Новости Зеленодольска

О проблемах зеленодольского городского кладбища рассказывает Радик Мустафин

 

О том, как функционируют городские кладбища, с какими проблемами сталкиваются зеленодольские ритуальщики и кто ухаживает за «чужими» могилами, рассказал директор Похоронного дома «Ритуал» Радик Мустафин.

— Радик Рамилович, сколько в Зеленодольске кладбищ, и где сейчас в основном проводятся захоронения?

— В нашем городе три кладбища. Городское, которое разделено на три части: дореволюционное, современное и новое, где сейчас и проводят практически все захоронения. Гаринское кладбище считается полузакрытым, там захоронения происходят только в родственные места, со строгим соблюдением правил Роспотребнадзора: не ближе 50 см от ближайшей могилы, захоронение должно быть ухоженным, с установленным могильным знаком, на котором прописаны метрические данные, года жизни и смерти каждого человека. Третье кладбище — немецкое, тут покоятся военнопленные Великой Отечественной войны, умершие в лагерях НКВД, они занимались восстановлением народного хозяйства в Татарстане, в частности и в Зеленодольске.

— На ком лежит ответственность по уходу за могилами?

— Есть специальная инструкция о содержании кладбищ, там четко прописано, что это прямая обязанность самих граждан. У нас нет охранника и, по гражданскому кодексу, мы за могилы не отвечаем. С могилами, за которыми ухаживать некому, ситуация, конечно, удручающая. Со временем происходит их обветшание, и они, к сожалению, исчезают. Чтобы такого не произошло, у жителей, живущих, например, в другом городе, есть возможность оплатить услугу по уходу за захоронением. В нее входит уборка могилы два раза в год,  преподнесение цветов и венков на памятные даты и подготовка могилы к зиме.Естественно, все процедуры подлежат фотофиксации. Но таких клиентов у нас не так много, порядка 15.

— К вам часто обращаются горожане с просьбой убрать упавшее дерево с могилы родственников. Как решаются такие вопросы?

— Действительно, в год падает порядка 50 деревьев. Основные пострадавшие элементы при их падении — лавочки, столики, ограды. Кресты при этом, надо отметить, никогда не ломаются. Объяснить это явление не возьмусь — мистика. Чаще всего жители обращаются, чтобы помогли убрать упавшие стволы с могил. Раньше виды работ прописывались в контракте по содержанию и благоустройству кладбища, но в связи с недостаточным финансированием на контракт приходится только 20% аварийных и фактически аварийных деревьев. Беды еще приносят ураганные ветры, которые валят сосны на корню.

— Каждую весну и осень городские соцсети пестрят сообщениями о недовольстве горожан, связанным с накопившимся мусором на городских кладбищах...

Реклама

— Да, мусор — бич нашего времени не только на кладбищах, но и на берегах рек, в лесу, в парках. Весной и осенью на кладбищах тоже много мусора, особенно после родительских праздников. 17 бункеров установлено на городском кладбище, 5 — на гаринском. Причем все они находятся в прямом доступе, в среднем до ближайшего не более 50 метров. Просто нужно взять мусор и донести до контейнера. К сожалению, очень часто мы встречаем заваленные мусором тропинки, а порой даже сами захоронения. Мусор бросают, где попало. А сделанные замечания вызывают ответную агрессию. Задумываться жители начинают, когда такие мусорные «сюрпризы» находят около захоронений своих близких. Убирать же все это тоже приходится сотрудникам кладбища, так как мусор загораживает проход и создает пожароопасную обстановку.

— Кто оплачивает вывоз мусора с кладбищ?

— Городской бюджет должен предусматривать полный объем работ по содержанию и благоустройству мест захоронений. Ответственность муниципалитета прописана в 131 Федеральном законе. Уже 5 лет мы работаем по муниципальному контракту. Но у нас зачастую сетуют на нехватку денежных средств, по данной услуге бюджет усечен ровно наполовину. В некоторые годы средств хватало ровно на треть, все остальное ложится на наши плечи. А люди приходят жаловаться именно к нам. В том году сверх норматива за счет средств нашей организации было вывезено 1256 кубов мусора. Если переводить на деньги — 753 тысячи рублей. И это без учета рабочей силы и техники.

Всего за прошлый год вывезено 277 машин, это порядка 2,5 тысячи кубов мусора. При этом весь мусор мы сортируем. Потому что глупо из леса вывозить елку. Купили специальную дробилку, биологический мусор утилизируем. Иначе цифры были бы в разы больше. 

Проблемное место — это гаринское кладбище со стороны гаражей. Мы даже были вынуждены убрать оттуда бункер. Насколько я понимаю, гаражный кооператив договор на вывоз мусора не заключает, и они несут свой мусор к нам. Соответственно, там собирается стихийная свалка. Субботники, плановые уборки тоже результата не дают, мусор появляется снова и снова.

— Со страниц нашей газеты вы можете обратиться к горожанам... 

— Люди должны понимать, что кладбище нужно содержать в порядке. Убирая на могилах своих близких, мусор лучше сортировать, а после этого выбрасывать непосредственно в контейнеры.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: