Новости Зеленодольска

"Ни вверх, ни вниз": В Зеленодольске жильцы десятиэтажки с лета были заперты в квартирах

11 июня начался капитальный ремонт в высотке на рынке – 10-этажном доме на Карла Маркса, 35. Долгожданное обновление лифта тоже вошло в эту программу. Но жильцам было совсем не радостно от этого.

- В нашем доме много пенсионеров, инвалидов, молодых мам с колясками и маленькими детьми, - рассказал по телефону Владимир Соколов – бывший работник завода им. Горького, ныне – пенсионер, проживающий на 10 этаже. – У меня больные ноги, и спуститься с 10 этажа я физически не могу без помощи. Поэтому весть о замене лифта нас с соседями порадовала, мы готовы были потерпеть, как нам обещали, до 16 августа. Всё это время я вынужден был сидеть дома… Окончания ремонта все ждали с нетерпением. Но потом срок сдачи отложили на 9 сентября, а теперь говорят, что и вовсе придется ждать до октября!

С такой же жалобой вышли в соцсети жильцы дома на ул. Комарова, 2б. Обычно работы длились максимум месяц, что же изменилось в этом году, раз жителям почти три месяца пришлось пешком штурмовать лестничные марши?

Мы связались с руководством Зеленодольской компании "Лифт экс" – именно она обслуживает 300 лифтов в городе, в том числе и этот. Замена устаревших лифтов в городе идет с 2010 года, в общей сложности за это время в Зеленодольске заменено 97 лифтов. Дома на Карла Маркса, 35 и Комарова, 2б - почти ровесники, оба сданы в эксплуатацию 30 лет назад.

- У них, как и у многих других в городе, гарантированный срок службы  лифтов – 25 лет - закончился три, пять а то и девять лет назад, - рассказал начальник производства ООО "Лифт-экс" Александр Кострин. - После ремонта продлевался несколько раз: например, на Ленина, 32 и Заикина, 6 – дважды (по три года), а на Северной, 5 и Столичной, 10 – вообще трижды, то есть они служат на девять лет дольше положенного!

Реклама

Заявку на замену мы подаем в УК «Жилкомплекс» ежегодно. Но стоимость одного устройства - больше миллиона рублей, потому и работы по замене лифта обычно проходят во время стандартного капремонта, параллельно с заменой сетей отопления, водоснабжения, ремонтом кровли и так далее.

До 2016 года капремонт лифтов велся на уровне города, под контролем Департамента ЖКХ и минстроя РТ, им занималась наша компания. Но потом эту процедуру выставили на торги на уровне Татарстана, и мы остались только в качестве обслуживающей организации. Монтажные работы в этом году проводила казанская фирма "Лифт строй компания", и длились они  непривычно долго для Зеленодольска - с 11 июня по 16 сентября. Жильцы особенно верхних этажей кипели гневом: пока дойдешь, семь потов сойдет. А пожилым и вовсе эти месяцы пришлось просидеть взаперти.

И всё же до октября ждать не пришлось. Обслуживающая организация подтвердила: монтаж выполнен качественно, несмотря на длительные сроки, разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию получено. Во вторник и на Карла Маркса, 35, на Комарова, 26 и еще четырех домах лифты, к радости жильцов, наконец заработали.

Ход плавный, говорят те, кто уже успел прокатиться в новых лифтах, есть голосовое оповещение, зеркала. Пожаловались, что громыхают, но Александр Валентинович успокоил: на время обкатки, примерно на месяц, установлены чугунные колодки. Потом их заменят на пластиковые, и звук станет тише. Отладка дверей и остальные проверки пройдет примерно в течение месяца. Жильцов дополнительно проинструктируют, как работает световой луч, блокирующий закрывание дверей, как не допускать перегруза и общаться (в случае чего) с диспетчером – он на связи круглосуточно, мониторит состояние всех объектов и в течение получаса (на деле – и того меньше) направляет специалистов к проблемным точкам.

План на 2019 год закрыт. Но работа не окончена: срочной замене в городских многоэтажках подлежит еще  51 лифт. Сколько и какие войдут в программу в 2020 году, будет известно в конце декабря.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 сентября 2019 - 15:08
    Без имени
    На Сайдашево-3 лифт не работает 25 лет, и люди живут. А тут из-за трёх месяцев разнылись