Новости Зеленодольска

Новое прочтение романа «Мастер и Маргарита» от Валерия Ряшина

К 80-летию выхода самого именитого романа Михаила Булгакова в Зеленодольской художественной галерее прошла фотовыставка Валерия Ряшина «Мастер и Маргарита. Рукописи не горят».

Зеленодольцы удивятся: была в декабре, и вот снова? И будут изумлены, когда увидят теперь уже в большом зале фантастическую по насыщенности цветом и образами экспозицию, обновленную на две трети. 

Новая выставка иллюстрирует роман в современной интерпретации, с небольшой долей юмора и огромным уважением к тексту великого произведения. Формат другой: от коллажей с цитатами автор переходит к картинам в рамках, и подписи — лишь сбоку. Читатель, уверенно ориентирующийся в тексте произведения, может даже их не замечать: настолько говорящие кадры перед зрителем.

Маргарита — то печальная, в шляпке с вуалью, и в руках у нее пронзительно-желтые  хризантемы; то гордо вскинувшая голову под тяжелейшей короной; а вот она хохочет, летит на метле над спящим городом… Маэстро Сладковский в образе Иоганна Штрауса — в парике с буклями и воздетыми руками; хитрющий котище Бегемот — в его роли снялся любимый британец супруги фотографа, то висит на люстре, то пристально следит за живыми фигурами на шахматной доске. 

Реклама

Заслуженный художник РФ Иван Ямбердов из Йошкар-Олы стал Коровьевым-Фаготом; в образе Азазелло, давшего мужчинам оружие, а женщинам — косметику, выступил тоже фотограф Валерий Михайлов. Вот он рядом с Воландом, и сам повелитель — седой, умудренный тысячелетним опытом, выбравший Маргариту в королевы, в черном плаще с алым подбоем, сидит на балконе в задумчивости… 

Шесть портретов энтузиастов-сподвижников, которые без малого пять месяцев заново иллюстрировали роман, завершают экспозицию. Мы видим их уже в обычной жизни и удивляемся: сколько вложили эти люди, совсем не актеры, в воплощение своих книжных образов!

Многие знают о мистике, окружающей роман и его интерпретации, зачастую с отрицательным знаком. На этот вопрос наши герои отвечают: если чудеса и происходят, то лишь хорошие. Диана Галямова, воплотившая образ Маргариты, работает редактором в журнале «Элита Татарстана». Она отмечает после этой работы творческий подъем в своей жизни, словно бережное прикосновение крыла музы. Сотрудничество началось с интерьерных фотографий, а потом Валерию Ряшину пришла идея визуализировать страницы романа и с персонажами — не актерами, а обычными людьми, из творческой среды. 
Работа шла на одном дыхании: квартира автора при помощи декораций становилась то «комнатой №50», то бальной залой, то каморкой Мастера; красный трамвайчик можно увидеть на улице Петербургской в Казани, там же — научная библиотека, сыгравшая роль особняка Маргариты. Взгляд фотографа магическим образом превратил привычные вещи 21 века в строки романа, переосмысленного для нынешнего зрителя. И вот вновь мчатся по ночному небу Воланд со свитой, и красная луна освещает их холодный полет. 

Выставка не заканчивается, когда закрываются двери, ведь ты приходишь домой — и достаешь с полки слегка потрепанный синий томик, и вновь перечитываешь печальные размеренные строки: «Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей…»

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: