Новости Зеленодольска

"Ни пуха ни пера!": Как зеленодольские выпускники в условиях пандемии сдают ЕГЭ

Вчера, 7 июля прошёл второй день обязательного гос­экзамена по русскому языку. Его сдавали 6 и 7 июля 623 выпускника.

Как рассказала заместитель начальника управления образования ИК ЗМР Светлана Савельева, досрочное ЕГЭ в этом году отменили из-за санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Поэтому студенты СПО и выпускники прошлых лет сдавали ЕГЭ совместно с основным потоком выпускников 2020 года.

Экзамен на выбор (географию, литературу и информатику) ученики сдавали 3 июля в СОШ №11, математику будут сдавать 10 июля в СОШ №15. А вот для русского языка из-за большого количества выпускников определили два дня – 6 и 7 июля. Сдавали его в двух пунктах проведения экзаменов: в 11-й и 15-й школах.

Руководитель пункта проведения экзаменов в СОШ №11 Елена Багаутдинова рассказала, как организован процесс сдачи ЕГЭ в школах Зеленодольска.

– Встречаем организаторов, они проходят через металлическую рамку, обрабатывают руки санитайзером. Медики измеряют им температуру. Организаторы поднимаются в штаб, до 9.00 для них читается инструктаж. Затем встречаем учащихся. В 9.30 принимаем ключ, технические специалисты запускают рабочие станции.

3 июля экзаменующиеся прибыли к назначенному времени и заняли свои места. Учитывая, что дети собираются со всего района – и городские, и сельские – временной регламент присутствия школьников с сопровождающими у школы установлен чётко.

Дети начали собираться к девяти, а полдесятого все были размещены по аудиториям.

– Сколько выпускников решили сдать экзамен 3 июля?

– На три экзамена пришли 160 детей. Информатику сдали 48 человек, географию писали шестеро, остальные выбрали литературу.

– В этом году ЕГЭ принимают в СОШ №11 и №15. А в прошлые годы использовались и другие площадки?

– Нет, ЕГЭ у нас всегда сдают только в этих двух школах. Решение было принято лет 15 назад. Аудитории в этих школах оснащены специальным техническим оборудованием, позволяющим проводить ЕГЭ по правилам.

Реклама

– Дети обязаны сидеть в масках и перчатках на протяжении всего экзамена?

– По нашему региону принято решение – в аудитории маски и перчатки уже можно снимать. В помещениях стоят лампы, которые проводят дезинфекцию, работают в течение всего экзамена.

– Как вы рассаживаете ребят? Или они сами выбирают парты?

– Пришло распределение по рассадке – по нему и размещаем. Дистанция соблюдается строго – как минимум 1,5 метра, у нас – 1,8-1,9. Раньше в одном помещении размещались 15 экзаменующихся, теперь – девять. Сегодня задействовано 13 аудиторий. Везде – по девять детей. Лишь в одной – 12, так как площадь больше.

– Есть сложности в организации процесса?

– Всё динамично, быстро, спокойно. Временной регламент выдержали, нареканий нет. Текущие проблемы решаем сразу же. Допустим, был звонок, что в камеру не просмат­ривалось одно сидение. Специалисты быстро отрегулировали.

– Кто организаторы и наблюдатели?

– Учителя из городских и районных школ. Они прошли обучение получив сертификаты. В нашей школе было проведено четыре тренировочных экзамена: 18, 25, 26 и 29 июня. Специалисты обучали их техническим тонкостям экзаменационного процесса: организация печати КИМ (контрольно-измерительных материалов), правильная раздача и сдача работ и т.д. Сегодня было задействовано 26 организаторов (по два в аудитории), плюс 14 – внеаудиторных.

– Выпускники сдали работы и разошлись по домам. Что дальше?

– Аудиторию запечатывают под видеокамерами, заполняют все формы и приносят непосредственно к нам в Штаб. Я, как руководитель ППЭ, формирую пакеты, запаковываю их. Все материалы сканируем, отправляем в Республиканский центр мониторинга качества образования и ждём подтверждения, что наши материалы приняты,  нет никаких нареканий.

До 17.00 работает программно-аппаратный комплекс, передающий прямую трансляцию из аудиторий, где проходит экзамен. Видеонаблюдение не отключается до момента подтверждения с РЦМКО. Как только приходит подтверждение, мы завершаем рабочий день.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: