Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

О главных правилах во время поста рассказал имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска

У мусульман начался священный месяц Рамадан. С его наступлением начинается пост, во время которого от восхода до заката солнца верующие воздерживаются от еды и питья, супружеских обязаннос­тей, сквернословия, лжи, клеветы, агрессивности, им нельзя предаваться развлечениям. В то же время - это месяц добра и самосовершенствования. О значении священного месяца для...

- Ценность Рамадана в том, что этот месяц - благо для человека, - сказал Ильдар-хазрат. - И пост - это не мучение голодом, не изнурение и тем более не издевательство над собой, а именно то, что вам необходимо.

Человек создан из души и тела. Душа - основа нашей жизни. Когда человек умирает, говорят: «Его покинула душа». О своём теле люди заботятся постоянно: принимают душ, облачают его в одежду, дают ему питание, отдых. А где для души одеяния, питание, очищение, отдых? Всё это даёт религиозная практика, одной из основ которой является пост.

Всевышний сказал: «И одеянием их душ являются богобоязненность и благочестие».

О необходимости поста мы знаем со слов Всевышнего Творца: «О, те, которые уверовали, предписан вам пост так же, как он был предписан для тех, которые были до вас…», и завершает: «Возможно, вы приобретёте благочестие».

Из этого коранического стиха мы видим, что пост был всегда, и, соблюдая его, верующие очищались от грехов. Но почему же Всевышний подверг сомнению, что благочестие приобретёт каждый верующий?

Для верующих мусульман важно, чтобы пост каждого дня был принят Всевышним. Во время уразы они в течение светового дня не едят и не пьют. Но если человек не работает над самосовершенствованием, не оберегает себя во время поста от грехов, тогда его пост может стать просто голодовкой.

У пророка Мухаммеда есть изречение, в котором он говорит: «Если человек не оставляет сквернословие, брань и злобу, Всевышний не нуждается в таком посте». Поэтому Всевышний и сказал: «Возможно, вы приобретете благочестие».

Пост - это время совершенствования своей души, а воздержание от еды и питья - это подсказка Творца, помогающая сдерживать своё эго, гордыню, высокомерие. Ведь когда человек голодает, он становится более кротким и менее агрессивным.

Рамадан - это месяц, когда был ниспослан Коран, когда Сатана заковывается в оковы, когда врата Ада закрываются и открываются врата Рая. О том, как надо держать пост, показателен пример наших предков: несмотря на тяжелые условия и низкий уровень жизни они строго соблюдали все правила поста, готовя тем самым почву для вечной жизни.

Желаю всем верующим мусульманам, чтобы их пост и молитвы были приняты Всевышним, здоровья их родным и близким, мира их семьям!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев