Новичок в стаде: как правильно ввести новое животное и избежать вспышек заболеваний
Купил козу, овцу или корову — отправляй на карантин. Там ветеринарные врачи возьмут все анализы и проверят на инфекции, а также сделают все необходимые прививки
Покупка нового животного — это всегда радостное событие для любого фермера. Однако, чтобы эта радость не обернулась трагедией, необходимо соблюдать строгие правила карантина.
Карантин — это необходимая мера для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди животных. В течение 30 дней ветеринарные врачи проводят тщательный осмотр новичка, берут анализы крови на лейкоз и бруцеллез, проверяют наличие необходимых прививок и наблюдают за общим состоянием здоровья.
"Почему это очень важно, потому что есть скрытые инфекции, которые просто не видно клинической картины и люди, завозя не зная, могут привести инфекцию в свой дом и в наш район" — объясняет заместитель главного ветеринарного врача Зеленодольска Наталья Гордеева.
"В ветеринарно-сопроводительном документе указывается данные о животном, откуда оно приехало, когда, так же указывается вид, пол, масть" , — уточняет заведующий Васильевским ветеринарным участком Эдуард Лелеко.
Важно проверять эти документы перед покупкой, чтобы убедиться в здоровье животного и проведенных вакцинациях.
На агроферме Татьяны Кировой строго соблюдают правила карантина.
"И как раз у нас закончился карантин, мы отсидели в течение 30 дней, мы завозили 104 головы овец куйбышевской породы с соседнего региона и сейчас мы уже объединились в общее стадо", — делится опытом Татьяна.
После успешного прохождения карантина, животное постепенно интегрируют в основное стадо, продолжая профилактические мероприятия по рекомендации ветеринарных специалистов.
Своевременное обращение к ветеринарам и соблюдение правил карантина — это гарантия здоровья всего стада.
"Чтобы не допустить распространения инфекции и не дай бог завоз, необходимо сообщить главному ветеринарному врачу, в ветеринарную службу района или города Казани, что вы привезли животное", - напоминает Наталья Гордеева.
Не стоит пренебрегать этими мерами, ведь всего одно больное животное может стать причиной трагедии для всего хозяйства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев