Новости Зеленодольска

Зеленодольцы шокированы нежданной смертью хозяина кошелька «Татнефти»

Как сообщает «БИЗНЕС ONLINE», НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ ПОХОРОНЕН СОЗДАТЕЛЬ БАНКА «ЗЕНИТ» АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ. СОЗДАТЕЛЬ, СОВЛАДЕЛЕЦ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ БАНКА «ЗЕНИТ» АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ, ПОСТРОИВШИЙ В ПАРТНЕРСТВЕ С «ТАТНЕФТЬЮ» ОДНУ ИЗ КРУПНЕЙШИХ БАНКОВСКИХ ГРУПП В РФ, БЕЗВРЕМЕННО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ МАЙСКИХ КАНИКУЛ В ТБИЛИСИ. ДЕЛЕГАЦИЯ «ТАТНЕФТИ» ВО ГЛАВЕ С...

СМЕРТЬ В ТБИЛИСИ

Банковскую общественность потрясла информация о безвременной кончине 3 мая 2015 года на 59-м году жизни председателя совета директоров банка «Зенит» Алексея Соколова. Как рассказал «БИЗНЕС Online» его давний друг, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, смерть настигла Соколова в Тбилиси, куда он поехал отдыхать в праздничные дни с товарищами. У банкира произошла остановка сердца, сообщил Агеев, он страдал сердечной недостаточностью. Отпевание состоится 6 мая в 11:00 в Москве, в храме иконы Божией Матери «Знамение» (2-й Крестовский переулок, 17) .

Похороны пройдут на престижном Ваганьковском кладбище. Руководитель пресс-службы ОАО «Татнефть» Нурия Валееваподтвердила «БИЗНЕС Online» информацию о том, что на прощание с давним партнером едет делегация «Татнефти» во главе с генеральным директором ОАО «Татнефть» Наилем Магановым. «Это наши официальные партнеры, конечно, едут», - сообщила она.

КАК РОБЕРТ МУСИН ЕДВА НЕ ОБЪЕДИНИЛ «ЗЕНИТ» С «АК БАРС» БАНКОМ

Соколов посвятил банковской группе «Зенит» более 20 лет жизни. Получив опыт работы в банковской сфере сначала в «Совфинтрейде» (сейчас называется «ГПБ-Ипотека»), а потом и в олигархическом Альфа-Банке, который в 90-е активно сотрудничал с нефтянкой и нефтехимией Татарстана, Соколов приземлился в Казани - для создания нового банка. Создавать «Зенит» по кирпичикам он начал в далеком 1994 году, опираясь на ресурсы прежде всего «Татнефти». Он же стал и первым председателем правления банка, а председателем совета директоров тогда был избран влиятельный экс-советник Горбачева, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Абел Аганбегян. Эксперты отмечают, что за весьма короткое время «Зенит» вошел в число лидеров российского финансового рынка. Совершить этот рывок позволяла поддержка мощных акционеров: «Татнефти», Академии народного хозяйства РФ. Известно также и о личных хороших отношениях Соколова как с первым президентом республики Минтимером Шаймиевым, так и с нынешним рулевым Татарстана Рустамом Миннихановым.

О степени влияния Соколова свидетельствует история несостоявшегося слияния «Зенита» и «АК БАРС» Банка. С этой инициативой выступил в начале нулевых не кто иной, как Роберт Мусин - влиятельный на тот момент министр финансов РТ, член команды Минниханова. Причем Мусин покинул минфин, перешел на пост председателя совета директоров «АК БАРС» Банка и приступил к практической реализации этой идеи. Логика Мусина была проста: в обоих банках сконцентрированы ресурсы республики (на тот момент в «Зените» нефтяники из Альметьевска имели контрольный пакет), поэтому их нужно объединить. Синергия давала суперэффект: объединенная группа вошла бы в 10 крупнейших банков страны. Однако, несмотря на все объективные предпосылки такого хода, «Зенит» остался в свободном плавании: влияния Соколова со товарищи хватило, чтобы доказать верность своей стратегии.

Отбившись от поползновений «АК БАРС» Банка, «Зенит» активно сам стал поглощать банки. И начал с... Татарстана. Так, уже в 2005 году к «Зениту» присоединился банк «Девон-Кредит», контролируемый нефтяниками, что послужило началом формирования банковской группы. В этом же году Соколов возглавил совет директоров банка и отвечал за стратегические вопросы его развития и формирования одноименной банковской группы. В 2007 году в банковскую группу вошли также Липецккомбанк и коммерческий Сочигазпромбанк. В 2008 году в состав группы вошел тульский Спиритбанк, говорится на официальном сайте кредитной организации.

В итоге к концу нулевых «Зенит» прочно обосновался в высшей лиге банков России. Если же говорить о текущем моменте, то капитал банка, по данным сервиса «Банки.ru», составляет более 37,5 млрд. рублей, объем кредитного портфеля - почти 178,5 млрд. рублей. В начале 2015 года стало известно, что банковская группа «Зенит» вошла в число крупнейших банковских групп России: она заняла 10-е место рейтинга по размеру капитала и 13-е место по размеру чистых активов.

ОТ КРИЗИСА «ЗЕНИТ» СПАСАЛИ ДРУЗЬЯ ИЗ ТАТАРСТАНА

По итогам 2014 года «Татнефть» отразила в своем отчете долгосрочные сбережения в банке «Зенит» на сумму 17,8 млрд. рублей - такие вклады компания размещала, как правило, в виде субординированных депозитов для поддержки уставного капитала банка. Если сравнить этот объем средств с капиталом банка на 1 апреля, то получим 47,4% во владении «Татнефти» от всего капитала банка только в виде долгосрочных субординированных депозитов. Плюс компания разместила краткосрочные депозиты на 1,96 млрд. рублей. При этом короткие деньги были размещены преимущественно в банках «ВТБ» (12,8 млрд. рублей) и «АК БАРС» (11,6 млрд. рублей).Как бы высоко ни взлетал «Зенит», но это никак не влияло на его прочные партнерские связи с нефтяниками из Татарстана. Только в прошлом году в виде, так сказать, антикризисной помощи банку нефтяники сконцентрировали в «Зените» весь свой основной кэш. Так, если на 31 декабря 2013 года основная сумма денежных средств и их эквивалентов помимо «Зенита» находилась в ОАО «АК БАРС» БАНК, ЗАО «Кредит Европа Банк» и ОАО «Сбербанк России», то на 30 июня 2014 года они находились уже только в ОАО «Банк Зенит» и его дочерних предприятиях.

Реклама

Такое особенное отношение «Татнефти» к «Зениту» понятно. В настоящее время «Татнефти» через Tatneft Oil AG принадлежит 24,56% акций банка. При этом в совет директоров «Зенита» от «Татнефти» входят Маганов, Шафагат Тахаутдинов, Искандар Гарифуллин и Евгений Тихтуров.

Среди других владельцев можно выделить председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, он контролирует 14,42% акций банка (через цепочку офшоров Silener Management Limited, Fletcher Group Holdings Limited). Офшор Nabertherm Limited владеет 9,88%, в свою очередь, им владеет Quentin Investments Ltd, капитал которого поделен: 25% - Алексей Соколов, 24,7% - Аркадий Соколов, 1% - Татьяна Занозина, остальная часть 49,7%, в том числе через Mamlock Properties Limited, контролируется Татьяной Шишкиной (первый зампредправления банка). Офшор Rosemead Enterprises Limited владеет 7,59% уставного капитала и сам контролируется по схеме, аналогичной Nabertherm Limited. При этом Шишкиной еще принадлежит 9,895% через Gatehill Limited. В свою очередь, Алексей Соколов владел напрямую еще 3% уставного капитала банка. 9,98% черезViewcom Finance Limited владеет Александр Прошечкин (экс-директор «Алнаса»). Еще по 6,446% через Laverson Consultants Limited и Jackfield Trading Limited соответственно владеют Кирилл Шпигун (председатель правления банка) и Станислав Пащенко (зампредправления банка).

Состояние самого Соколова на начало 2007 года оценивалось в $120 млн., он занимал 398-е место в рейтинге 500 российских миллионеров (по оценке журнала «Финанс»).


Впрочем, в последнее время у банка наблюдались довольно серьезные трудности. Объем активов-нетто банка «Зенит» снизился на 2,4%: с 294 млрд. рублей на 1 марта до 286,85 млрд. рублей на 1 апреля 2015 года. По данному показателю банк занимает 31-е место среди банков РФ. Непосредственно кредитный портфель банка похудел на 3,2% до 178,46 млрд. рублей. Это 25-я строчка среди всех российских банков. Можно добавить, что удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле остался в пределах 3,2%.

«ЗЕНИТ»: 15-Й ГОД ПРИНОСИТ ОДНИ ОГОРЧЕНИЯ

Чистый убыток банка на 1 апреля удвоился до 2,786 млрд. рублей. Это 791-е место из 815 возможных. Для многих крупных банков текущий год тяжелый с точки зрения финансового результата, так как существенные средства уходят на увеличение резервов по плохим долгам и ссудам с повышенным риском. Банк «Зенит» на 1 апреля 2014 года фиксировал опять-таки чистый убыток в размере 611,8 млн. рублей, но по итогам прошлого года показал 1,08 млрд. рублей чистой прибыли.

Разумеется, фиксация такого чистого убытка по итогам первого квартала не могла не отразиться на снижении собственного капитала. Капитал (по форме 123) банка «Зенит» просел на 1,31 млрд. рублей (3,4%) до 37,53 млрд. рублей. Ухудшение показателей сопровождалось заметным оттоком вкладов физлиц. Так, объем депозитов граждан в банке «Зенит» снизился на 3,3% (1,93 млрд. рублей): с 59,25 млрд. рублей на 1 марта до 57,32 млрд. рублей на 1 апреля 2015 года. По сравнению с 1 февраля текущего года вклады обвалились уже на 10,1% (6,64 млрд. рублей). На 1 апреля объем вкладов вернулся к уровню начала года.

Наверняка все эти сложности, а также в целом нестабильная обстановка на финансовом рынке были причиной переживаний Соколова. Однако от официальных комментариев по поводу причин и обстоятельств смерти главы банка в его пресс-службе отказались. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о вероятном новом руководителе банка, здесь сообщили, что пока дата проведения собрания совета директоров по этому вопросу не назначена. Можно предположить, что это произойдет уже после похорон.

«ТАКИМ МЫ ЕГО И ЗАПОМНИМ: ЧУТКИМ, ВНИМАТЕЛЬНЫМ, ВНИКАЮЩИМ В ПРОБЛЕМЫ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ»

Тем временем на сайте банка «Зенит» сегодня появилось сообщение под названием «ПОМНИМ. СКОРБИМ», подписанное акционерами, советом директоров, правлением и коллективом банка. Авторы некролога выражают глубокие соболезнования родным и близким Алексея Аркадьевича: «Для всех нас это невосполнимая утрата, потеря доброго друга и товарища... Благодаря неутомимой энергии, глубокой порядочности и природной интеллигентности Алексея Аркадьевича за короткое время «Зенит» вошел в число лидеров российского финансового рынка», - пишут авторы некролога.

В банке отмечают, что Соколов уделял много внимания социальным проектам и благотворительной деятельности. «Такой акцент на благотворительности был не случайностью или данью моде, а результатом глубокой убежденности Алексея Аркадьевича: помощь окружающим - это главный жизненный приоритет. Именно таким мы его и запомним: чутким, внимательным, вникающим в проблемы других людей. Лучшей памятью об этом замечательном человеке станет продолжение его дела - сохранение и развитие заложенных им традиций и корпоративных принципов, а также наша совместная работа на благо банковской группы «Зенит» и всего общества», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте.

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов, знавших Соколова, рассказать, каким он был банкиром, руководителем, другом...

Шамиль Агеев - председатель ТПП РТ:

- Алексей Аркадьевич был очень теплым и светлым человеком. Он очень много занимался благотворительной деятельностью, также с его поддержкой благотворительностью очень серьезно занималась его супруга. Вместе они проводили акцию «Операция Улыбка»: собрав лучших хирургов, ездили по всей России и бесплатно организовывали операции детям с ограниченными возможностями. Также проводились благотворительные аукционы по продажам картин, средства от которых шли на поддержку детей. Я познакомился с ним, когда Алексей Аркадьевич еще работал в Альфа-Банке, тогда мы проговаривали, как организовывать фонд поддержки малого предпринимательства, - он давал очень ценные советы. Через него мы тогда сотрудничали с ректором Академии народного хозяйства при правительстве Аганбегяном. Алексей Аркадьевич был удивительным человеком...

В 1994 году они с нуля создали банк «Зенит», председателем совета директоров был как раз Аганбегян. Сейчас банк очень развился и имеет филиалы во многих городах России. Я бы сказал, что это очень надежный и отзывчивый банк. Алексей Аркадьевич очень много вкладывал в развитие нефтехимического комплекса Республики Татарстан, его связывали очень хорошие отношения лично с нашим президентом РТ Рустамом Нургалиевичем. С нашей ТТП РТ он также активно сотрудничал - на протяжении 15 лет мы постоянно проводили вечера для выпускников детских домов. Кроме того, Алексей Аркадьевич активно занимался спортом - играл в гольф, часто проводил соревнования на тренировочном поле гольф-клуба неподалеку от горнолыжного комплекса «Казань».

Евгений Богачев - экс-председатель Национального банка РТ:

- Печальная новость... Вроде бы совсем недавно, год-полтора назад, играли с Алексеем Соколовым в бильярд. Он всегда был таким подтянутым, худощавым, активным. Да, неожиданно... Этот человек стоял у истоков банка «Зенит». Знал его только с самой положительной стороны, это был принципиальный человек и банкир, многие годы был председателем совета директоров банка «Зенит». Он всегда отстаивал самостоятельность «Зенита». Когда встал вопрос об объединении этого банка с «АК БАРС» Банком, Соколов был принципиально против, считая, что «Зенит» должен остаться самостоятельным банком. Более того, при его активном участии в структуру банковской группы «Зенит» вошел банк «Девон-Кредит». Благодаря работе Соколова «Зенит» прочно входит в первые 30 крупнейших банков России. Я всегда был очень высокого мнения об этом банкире, настоящий хозяин сильного, устойчивого, современного банка...

Владимир Киевский - исполнительный вице-президент ассоциации российских банков:

- Мы знакомы с Алексеем Аркадьевичем достаточно давно. Буквально 29 апреля мы проводили большую конференцию, где было очень много участников. Я встретил Алексея Соколова, мы тепло поздоровались. Идем по холлу, и вдруг он говорит: «Владимир Григорьевич, смотри, какая скульптурная композиция в холле стоит!» Мы подошли - там, на постаменте, скульптура, он внимательно на нее посмотрел и говорит: «Я, по-моему, знаю автора этой работы».

Алексей Аркадьевич был порядочным, надежным и доброжелательным человеком. Важно, что он был интеллигентен, при этом абсолютно без снобизма, который иногда встретишь среди нас. Он всегда умел выслушать, и было видно, что он тебя не просто слушает, но и слышит.

Банк «Зенит» был создан по инициативе Алексея Аркадьевича. Алексей Соколов окончил авиационный институт, после этого еще и факультет по валютным операциям - он был человеком высокообразованным в широком смысле слова. Техническое образование позволяло ему видеть процессы объемно, а финансовое образование дало инструментарий мышления по банковским процессам. Такой человек с глубокими знаниями пришел к идее создать банк «Зенит», который с самого начала зарекомендовал себя не как банк «факир на час», а как институт на длительную перспективу. В этом банке были заложены основательные глубинные процессы под его функционирование. Алексей Аркадьевич занимался этими процессами, и если бы он не имел таких глубоких и разносторонних знаний, то банк бы просто провалился. Во многом именно благодаря такому руководителю банк находится сегодня на передовых позициях нашей банковской системы. Отмечу, что хотя банк по уставу является коммерческим, но отражает интересы не только частных клиентов и предприятий, также выстраивает государственную линию. Алексей Соколов - банкир-государственник, я бы так сказал. Именно этот подход позволял ему держать руку на пульсе своего детища. Я убежден, что банковская система России потеряла человека, который во многом определял ее развитие в целом через личный пример профессионала. И это не дежурные слова...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 января 2018 в 13:52
    Новости Зеленый Дол 16.01.18
  • 15 января 2018 в 11:03
    Рождественский фестиваль Свет Вифлиемской звезды 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама