Новости Зеленодольска

Нужны квоты на рабочие места: Как трудоустройство влияет на реабилитацию наркозависимых

На заседании антинаркотической комиссии особо отметили, что в реабилитации наркозависимых наиболее эффективна помощь обществ Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов.

Пропаганда здорового образа жизни – приоритетное направление деятельности целого ряда организаций – отметили и заместитель начальника управления по делам молодёжи и спорту ЗМР Олеся ЮШКО, и начальник управления культуры ЗМР Денис ЛУЛАКОВ, и заместитель начальника управления образования ЗМР Мария ГИЛЬМАНОВА.

– Отделение социальной помощи семье и детям «Рэхэт» реализует программу профилактики наркозависимости «Шаг за шагом» и антинаркотическую программу ЗМР на 2015–2020 годы, – рассказала начальник отдела социальной защиты ЗМР Лариса БИЛАЛИЕВА. – Главная цель – формировать у детей осознанное отношение к выбору поведения. Реализуем мы и программу по профилактике наркомании и ВИЧ (СПИДа) «Наведение мостов», где решаются проблемы общения с окружающими.

Для семей, состоящих на учёте, организован курс лекций «Я тебя понимаю»: он направлен на повышение родительских знаний и создание условий для развития личности ребёнка в семьях с наркотической и алкогольной зависимостью. 

В деятельности антинаркотической комиссии ЗМР можно условно выделить три главных направления: первое – профилактика; второе – борьба с распространением наркотиков; третье – преодоление последствий. К сожалению, остановить наркоэпидемию на первом рубеже не удаётся. 

Реклама

О межведомственной операции «Мак 2018» рассказал  начальник отдела наркоконтроля ОМВД России по Зеленодольскому району Ринат НИГМЕТЗЯНОВ. Полицейские занимаются выявлением незаконных очагов наркосодержащих растений, перекрытием каналов транспортировки наркотиков, выявляют лиц, организующих притоны, факты склонения к потреблению наркотиков. Организованы поисковые группы, проходят встречи с руководителями сельхозпредприятий, с собственниками крупных земельных угодий. В случае неуничтожения наркокультур руководители будут привлекаться к административной ответственности.  

Среди наркозависимых, проходящих реабилитацию в ЗПНД, в последние годы всё больше лиц, на которых судом возложена обязанность пройти лечение, – обратил внимание главный врач Илья ЗАЛЯЛИЕВ. – Они проходят краткосрочные программы с мотивацией на отказ от психоактивных веществ. А долгосрочные программы предназначены людям, пожелавшим пройти реабилитацию добровольно. 

Что особенно важно в ресоциализации наркозависимых? Она предполагает трудоустройство, преодоление отношения общества, как к «наркоману». Спасибо анонимным сообществам, состоящим из людей, прошедших реабилитацию, имеющим опыт выздоровления. 

В европейских странах наиболее эффективно программы ресоциализации действуют, если есть возможность направлять людей на предприятия. Трудоустройство – это отрыв от криминальной среды, способность обеспечивать себя. Хорошо бы и в Зеленодольском районе выделять квоту для социальной реабилитации. В Казани такой опыт уже есть.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: