18+

Нина Долгарева: Счастлив человек, любящий свою работу

Официального статуса детям войны у нас не присваивают, но сколько наших соотечественников в юном возрасте вместе со всей страной пережили ужасы и тяготы Великой Отечественной войны. Нина Долгарева — одна из них.

Нина Петровна — ветеран труда, всю жизнь проработала врачом, в 94 года она приятный в общении человек и интересный собеседник. Недавно я и  зампредседателя нашего Совета ветеранов Галия Ибрагимова побывали в гостях у Нины Петровны и за разговором узнали много любопытного.

Родом Нина Долгарева, в девичестве Миронова, из Мордовии, в раннем детстве с родителями переехала в Зеленодольск. Когда началась война, девочке было почти 15 лет.
— Класс у нас был дружный, — вспоминает Нина Петровна. — Часто ходили в походы. Вот и 22 июня 1941 года мы собрались на правый берег Волги. Попросили рыбаков перевезти нас, а они такие молчаливые, хмурые. Один говорит: шли бы вы домой, война началась, уже бомбили Одессу. Я хорошо помню, как горько плакала мама...

Отец и брат работали на заводе имени Серго. Брат ушел добровольцем на фронт, в 1944 году семья получила похоронку: он погиб под Житомиром в селе Нечаевка. В городе было много эвакуированных, первую школу, в которой училась Нина, отдали под военный госпиталь. Девочка помогала ухаживать за ранеными — перевязывала, читала им письма.

В 1944 году поступила в Казанский медицинский институт, в 1949 году его закончила. По направлению должна была уехать в Красноярский край, но удалось поменяться с сокурсницей на Пензенскую область, поближе к родителям.
— Проработала там хирургом три года. Каждый год приезжала в отпуск в Зеленодольск. Как-то перед нашим домом увидела молодого человека на мотоцикле. Оказалось, сын соседа Геннадий. Он был военным, служил в Германии и тоже приехал в отпуск. Я поняла: это моя судьба, — так вспоминает первую встречу с будущим мужем Нина Петровна.

Поженились молодые быстро, к концу отпуска, и разъехались — она в Пензу, он в Германию. Спустя несколько месяцев Геннадия перевели в Узбекистан на военный аэродром города Чирчик Ташкентской области. Туда супруги переехали уже вместе.
В Узбекистане семья прожила 48 лет. Нина Петровна работала врачом, была депутатом Горсовета. Там у супругов родились дочь и сын. Оба закончили технические вузы в Ташкенте.

В 1982 году сына призвали в армию. Заведующая хирургическим отделением городской больницы, Нина Петровна знала о войне в Афганистане не понаслышке — оперировала раненых, доставленных «оттуда», знала, как там опасно. Так получилось, что когда призывали сына, ее назначили главным врачом призывной медкомиссии. Юра обследовался именно у нее. Она могла бы написать ему в заключении «не годен» и тем самым помочь, как сейчас говорят, «откосить». Но даже мысли такой не возникло:
— Я держала в руках личное дело сына и надеялась, что он в Афганистан не попадет. Но дело Юры попало как раз в стопку тех, кого готовили в Афган.

Эта страница в жизни матери занимает особое место: жила одним — пусть только будет здоров, пусть вернется живым….

Физически крепкого, обученного в ДОСААФ, его взяли в десантные войска. Полгода в учебке и — Афганистан. Десантники охраняли аэродром. Как говорится, родился в рубашке — Юрий ни разу не был серьезно ранен.
Сейчас сын живет в Казани, дочь в Зеленодольске. Сама Нина Петровна переехала в Зеленодольск в 1996 году, в 2001-м овдовела.

С особой любовью Нина Петровна рассказывает о внуке Степане, который выбрал профессию полицейского, несколько лет служил участковым. Несмотря на нехватку времени и редкие минуты отдыха, о своем выборе не жалеет. Нина Петровна с ним согласна:

— Если не любишь свою работу, ты никогда не будешь счастливым человеком.

Мы провели несколько прекрасных часов в гостеприимном доме Нины Долгаревой. На прощание пожелали больше радости и крепкого здоровья хозяйке. Хочется, чтобы такие люди жили как можно дольше.

Ринат Шарипов, председатель Совета ветаранов ликвидированных предприятий и приезжих пенсионеров

1