Новости Зеленодольска

Невыплаченные рубли: Чем грозит работодателям выплаты зарплаты ниже социального минимума

В ЦКИНТ им. Горького состоялось зональное совещание, в котором приняли участие руководители территориальных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов.

Тема обсуждения – какие меры принимают в муниципалитетах республики по обеспечению выплаты заработной платы не ниже уровня минимальной, установленной в Татарстане.

Открыл совещание первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров.

- В апреле 2017 года комитет по социально-экономическому мониторингу провел исследование, которое показало: на крупных и средних предприятиях республики 7576 работников (0,8 процента) получали зарплату ниже прожиточного минимума, то есть меньше 8298 рублей (размер ПМ в РТ). Хуже обстоят дела в субъектах малого бизнеса --например, в Зеленодольском районе зарплата не дотягивает до установленного лимита у четырех процентов работающих, в Тетюшском – у семи. А по данным прокуратуры, в Татарстане есть предприятия, где зарплата ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ в РТ – 7800 рублей).

С первого января 2018 года МРОТ для бюджетного сектора будет составлять 9498 рублей, для небюджетного – 10126 (врезка).

Реклама

Замминистра подчеркнул, что административные меры в отношении работодателей, не единожды нарушивших трудовое законодательство, достаточно серьезные. Если первый раз они попадают под штрафные санкции, то финансовое наказание щадящее ( для ИП и должностных лиц – от одной до пяти тысяч, для юридических – 30-50  тысяч рублей). Но повторное нарушение заметно опустошит бюджет работодателя: ИП  -- на 10-20 тысяч ( аналогичный размер штрафа для должностных лиц или дисквалификация до одного года), на юридических – от 50 до 70 тысяч рублей. Замечена тенденция: надзорные органы при проверках выявляют, как правило, не одно нарушение, в результате штрафы на руководителей малых предприятий возрастают в совокупности до ста тысяч. Такие санкции бывают жестким, но полезным уроком для работодателей. 

- Первостепенная задача территориальных комиссий – предупреждение нарушений трудового законодательства,  -- продолжил  Марат Гафаров. – Необходимо  регулярно информировать работодателей о финансовой ответственности за несоблюдение законных требований, что убережет предприятия от убытков в виде штрафных санкций, как следствие -- экономической и социальной напряженности. Случалось, что руководители даже не знали о размере минимальной оплаты труда. Кроме того, важно тесно  взаимодействовать с налоговой службой, фондом соцстрахования, прокуратурой. В этой работе должны принимать участие органы соцзащиты,  центры занятости населения, профкомы. Для информирования работодателей надо использовать все коммуникативные возможности: посещение предприятий, участие в сходах граждан, через газеты и ТВ, интернет-ресурсы и др. Если профилактические меры не приносят результатов, все данные передают прокуратуре и следственным органам. И тут уже не отделаться штрафами, последует уголовная ответственность – до трех лет. И это не пустые угрозы: за десять месяцев прошлого года было привлечено 30 должностных лиц. 

Заместитель министра обратил внимание территориальных комиссий на такой факт: там, где допускают выплаты работникам ниже МРОТ, обычно надзорные органы выявляют и задолженность по зарплате. Это, как правило, сопутствующие друг другу проблемы. По официальной статистике, долги по зарплате в РТ составляют 12 миллионов, по неофициальной – 63 миллиона рублей.

В работе совещания приняли участие: заместитель руководителя Государственной инспекции труда РТ Артем Ларюхин, заместитель управляющего ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РТ» Фердинант Закиров, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС по РТ Гузяль Арикова, первый заместитель Зеленодольского городского прокурора Тимур Дияров. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама