Новости Зеленодольска

О чем зеленодольская молодежь спрашивала Главу ЗМР Александра Тыгина

Узнать настрой молодых, выслушать их проблемы, обсудить идеи – стало традицией для главы Зеленодольского района. В этот раз за круглым столом с Александром Тыгиным встретились представители молодёжных объединений «Росток» и «Зелёный патруль».

ПАРКИ И СКВЕРЫ

Неформальная обстановка в Центре детского творчества раскрепостила собравшихся ребят: встреча получилась интересной, познавательной. Как выяснилось, молодёжи небезразлична судьба родного города. 

– Планируется ли строительство в городе новых скверов, парков и аллей? Есть идея – создать небольшое пространство для проведения тренингов…

– Месяц назад мы провели опрос среди 11-классников: «Одно действие, если бы я был главой» и «Один вопрос главе». Результат опроса меня сильно удивил, – сказал Александр Васильевич. – Многих волновал вопрос о строительстве парков и скверов. За последние четыре года у меня было ощущение, что эту проблему мы решили с избытком. Сейчас поступил очередной сигнал от вас. Значит, мы что-то не доделали или сделали не так… 

Скоро возле ЦКИНТ им.Горького откроется танцевальная площадка, где можно будет проводить и тренинги, в планах – строительство при школах открытых веранд. 

 

ТАТАРСТАН ВОШЁЛ В СОСТАВ РФ

– Повлияло ли это изменение на наш город?

– Суверенитет – это полная независимость, а Татарстан является субъектом Российской Федерации. Да, наш регион – особенный, но учитывая историческую давность, у нас нет противостояния русского и татарского народов. На мой взгляд, находиться в составе огромной страны – огромный плюс: открываются колоссальные возможности, не меняя гражданства, можно найти подходящий для себя климат, работу, природу.  

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ КВЕСТ

Реклама

– Как вы смотрите на то, чтобы отразить историю города в квесте? 

– Если проект будет отражать мысль «сохрани себя, не забывай свои корни», его можно  расширить, интересно подать и привлечь не только молодёжь, но и людей самого широкого круга и разных интересов. (Интересно, что на встрече активисты «Ростка» и «Зелёного патруля» по этому вопросу сошлись во мнении. Разработанный «Зелёным патрулём» новый проект они готовы реализовывать совместно).  

 

ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ

– В них можно было бы воплотить все наши идеи...

– В Советском Союзе социальная сис­тема – здравоохранение, образование, культура, спорт – были заложены фундаментально. Во времена перестройки мы многое потеряли. Сейчас система образования близка к восстановлению, самые отстающие – физкультура, культура и спорт, а до пионерских лагерей вообще не добрались. Пока работает только лагерь им.М.Джалиля. Территория бывшей «Чайки» законсервирована и ждёт своего часа для открытия лагеря, «Горьковец» – частная территория. Мы должны вернуть, что было.

 

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

– Какие преобразования нас ждут?

– Знание любого иностранного языка изменяет формат вашего мышления, а татарский язык – это дополнительная опция, и нам ученики должны сказать спасибо. А если ты татарин – чти свои корни! Реально же ответить на вопрос – нужен или нет татарский язык – может только профессиональный педагог. 

У меня большая потребность как можно чаще общаться с нашими выпускниками – я обязан услышать, что ребятам нужно, – подвёл итог встречи Александр Тыгин. – Из каждой встречи я выношу много нового: молодые меняют нас, потому что мыслят по-другому – они смелее, у них нет рамок. Это ощущение, когда погружаешься в мир молодых, – прекрасно, но потом это надо в себе удержать...
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: