18+

"Николай Григорьевич никогда не унывал, чтобы не случилось": зеленодольского ветерана с теплотой вспоминают его родные и близкие

Родители Надежды Прокофьевой – из фронтового поколения, как все люди, опалённые войной, они пронесли её след через всю жизнь. Папа Николай Григорьевич Астафьев - орденоносец, прошедший самыми суровыми дорогами войны, мама Тамара Николаевна – участница трудового фронта, трудилась на военном 40-м заводе, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».

Надежда Николаевна Прокофьева считает своим долгом сохранить память о родителях, рассказывает газета «Зеленодольская правда». По образованию она химик, выпускница КХТИ, много лет проработала в «Водоканале». Надежде Николаевне исполнилось 70 лет, она по крупицам собирала информацию о венных годах. Вот её рассказ:

- Я хочу вспомнить о фронтовом поколении, об отце и матери, чтобы память не умирала. Мама и папа прожили вместе 58 лет, воспитали четырех детей. В 2005 году отец в последний раз встретил День Победы. Он освобождал Белоруссию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Польшу, дошел до Берлина. Особенно запомнилось солдату-освободителю, как встречали в Молдавии: люди вышли с ликованием и угощали солдат сладкой спелой черешней. И в мае 2005 он ел молдавскую черешню и вспоминал о войне и боевых побратимах.

Я помню, как в нашем доме часто собирались фронтовые друзья отца, мама радушно принимала их. Приходили его однополчане, жившие на станции Свияжск, - Александр Андреев и Иван Хохорин (его внук стал министром внутренних дел РТ). К нам приезжали Николай Новосельцев из Новокузнецка, Лев Курков учитель из Нижнего Услона и другие боевые соратники. За столом фронтовики вспоминали погибших воинов. Взрослые мужчины плакали, рассказывая о суровых годах войны.

Фронтовая дружба прошла через всю жизнь Николая Григорьевича – такое очень редко бывает. И даже мы, дети фронтовиков, подружились между собой и поддерживали связь. Отец рассказывал нам о войне, о фронтовом быте, о драматических событиях. Я помню эти рассказы, но, не доверяя своей памяти, перепроверяла по документам.

Папа родился в 1918 году в селе Каинки Верхне-Услонского района ТАССР. Из записи в красноармейской книжке: Николай Григорьевич Астафьев призван на службу в январе 1940 года. Он был разведчиком артиллерийских и минометных частей, принял присягу в гаубичном артиллерийском полку. Первые дни Великой Отечественной войны встретил на Северо-Западном фронте. Пришлось воевать на Южном, Донском, 4-м Украинском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.

Воевал он и под Сталинградом. Папа вспоминал о боях за город на Волге: «Всё перемешалось - снег, земля, кровь. Красноармейцы в белых маскировочных халатах под разрывами снарядов лежали на снегу. Полевая кухня пробиться к нам не могла, питались сухим пайком – сухари, кусочек сала, сахар и наркомовские сто граммов».

Судьба его кидала повсюду, так он принимал участие в легендарном сражении под Прохоровкой, отец участвовал во взятии города Кенигсберга. Гвардии ефрейтор Н.Г.Астафьев воевал под командованием генерала армии Черняховского. Папа говорил, что Иван Данилович Черняховский – самый молодой командующий фронтом и генерал армии во время Великой Отечественной войны, был умным, талантливым военачальником и, что очень важно, понимал солдат.

Отец был разведчик, поэтому приходилось оказываться в самых разных ситуациях. Вот случай из быта полковой разведчики, который он рассказал нам. Разведгруппа из трёх человек провалились в яму, где находились немцы, замаскированные еловыми ветками. Завязалась рукопашная схватка и прозвучали выстрелы. В итоге скоротечного боя наши бойцы связали одного немца и освободили чеха, который тоже оказался в этом укрытии. Папа на память обменялся с чешским солдатом сувенирами. В семье до сих пор хранится портмоне, которое чех подарил ему в память о войне.

Прозвучали победные залпы мая 1945 года, но гвардии ефрейтор Н.Г.Астафьев уволился в запас только в мае 1946 года, ведь обстановка в мире оставалась сложной.

За боевые заслуги Николай Григорьевич награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени, орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией».

После демобилизации отец  трудился в колхозе трактористом, затем бригадиром и на других работах. Мама стала колхозницей и воспитывала четырех детей. После пожара в 1960 году, лишившись дома, родители переехали в Нижние Вязовые. Папа до самой пенсии работал на Свияжском мясокомбинате. Он трудился в «шкуро-посолочном» цехе.  Это была тяжелая работа, я помню, как мама перевязывала ему руки. Отцовские пальцы были всегда в нарывах от соли и шкур животных.

Николай Григорьевич никогда не унывал, чтобы не случилось. Это всегда помогало ему в жизни, помогло выстоять на фронте. Зная о его оптимизме и житейской мудрости, к отцу часто приходили соседи из Нижних Вязовых, просили совета в сложных ситуациях, обращались за материальной помощью, он не отказывал.

Родители вместе прожили много лет и всегда мама, Тамара Николаевна, поддерживала отца. По характеру она стойкая, оптимистичная, никогда не поддавалась жизненным невзгодам. Сегодня, 30 января, ей исполняется 92 года. Я поздравляю маму с днём рожденья, желаю хорошего здоровья, счастья!

5

0