Новости Зеленодольска

«Нижнекамскнефтехим» полностью обеспечит себя бензолом

 

На «Нижнекамскнефтехиме» сегодня в рамках модернизации производства этиленов состоялась церемония пуска новой установки экстракции бензола. 

Она позволит оптимизировать процесс переработки бензолсодержащей фракции внутри производства и разгрузить существующие энергоемкие узлы. С помощью установки планируется увеличить производство бензола до 265 тыс. тонн в год, что позволит полностью отказаться от его приобретения на стороне. Об этом ИА Девон узнал в ходе церемонии запуска цеха. 

На НКНХ бензол используется в производстве этилбензола, стирола, которые применяют для получения каучуков и полистирола. Из полистирола получают одноразовую посуду, игрушки, он также находит применение в шинной промышленности, строительной индустрии, медицине и др. сферах.

В церемонии приняли участие первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, глава Нижнекамского района Айдар Метшин, председатель совета директоров НКНХ Руслан Шигабутдинов, генеральный директор компании Азат Бикмурзин.

Они ознакомились также с новыми печами пиролиза типа SRT-VI, построенными в рамках модернизации и наращивания мощности производств. Всего на заводе этилена установлены 18 печей пиролиза (11 в работе, остальные – в резерве). Две новые печи заменяют 4 старые. Это позволило довести мощности производства до 651 тыс. тонн в год.

Реклама

Напомним, в декабре 2018 года на заводе этиленов НКНХ были завершены пусковые операции на установке экстракции и выделения бензола. В марте 2019 года установка была выведена на проектную мощность.

Справка ИА Девон:
Бензол является важнейшим сырьем для химической промышленности. Он используется в качестве реагента при синтезе соединений и растворителя. Бензол применяется в основном в производстве этилбензола, кумола и циклогексана. На его основе получают соединения, используемые для получения синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон, красителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и т.д.

Бензол получают путем риформинга (470-550°С) нефтяной фракции, выкипающей при 62-85 °С и извлекают экстракцией. Бензол выделяют также из жидких продуктов пиролиза нефтепродуктов, образующихся в производстве этилена и пропилена.

Уникальный для РФ завод по производству этилена  (ЭП-450) был построен за 14 месяцев. Производство запущено в 1976 году. Первая модернизация комплекса проведена в 1981 году. В 1988-1992 гг. после еще одной модернизации мощности НКНХ по этилену выросли с 450 до 485 тысяч тонн в год. К 2011 году выработка этилена на «Нижнекамскнефтехиме» превысила 600 тысяч тонн в год. 

Осенью 2019 года НКНХ планирует начать строительство двух новых этиленовых комплексов мощностью по 600 тыс. тонн каждый. Проект с участием немецкой компании Linde реализуют в 4 этапа. Соответствующее соглашение было заключено в июне 2017 г.

В 2018 году было подписано кредитное соглашение на €800 млн евро между консорциумом немецких банков во главе с «Дойче Банк» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Средства пойдут на финансирование «этиленников».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: