Новости Зеленодольска

Новая Тура – зона повышенного внимания в вопросе профилактики экстремизма

Вчера в администрации ЗМР состоялся круглый стол «Организация работы по противодействию и профилактике конфликтов в межэтнической сфере и межрелигиозных отношениях». В обсуждении этой важной проблемы приняли участие руководители исполкома района, силовых ведомств, сельских поселений, служители духовенства.

Сеть всемирной паутины, где доступна любая информация; открытые границы для выходцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, значительно увеличившие поток мигрантов, создали возможность экстремистам различного толка негативно влиять на сознание особенно молодежи, разжигать вражду и делить людей по национальному и религиозному признакам. К сожалению, подобные факты и жертвы опасного раскачивания нашего общества, подрывающие привычные российские устои и традиции зарегистрированы и в нашем районе - в п.Васильево, в Нурлатской и Ключинской зонах .

В августе прошлого года в районе с.Н.Чувашское взорвался автомобиль с четырьмя экстремистами, а автомобиле была найдена запрещенная литература. Совсем недавно в ночном магазине «Меркурий» спровоцировали конфликт выходцы из Средней Азии.

Сегодня на территории района официально зарегистрированы в органах УФМС 2342 приезжих из азиатских государств и Закавказья, 1970 человек имеют временную регистрацию на 90 суток. Будучи в гостях, некоторые из них ведут себя по-хозяйски: не выполняют предписаний, отказываются отвечать, мотивируя тем, что не понимают по-русски. Хотя по закону, их нельзя принимать на работу без тестирования на знание русского языка. И вообще, трудно представить себе ситуацию, что, кто-то приедет в другую страну работать, не умея общаться на государственном языке. А у нас такое - не редкость.

Реклама

В то же время из 90 человек, на которых представители УФМС за различные нарушения составили протоколы на выдворение из страны, уехали только четверо. Хотя, по мнению начальника Зеленодольской полиции Дамир Рахимов, никто из них не является особо востребованным специалистом, без которого мы не можем обойтись.

Глав сельских поселений обязали регистрировать на своей территории диаспоры выходцев из бывших союзных республик, если численность проживающих превышает десять человек. Татьяна Мельникова --глава Осиновского поселения, где зарегистрировано самое большое число мигрантов, где находится технополис Новая Тура, являющийся объектом повышенного внимания, заметила -- мы попытались сделать своеобразную перепись приезжего населения, но , как выяснилось, сделать это очень сложно. На контакт они не идут, даже в квартиры не пускают.

Словом, проблем в этом непростом вопросе много. Решить их только силами правопорядка трудно. Надо браться всем миром. Замкнутость и закрытость ученика, необычное поведение пациента и его родителей, подозрительные высказывания соседа прихожанина - ничто не должно проходить мимо неравнодушного педагога, врача, священнослужителя. Поэтому для координации и корректировки действий было решено сделать подобные встречи постоянными.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: