Новости Зеленодольска

О пожаре в зеленодольских "Полукамушках" активно сообщают и республиканские СМИ

Сразу два дома в заповедном микрорайоне Зеленодольска «Полукамушки» заполыхали то ли от рук злоумышленников, то ли по неосторожности самих жильцов. К счастью, сгорели только деревянные вторые этажи зданий, тогда как ценность строений в первом, каменном основании. В том, запустит ли пожар маховик реновации квартала или микрорайон окончательно погрязнет в пучине...

ВЕРСИИ МЧС: ПОДЖОГ, НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ, ПРОВОДКА

Пожар, который разгорелся сегодня в исторической части Зеленодольска, поднял большой шум в городе. Жертвами огня стали два дома в микрорайоне «Полукамушки» на улице Красный переулок - №3 и №5. Пожарище вместе с белым дымом и едким запахом гари разносило по близлежащим улицам тревогу и привлекало зевак. Несколько свидетелей пожара с первых минут были в курсе происходящего и заботливо направляли всех желающих посмотреть на огонь. Вокруг пожарной техники то и дело сновали сами жители микрорайона. К моменту приезда корреспондента «БИЗНЕС Online» открытого горения уже не было, но из окон пробивались массивные клубы дыма.

Площадь пожара составила 1,8 тыс. кв. метров. Огнеборцы приступили к работе сразу с нескольких точек, к тушению были привлечены все пожарные части Зеленодольска. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» старший инспектор 8-го отряда ОФПС по РТ Резеда Юсупова, сейчас рассматривается три версии произошедшего. Первая - неосторожное обращение с огнем. Однако местные жители заметили какого-то мужчину, выбегавшего из дома, после чего тот резко загорелся, отсюда вторая версия - поджог. По словам других очевидцев, возгорание началось с деревянного крыльца дома №3. Третий вариант возможной причины пожара - короткое замыкание, поскольку в частично расселенных домах были и электроснабжение, и отопление. К слову, пожару была присвоена вторая категория сложности.

«По словам жителей, в каждом доме оставались примерно по четыре семьи, - рассказала Юсупова. - Дома аварийные, на них таблички висят, что они предназначены под снос в 2015-2017 годах. Половине жильцов уже дали новое жилье. А с теми, чьи квартиры пострадали сейчас, работает местная администрация, которая собирает сведения о том, кому что нужно, у кого насколько сильно сгорели квартиры». По словам собеседницы издания, пожар не затронул первый этаж зданий. «Он практически целый остался, там, конечно, сверху протекло, но пожар его не повредил, - отметила Юсупова. - Пострадал главным образом второй этаж дома №3, в доме №5 повреждена в основном кровля. Размер ущерба сейчас оценивается. Главное, что никто из людей не погиб». Отметим, единственными потерпевшими стали бабушки, у которых от увиденного подскочило давление. Одну даже госпитализировали и оставили под наблюдением.

Сами местные жители, которые оцепили место происшествия, склонны считать, что дома заполыхали от рук поджигателей. Ребята изложили версию, которая логически укладывалась в молодых умах.

«Видишь, дом рядом строится? Посмотри, в какой близости от этих сгоревших стоит. Строители, наверное, и подожгли, чтобы себе место под благоустройство освободить», - заметил парень, представившийся Петром. Сами погорельцы думают, что во всем виноваты бомжи, которые облюбовали освободившиеся квартиры, превратив их в ночлежки.

Слова инспектора МЧС подтвердил также и. о. руководителя исполкома Зеленодольского районаАлександр Старостин, который в момент тушения пожара лично разбирался в ситуации на месте. «Оба дома были в программе аварийного жилья. В каждом доме по 8 квартир и в среднем около 15 жителей. Сейчас уточняем списки. Тут же многие собственники не проживали, отчего пока с установлением числа погорельцев есть проблемы. Сейчас это все уточняется, после чего будем думать о пункте временного размещения. Договоры у многих были заключены по программе аварийного жилья, они ждали строительства новых домов о программе ГЖФ», - поделился собеседник издания.

Спустя примерно пару часов после того, как здания вспыхнули, огнеборцы уже вовсю разбирали кровлю строений, а многочисленные сотрудники полиции обеспечивали безопасность, ограждая вход от настырных погорельцев.

«ВЕСЬ КВАРТАЛ СТАНЕТ ТЕПЕРЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ МАРГИНАЛЬНЫМ»

На место пожара практически сразу прибыла координатор центра прикладной урбанистикиМария Леонтьева. «Чуть менее года назад была проведена презентация концепции реновации этого квартала, по плану подразумевались частичное расселение людей и капитальный ремонт, - напомнила Леонтьева, участвовавшая в реализации проекта. - В данный момент как раз происходило расселение людей в рамках этой программы. Последний год формально мы уже к этому отношения не имеем. Но, конечно, мы очень много с местными жителями работали и продолжаем оставаться с ними на связи».

По словам собеседницы издания, пострадавшие дома не являются объектами культурного наследия, но территория всех «Полукамушек» находится на оформлении как достопримечательное место. В рамках паспорта этой местности ее ценностью являются планировка квартала, его пространственная структура, то есть четыре равномерные линии двухэтажных домов квадратной и прямоугольной формы. Одной из главных ценностей являлась также конструктивная особенность зданий - каменный низ и деревянный верх. «В рамках проекта реновации рассматривалась ревитализация квартала, частичная или полная замена негодных деревянных частей второго этажа. Но по проекту до этого дело еще не дошло», - пояснила -. В настоящий момент разработки центра прикладной урбанистики были переданы на исполнение. Куратор проекта - лично помощник президента РТ Олеся Балтусова.

«Ущерб еще предстоит уточнить. Но вопрос же в том, что этот пожар дает повод для нервозности. Жители и так находятся в подвешенном статусе, на стадии переселения. Есть теория разбитых окон. То есть когда мы видим, что район находится в упадке, то мы как горожане склонны относиться к этому не так бережно, нежели если бы все было в порядке и блестело. В этом смысле также нанесен ущерб состоянию местных жителей. Есть такое мнение, что весь квартал станет теперь еще более маргинальным. Пожарище не очень полезно для восприятия горожан. Изначально же жители расценивали весь проект как весьма утопический, - отметила Леонтьева и почти со слезами на глазах добавила. - Многие жители, которые уехали отсюда, рассказывают, что очень любят это место. Когда они приезжают обратно в город, то говорят, что идут гулять именно сюда. Понимаете, сейчас нанесен существенный удар по этому чувству...»

Вместе с тем урбанист убеждена, что нанесенный имиджевый ущерб не помешает реализации проекта. «Насколько можно пока судить, пожар не сможет существенно помешать или прекратить намеченные работы по капитальному ремонту домов, - заключила она. - Вместе с тем все это немного похоже на процесс, который происходил к 1000-летию Казани, к Универсиаде, когда внезапно объекты исторической среды начинали массово страдать...»

Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов также побывал на пожарище. Он убежден, что самая ценная часть пострадавших зданий сохранилась. «Это первый этаж, он не так сильно пострадал, да и пожарные - молодцы, потому что дома вспыхнули как спички, - поделился впечатлениями Герасимов. - Каменная кладка на первых этажах очень крепкая, сохранить их вполне реально. Эти дома не были расселены, там были жители, которые очень разочарованы данным случаем. Некоторые не успели вытащить документы...»

Собеседник издания проинформировал о происходящем Балтусову, и она, по его словам, изъявила желание завтра посетить пожарище. «Будем думать, обсуждать, что и как, возможно, этот случай, наоборот, станет толчком для восстановления домов, потому что пока мы стоим на месте, - отметил он. - Тут все-таки многое связано с финансированием. Если говорить о памятниках, то это первый ряд, но мы же хотели весь квартал, сохранить все имеющиеся дома. Президентом одобрен вариант сохранения всех домов». Эту надежду подхватил и Старостин: «Начавшийся и заступорившийся процесс расселения жителей из аварийных домов сейчас пойдет на лад, пожар может в какой-то степени ускорить все эти процессы».

Соратница Балтусовой, зампред ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, также высказала «БИЗНЕС Online» свое мнение о произошедшем: «Это второй ряд, грамотно жгут, первый ряд, где все памятники, не трогают. Если бы первый, я бы удивилась, а второй - не удивляюсь. С Казани берут пример. Мы все равно настаиваем на том, что это достопримечательное место. То, что сгорело, - это надстройки, их можно восстановить. Предмет охраны - только первые кирпичные этажи, а кирпич только закаляется от пожара, ничего ему не будет. Проблему надо решать с жителями, потому она стоит остро».


Подробнее на «БИЗНЕС Online»:https://www.business-gazeta.ru/article/346102

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама