Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

О летних детских заболеваниях рассказала педиатр Дина Жукова

Заведующая детской поликлиникой №1, и. о. заместителя главного врача по детству Зеленодольской ЦРБ Дина Жукова провела прямой эфир в группе ВК «Новости Зеленодольска» на тему «Летние детские болезни: проблемы педиатров и родителей»

— С приходом лета мамы надеются, что болезни от ребенка отступят. Но дети продолжают болеть. Почему?

— Надо понимать, что маленькие дети, особенно посещающие ясли, сады, наиболее восприимчивы к инфекции. У них незрелая иммунная система. Неважно, зимой или летом, приходя из детского сада, нужно ребенка умыть, помыть ручки, промыть носик, переодеть. Этим на 70-80% снижается вероятность заболевания ребенка респираторными инфекциями.

Что касается других инфекций, вызывающих кишечные расстройства, тут сложнее. Все слышали о ротовирусной инфекции — о ней много говорят, ее боятся. Но помимо нее, существует множество других вирусов. Ротовирусная инфекция — сезонная, проявляется в основном осенью, зимой и ранней весной. А летом активизируются другие — норовирусная, энтеровирусная, пищевые токсикоинфекции. 

Многообразие клинических и этиологических форм таково, что мы должны быть во всеоружии всегда. Кишечные инфекции опасны для детей раннего возраста, до года, потому что малыши очень быстро обезвоживаются. Они пьют не по желанию, а по принуждению. 

Родители, внимание: если вы видите, что ваш ребенок во время кишечной инфекции мало пьет, при этом у него не прекращаются рвота и жидкий стул, незамедлительно обращайтесь к врачу.

К сожалению, я наблюдаю очень большое количество родителей, которые по два-три дня медлят, и мы получаем осложненные формы — ребенок нуждается в госпитализации.

— Глисты у детей — хорошо знакомая каждому родителю проблема.

— Лечение глистных инвазий — прерогатива врача-инфекциониста. В детской поликлинике такой специалист есть. Часто родители все проблемы списывают на глистов —скрипит зубами, мало ест, покрылся сыпью. Прежде чем лечить глистную инвазию, ее надо подтвердить. Очень прошу родителей прекратить бесконтрольный прием препаратов. Знаю таких людей, и их много, которые говорят, что раз в год для профилактики дают ребенку противоглистный препарат. Ребенок не кошка и не собачка. Эти препараты очень токсичные, у них масса побочных эффектов.

Если заподозрили у ребенка глисты, сначала сдайте анализ. Получите назначение у врача, выпейте препарат. Сдайте контрольный анализ. 

И обязательно коротко стригите ногти малышу.

Чаще всего у детей обнаруживаются острицы и аскариды. Аскаридоз нередко сопровождается кожными симптомами — высыпания по типу крапивницы. 

По несколько раз в год встречаю церкариальный дерматит. Возбудитель обитает в застойных водах. Заразиться можно, искупавшись, к примеру, в заливе Волги, в озере, пруду. На коже образуются пузырьки, сыпь Родители часто принимают эти проявления за аллергию. Заметили эти признаки после купания — обратитесь к педиатру. 

Реклама

— Летом досаждают насекомые. У детей бывает аллергия на их укусы. Как помочь?

— Защищайте ребенка от укусов — репеллентами, одеждой. Если же ребенка сильно покусали, дайте ему антигистаминный препарат. Наружно — гели против укусов комаров. Не допускайте зуда.

Если укусила оса или пчела, проверьте, не осталось ли жало под кожей. Следите, не появится ли у ребенка отек Квинке, особенно в области лица, головы, шеи, крупных сосудов. Если заметите, обратитесь к доктору.

Гуляя в лесу, защищайте ребенка от клещей. Если вытащили его самостоятельно, отнесите врачу-инфекционисту. В нашем районе есть клещи, зараженные бореллиозом.

— Что такое синдром «рука, нога, рот»?

— Это так называемая турецкая ветрянка — один из клинических вариантов энтеровирусной инфекции. Проявляется она разными симптомами. Противовирусного лечения не существует — только симптоматическое – обработка сыпи или обезболивание.

Меры предосторожности — мойте руки, не глотайте воду в бассейне, море.

— Тепловые и солнечные удары, солнечные ожоги — летняя опасность.

— Тепловой удар можно получить не только в жару. Обращайтесь на симптомы теплового истощения. Перегревшись, ребенок становится вялым, заторможенным. Охлаждайте ребенка, поите. Самое опасное — резкое обезвоживание. 

Опасны солнечные ожоги. Защищайте кожу кремами с SPF –фильтром, даже выходя на обычную прогулку. Не забывайте обновлять его после купания. Не пренебрегайте головными уборами.

Защищайте ребенка от комаров, солнца, инфекций, бесконтрольного приема лекарств. Ребенок не должен страдать от того, от чего его можно оградить.

Александр Павлов

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев