас она работает над очередным проблемным ма­териалом – парень хочет попасть в армию, но не может, потому что не имеет прописки: их с сестрой дом снесли. Нового жилья он не получил, и прописаться ему сейчас негде, а служить очень хочется.

– Наш город богат на информа­ционные поводы. Он очень раз­носторонний. И мы знаем эту раз­носторонность, проблемы и надеж­ды – от самих зеленодольцев. В этом преимущество региональных СМИ перед федеральными, – гово­рит Татьяна Витовская. – Помните ограбление инкассаторов? Мы пер­выми из всех СМИ сделали эксклю­зивный материал с коллегой Бога­ченко, рассеяв миф о преступнике как о некоем Робин Гуде. Иногда в каком-нибудь онлайн-издании встречаешь сообщение о происше­ствии или о проблеме у нас в городе и понимаешь, что люди не были на месте, а информацию взяли из сторонних источников. Прият­но, что в таких случаях читатели к нам обращаются как к последней информационной инстанции.

Процессом (практически непрерывным) внедрения всевоз­можных интернет-инноваций в Информационном центре «Зелёный Дол» руководит заместитель ди­ректора центра Владимир Витов­ский.

 

Считается, что хороший за­головок – это 80% успеха текста. А остальные 20%? Точный ответ изве­стен Илье Ануфри­еву, модератору сайта «Новости Зеленодольска». А ещё он почти всегда онлайн.

 

«Лишь актуальные новости и интерес­ные сюжеты могут выходить в эфир. И не важно, сколько для этого пона­добится сил и ду­блей» – таково кредо телеведущих Татьяны Ковариной и Айгуль Герасимовой.

 

 

ДО ВСТРЕЧИ НА ПЛАТФОРМЕ!

Но самые ожесточённые сраже­ния войны за читателя разворачи­ваются уже не на бумажных полях, а на виртуальных.

– В 2011 году мы полностью изме­нили концепцию сайта zpravda.ru. К нам приезжали эксперты из «Тат­медиа», проводили мастер-классы. Cегодня у нас все корреспонден­ты – универсалы. И это оказалось намного интереснее, чем выглядело сначала, – рассказывает Владимир Витовский, заместитель директора Информационного центра «Зелё­ный Дол». – Всё начиналось с по­сещаемости в 150 человек. Шесть лет назад нам казалось, что этого достаточно. Сейчас мы набираем по 4 тысячи посетителей в день и убеждены: нам есть, к чему стре­миться. Буквально на прошлой неделе мы вновь стали первыми, кому «Татмедиа» помогло создать новый, более удобный интерфейс, он автоматически подстраивается под все платформы: мобильные телефоны, планшеты, заметно улуч­шилась скорость работы.

– Контент сайта должен быть мак­симально мультимедийным. Текст обязательно сопровождается фото или картинкой, а в идеале ещё и видео, – говорит редактор сайта «Новости Зеленодольска» Илья Ануфриев. – А 80% успеха публи­кации – это её заголовок. Иногда приходится поломать голову, чтобы придумать «замануху» для новости об изменении каких-нибудь норма­тивов, например.

Илья показывает мне статисти­ку сайта. Среди посетителей пор­тала есть пользователи из других регионов РФ, даже из‑за рубежа, но основная аудитория – всё‑таки зеленодольцы. Поэтому наиболь­ший ажиотаж вызывают материалы о местных делах и людях. Послед­нее самое просматриваемое ви­део на сайте – о Даниле Бурано­ве, прошедшем на шоу «Голос-6», а самая популярная рубрика после «Новостей» – «Портретная телеГале­рея». Это цикл фильмов-интервью с самыми выдающимися зелено­дольцами. Популярны и рубрики «быстрого реагирования»: «Имею право знать» (здесь собирают мыс­ли, предложения, возмущения по любым наболевшим вопросам, касающимся городской и районной жизни) и «Мобильный репортёр». Сюда горожане присылают фото чего-то, что их огорчило или взвол­новало: злоумышленника, разри­совывающего стену славы в скве­ре почётных граждан, например. Или подсолнуха, выросшего выше крыши.

– Регулярно мы объявляем голо­сование (через платное смс-сообще­ние, чтобы немножко заработать) за что‑то лучшее – фотографию с городской достопримечательно­стью, лучшее место в городе и т.д. В преддверии Дня медицинского работника решили поддержать мо­лодых врачей (их в городе не хвата­ет) и объявили голосование за луч­шего молодого специалиста нашей центральной районной больницы, – рассказывает Татьяна Витовская. – Вывесили 14 анкет у себя на сайте. И что тут началось… В ЦРБ развер­нулась настоящая «война» между «хирургией» и «травмой»… Победил врач-травматолог! Ему – уважение, а у нас посещаемость нашего сайта взлетела…

Но на одном из недавних тре­нингов в «Татмедиа» редакторам напомнили, что даже успешный мультимедийный проект – не повод почивать на лаврах.

– Говорят, что и сайты скоро пе­рестанут быть востребованы и весь информационный поток уйдёт в соцсети и мессенджеры. Так что мы «залезаем» на все эти плат­формы: продвигаем две группы «ВКонтакте» (всего около 30 тысяч реальных подписчиков), груп­пу в Facebook, а также каналы в Instagram и Telegram, – расска­зывает Татьяна Владимировна. – Разумеется, в соцсетях востребован совсем не тот контент, готовить который привыкли наши жур­налисты-профессионалы. Но мы стараемся. И, повторюсь, наше преимущество – в достоверности. А также в эксклюзивности – иногда мы можем оперативно подтвер­дить или опровергнуть какую‑ли­бо информацию. К слову, время от времени к нам обращаются федеральные информагентства – просят отснять для них фото‑или видеосюжет.

 

СТРИНГЕР ДЫШИТ В ЗАТЫЛОК

Высокая конкурентоспособность контента зеленодольской редак­ции выросла на почве её собствен­ного ТВ-канала «Зелёный  Дол – 24». В начале 90‑х телекомпания одной из первых в республике получила лицензию на веща­ние, первой из районных вышла в эфир. В этом году вновь первой телекомпания получила регистра­цию кабельной лицензии с сете­вым партнёром «Татарстан-24». В абонентской базе сегодня – более 30 тысяч зеленодольцев, и каждый год их становится на десять про­центов больше.

Первые, с кем я говорю, ока­завшись в студии телеканала, – две ослепительные ведущие но­востей: Татьяна Коварина и Ай­гуль Герасимова. Как и каждый сотрудник информационного центра, девушки «многозадачны». Айгуль – редактор службы новостей, а ещё она ведёт один из лучших республиканских подростковых мультимедийных проектов – «Шко­лу юного журналиста», где ребя­та учатся готовить и записывать собственные информационные программы. Татьяна отвечает за новостные сюжеты и выпуск коммерческих видеоматериалов.

Многое оборудование приобрете­но на собственные средства, зарабо­танные продажей рекламы. Что для районного канала, пусть и вещаю­щего в составе республиканского канала «Татарстан-24», отдельное и очень непростое искусство.

– Конкуренция на медиарынке сегодня очень высока. Например, на происшествие одновременно с тобой может приехать какой-ни­будь «стрингер», частник с наворо­ченной камерой и сделать пример­но такой же по качеству материал. И ты ещё должен убедить рекламо­дателя в том, что твой сюжет будут смотреть тысячи людей. Спасибо местному оператору связи, кото­рый активно прокладывает кабель в район, и с каждым годом аудито­рия нашего канала прирастает, – го­ворит руководитель коммерческого отдела Информационного центра «Зелёный Дол» Елена Сабирзя­нова. – Мы, как и вся редакция, остро ощущаем последствия эко­номического кризиса. Например, в Зеленодольском районе за год закрылись или стали неплатёже­способными около 200 предпри­ятий малого и среднего бизнеса. А ведь это как раз наша целевая аудитория… Так что без креатива мы теперь никуда.

Я силюсь расслышать в рассказе Елены нотки тревоги или напря­жения, но позитивный настрой побеждает: менеджеры вспоми­нают лучшие «медийные» проек­ты – например, как на программе «Звёздочка ТВ  Зед» четырёхлетняя девчушка читала стихи, не отпуская мамину руку. Ухитрились смон­тировать так, что руки не было видно… А на одном из совещаний устроили «витаминный понедель­ник»: за каждую подписку чиновни­ки получали апельсин из рук детей, наряженных в «апельсиновые» ко­стюмы… Ну как было отказаться?

– Все наши инициативы горо­жане встречают на ура. Четвёр­тый год подряд мы проводим фестиваль СМИ с несколькими площадками, соответствующими рубрикам нашей газеты. В этом году на него пришло более 4 тысяч жителей. Мы не только закрепляем имидж зеленодольских СМИ АО «Татмедиа», но и зарабатываем там деньги. Впереди – бардовский фестиваль «ТихоTVорение», кото­рый мы традиционно проводим осенью, – говорит Татьяна Ви­товская. – Расслабляться некогда: мы не только ищем инфоповоды, но и создаём их сами!

А самый свежий такой: на ХХI фе­стивале журналистов «Вся Россия – 2017», проходившем в Дагомысе в конце сентября, газета «Наш Зе­лёный Дол» завоевала призовое второе место среди городских газет страны в номинации «Лучший го­родской проект».

Дружный кол­лектив, который трудности не пугают, а воодушевляют!

 

Автор: Олеся Бондаревская

Фотограф: Александр Ефремов

protatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев