Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

О мудрости мусульманского приветствия: Какое значение слово «Салям» имеет для мусульман

Слово «салям» с арабского языка переводится как «мир», «сохранность», «благополучие», «здравие». Это арабское приветствие, которое распространено во всем исламском мире. Какое значение оно имеет для мусульман, рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.

–  На протяжении многих веков мусульмане приветствуют друг друга: «Ас-саляму алейкум». На первый взгляд простые слова, но в них заложен большой смысл. В первую очередь приходят на ум слова Всевышнего: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину Аллах подсчитывает всякую вещь».

«Ас-саляму алейкум» – приветствие короткой формы, означающее «мир вам», и на него мусульмане отвечают словами «уа-алейкум ас-салям», что в переводе с арабского означает «и вам мир». Но есть и полная форма приветствия – «Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятух», означающее «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение». То есть, когда мы произносим эти слова, то просим Аллаха дать человеку, к которому они обращены, мир, безопасность и благодать от Всевышнего. Поэтому это не просто приветствие, мольба.

Однажды к пророку Мухаммеду пришёл человек и спросил: «Что является наилучшим проявлением ислама?». Он ответил: «Кормить нуждающихся и приветствовать «салямом» всех, кого знаешь и кого не знаешь». Согласно истории, сначала этому приветствию Аллах научил Адама. Поэтому нас радует, что мы продолжаем традицию, которую начал Адам.

У приветствия есть ещё одно значение  –  это путь любви друг к другу. Когда мы его произносим, это означает, что мы желаем человеку мира и добра от Аллаха, и на это он отвечает нам тем же. После этих слов не должно быть вражды: если назревал какой-то конфликт между людьми, их взаимоотношения улучшаются.

 

Очень важно приветствовать «салямом» близких людей. Входя в дом, салям будет как пожелание блага и здоровья от Аллаха для себя и для своих домашних

 

 

Один из ученых сказал о приветствии: «Не выделяй кого-либо из высокомерия или чтобы произвести впечатление, но делай это, чтобы возвеличить исламские ценности и укрепить братство мусульман». То есть мусульмане, приветствуя друг друга, выполняют сунну Пророка, следуют его пути, увеличивая братство.

Есть еще и такое понятие как саваб (воздаяние). Чем чаще мусульмане приветствуют друг друга «салямом», тем больше они получают воздаяние.

Большое значение «салям» имеет ещё потому, что это одно из 99 прекрасных имён Всевышнего Аллаха, которое означает «дарующий мир, безопасность, здоровье, благоденствие, благополучие, разрешающий сложные ситуации, защищающий от страхов и несчастий, указывающий на путь обретения вечного счастья». 

И ещё чем больше мы делаем из наставлений пророка Мухаммеда и заповедей Всевышнего Аллаха, тем жизнь наша будет более спокойной, мирной, плодотворной, благодатной и счастливой.

 

 

У приветствия есть свой этикет. Например, пришедший говорит первый «салям» тому, кто находится в помещении. Идущий дает «салям» тому, кто сидит, едущий – пешему, младший – старшему. Если в общество приходит группа людей, то возможно приветствие только одного из входящих.

Более того, приветствие «Ас-саляму алейкум» в мусульманских сообществах принято произносить не только, когда входишь, но и когда уходишь, то есть желаете оставшимся людям прибывать в мире и благодати.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев