Новости Зеленодольска

О чём говорят на личном приёме y Александра Тыгина

Приём граждан провели совместно Александр Тыгин и руководитель Зеленодольской городской прокуратуры Сергей Брынза. Вот что увидел журналист «Зеленодолки», побывавший на приеме у главы Зеленодольского муниципального района.

О своих бедах, невыплате зарплаты, о благоустройстве улиц, жилищных проблемах земельных тяжбах говорили люди, пришедшие на разговор к главе района и прокурору города.

Во время строительства дороги в Больших Ачасырах прокопали большую траншею для отвода воды. Житель Зеленодольска Фатих Аудиев жалуется, что пострадал его дачный участок: из 18 соток, шесть потеряны, обваливается земля.

- Утопим всю деревню, если вдоль дороги не будет отвода воды, - пояснил Тыгин. - Получится, как в Русском Азелеево, где во время паводка пострадали жители.

Сейчас есть два варианта решения проблемы: изъять участок с выплатой компенсации или проложить трубу и засыпать сверху черноземом. Посмотрим, что обойдется дешевле. Специалисты выедут на место и после оценки на месте будет принято решение.

Дачника устраивают оба варианта, он ушел довольный.

На прием пришли зеленодольцы, у которых сгорел дом в Строительном переулке.

- В нашей семье трое детей, - рассказывает Татьяна Бухарева. - На все сбережения и материнский капитал мы купили дом, целый год делали ремонт и он сгорел. Страховки от пожара не было.

Как временное решение проблемы, погорельцам предложили жильё в доме «Ветеран». Кроме того, им будет оказана помощь в приобретении лесоматериалов.

Многодетная мать просит об улучшении жилищных условий. У Натальи Карягиной - четверо детей: три девочки и мальчик. Прописаны все в деревне у родителей, но учатся дети в городской школе. На материнский капитал Наталья купила комнату в общаге, однако пятерым тесно в крошечной комнатушке, семья живет на съемной квартире. Надеется получить землю в хорошем месте и, продав её, купить хорошее жилье.

Глава заверил, что все варианты будут изучены.

Александра Барышева пришла просить за свою соседку. Она педагог на пенсии, хлопочет за сироту. Так как сама нуждающаяся не пришла, трудно понять все нюансы дела. Дом сироты был снесен в 2005 году. Молодая женщина с ребенком получила комнату в малосемейке, но не живет там. Юрист исполкома объяснила ей, что сейчас решения по сиротам принимает Министерство образования образ РТ, но так и не смогла объяснить пенсионерке, как грамотно действовать. Если бы сирота пришла сама, то проще было бы решить вопрос.

С земельными вопросами приходят часто. Фирая Зайнуллина - владелица участка в садовом обществе «Красная горка». После смерти отца участок остался неоформленным. Женщина переживает, как же ей быть... Глава успокоил её, если соседи в суде подтвердят права собственности, то участок будет узаконен. И попросил юриста администрации сегодня же помочь оформить исковое заявление в суд.

Рамиль Елчуев с женой просят выделить участок в аренду для постройки фермы. Глава расспрашивает, как сеять многолетние травы, как повысить удои коров? Спрашивает, чтобы понять: осознают ли эти люди за какое дело берутся?

Вердикт: раз управление сельского хозяйства и глава местного поселения поддерживают, то можно помочь. Тем более, что в республике взят курс на развитие фермерства и личных подсобных хозяйств.

Реклама

Открыть магазин в садовом обществе «50 лет советской власти» хочет Елена Ефремова. Глава Айшинского поселения не дает добро, пока она не приведет руководителя садового товарищества. Его волнует, будет ли порядок на окружающей территории, ведь рядом с дачами постоянно возникают свалки.

- Требование разумное. Придите к консенсусу и вопрос сразу же будет решен, - прокомментировал глава. - На земле должен быть порядок, чистота, поэтому необходима совместная работа с руководством садового товарищества и главой поселения.

Зеленодольский прокурор Сергей Брынза напомнил, что в этом году в районе закрыли уже четыре магазина в садовых обществах. Все должно быть строго по закону!

От имени обитателей общежития на ул.Тукая, 22 пришла Наталья Скичко. На кухне общего пользования электроплиты не работают с осени 2013 года.

- Во всех общежитиях похожая проблема, - отметил Тыгин. - Шесть семей пользуются двумя бытовыми электроплитами, не рассчитанными на большую нагрузку. Больной вопрос и с вахтой, чтобы в общежитиях был порядок, надо решать их в комплексе.

В непогоду по улице Мусы Джалиля невозможно пройти, - пожаловалась Любовь Тихонова и попросила помочь в устройстве ливневой канавы.

- Если с соседями живете дружно, поговорите с ними, - предложил глава. - Здесь обязательно участие самих жильцов. Сделаем на паритетных началах: песок и щебенка - с вас, техника и работа - с нас. В городе есть срезанный и перемолотый асфальт, используем его для благоустройства частного сектора. Надо провести сход граждан и пригласить представителей исполкома, они назовут сумму, которую надо собрать в соответствии со сметой работ.

Работницы швейной фабрики пришли с жалобой на задержку заработной платы. Выяснилось, долг по зарплате в ООО «Стелла» - 400 тысяч рублей. Директор Серегй Никифоров объяснил, что прежде сбытом продукции занимались учредители:

- Теперь одного арестовали (Павел Сигал), второй сказал: проблему со сбытом решайте сами. Выкручиваемся, как можем, прежде мы сами продавали только 20 процентов.

- Вы обязаны были найти общий язык с работниками, объяснить им все, - устыдил директора Тыгин. - Если так вопрос решен не будет, то в дело вмешается прокуратура.

Музыка, доносящаяся из летних кафе вокруг озера, мешает жителям соседних домов. Галина Шинкаренко (жительница дома Ленина, 31) утверждает, что летом невозможно даже открыть окно.

Владелец кафе «Арагви» заверил: «У нас место для семейного отдыха, нет пьяных, дебоширов, к нам приходит интеллигенция».

Глава объяснил, что кафе и рестораны будут вынесены на окраину города, заведения с национальной кухней расположатся на майдане.

Ветеранам шахматистам выделили комнату в Центре детского творчества, но сейчас в этом кабинете складируют инвентарь. Линиз Мингалимов просит выделить комнату на первом этаже, ветеранам трудно забираться на четвертый. Сотрудницы отдела образования стали оправдываться, ссылаться на объективные трудности. Мол, у нас детское учреждение, а не пенсионерское.

- Надо радоваться, что у нас такие активные ветераны, - возмутился Тыгин. - В ЦДТ есть детские шахматы, проводите совместные соревнования, сохраняйте премственнсоть поколений и шахматные традиции. Даже на рынке ветеранам выделили комнату, где они могут пообщаться, попить чаю, сыграть в шахматы. А мы в бюджетном учреждении не сможем этого сделать? Когда решиться вопрос, пригласите меня, я приду, проверю, сыграю в шашки.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: