Новости Зеленодольска

Новая школа №18 на Мирном будет названа в честь великого русского просветителя Михаила Ломоносова

Два бассейна, просторные светлые кабинеты, актовый зал на 560 мест, столовая на 450 человек, доступная среда и современные интерактивные технологии

Многопрофильный лицей будет носить имя Михаила Ломоносова — великого русского просветителя, а символом ее станет орлан — полет мысли, свобода, устремленность в будущее. 

С начала строительства в январе нынешнего года интрига была в том, кого же назначат руководить новой школой. Выбор сделали: директором стала дочь Валентины Васильевны Кибец — Яна Владимировна. Она из династии педагогов, стаж 27 лет. Новый директор ежедневно обходит будущее место работы. Дать школе имя русского просветителя — в том числе и ее инициатива. 

— Когда думали о том, какая личность могла бы послужить путеводной звездой для наших учеников и педагогов, мы выбирали среди гениальных ученых, — рассказывает диретор. — Михайло Васильевич Ломоносов — универсальный человек, а поскольку лицей у нас многопрофильный, будем пытаться вдохновлять детей на такие же успехи. 

Проект, говорят строители, уже обкатан: в прошлом году такие же школы, построенные фирмой «Ак таш», на 1224 места, открыли в Осиново, в Казани, Набережных Челнах. Площадь здания большая: 25 тысяч квадратных метров, территории — 28 тысяч квадратов, наполнение требуется серьезное и самое современное. Будет несколько игровых и спортивных площадок, разобьют цветник, сделают автомобильную и велопарковку и даже специальное помещение, где встречающие родители смогут ожидать детей. 

В большой школе — все большое, в том числе — актовый зал на 560 зрителей и столовая на 450 мест. Цветовая гамма, посадочная зона, раздача, места для хранения продуктов — все продумано и современно. 

Реклама

Работа идет быстро, без выходных и перекуров, ежедневно на объекте трудятся более 300 рабочих. Начались фасадные работы, внутри — заливают полы, обшивают стены, монтируют линии для сантехники. Будет тепло и сухо в любую погоду — утеплитель кладут в два слоя, делают надежную кровлю. На входе — все для безопасности детей: разделение начального и старшего блоков, контроль посетителей. Созданы все условия для маломобильных учеников: пандусы, лифт, безбарьерные полы.  

Ломоносов был великий практик, потому мастерские для девочек и мальчиков — обязательны. А основное направление работы школы — подготовка будущей технической российской интеллигенции.

— Мы концентрируемся на том, чтобы ученики получили инженерное образование, учились смотреть на мир с точки зрения инженера, проектировщика. Ведь без мотивации, определенного стиля мышления успех в жизни невозможен, — поясняет хозяйка лицея. 

Еще одна фишка школы — спортивная направленность, в том числе и плавание. Сегодня идет заливка бассейнов. Их в новой школе будет два: маленький — для тех, кто не умеет плавать и маломобильных, и большой, 25-метровый, для умеющих плавать и, возможно,  их родителей, которые смогут плавать здесь вечером, на платной основе. 

Комплектация учеников и учителей идет полным ходом, заявления принимают в школе №7. Уже набрали первоклашек: на 152 места подано 154 заявления. Окончится учебный год — начнется прием заявлений от родителей остальных классов. 9 и 11 классы пока  не набирают: ждут аккредитации школы. Работать здесь будут 126 человек вместе с техническим персоналом, количество педагогов будет зависеть от числа набранных учеников. Но желающие уже есть — как из Зеленодольска, так и из Казани, Перми, и со всей республики. 

Строители заверяют: до конца июля здание уже будет стоять, полностью оснащенное и отделанное изнутри. А 1 сентября прозвучит Первый звонок для первых учеников первой за 30 лет школы в Зеленодольске. 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: