Новости Зеленодольска

Несколько семей в Зеленодольском районе могут в любой момент остаться без электроснабжения [фото]

Конфликтная ситуация возникла в небольшом посёлке, расположенном рядом с Раифским монастырём. Два дома, построенные ещё в 1938 году, могут в любой момент обесточить.

Долгие десятилетия этот населённый пункт получал электричество через спецучилище закрытого типа. Снабжение было аховым: напряжение скакало, силы тока не хватало, что становилось предметом многочисленных жалоб жильцов. Недавно руководство СПУ заявило: федеральное учреждение не может и дальше поставлять непрофильные услуги - отопление и электроснабжение населения.

Вот такие допотопные щитки стоят в этих домах

Поселковая власть отреагировала: в обход училища протянули опоры, по специальной программе установили двухконтурные газовые котлы, для чего в трёх домах увеличили площадь помещений. Поставили новый трансформатор, защебенили часть дорог.

В забытый посёлок пошли муниципальные деньги, в том числе грант на миллион рублей! Камнем преткновения стала внутридомовая электропроводка в двух домах на улице Центральной.

Если жильцы не придут к согласию, то летом дом отключат от электроснабжения

Эти бревенчатые двухэтажки в 2011 году признали аварийными, их должны были расселить. Но большинство жильцов не хотят покидать насиженные места. Строительство здесь вести нельзя - охранная зона заповедника. Дай согласие, и придётся съезжать с берегов Раифского озера. А не хочется. Теперь за свои кровные нужно нанимать экспертов, которые бы доказали, что дома надёжные, как бетон. Однако оценка может быть совсем не той, на которую рассчитывают жильцы.

Эмма Яппарова показала, в каком ужасном состянии электропроводка в подъезде

Реклама

Вторая проблема: внутридомовая проводка в этих домах не отвечает современным требованиям. По мнению специалистов, она не выдержит нагрузки и в любой момент может загореться. А строения деревянные. Ростехнадзор обратился в суд и выиграл его. Судебные приставы обесточили дома. Один день жильцы просидели со свечками и неработающими котлами. А поскольку закон запрещает оставлять жильё зимой без отопления, электроснабжение восстановили. По временной схеме.

Однако долго на это безо­бразие Ростехнадзор закрывать глаза не будет. Выход один: жильцы за свой счёт должны заменить проводку и установить приборы учёта. Ведь провода в подъезде - общедомовое имущество, а счётчики - индивидуальное.

Жильцы никак не могут прийти к согласию

Идя навстречу жильцам, власть принялась искать подрядчика. Смету несколько раз переписывали. Наконец, нашли фирму за приемлемые расценки - в среднем по 10 тысяч руб­лей с квартиры. Но жильцы не соглашаются.

Елизавета Пашина и Мунира Хайрутдинова рассказали, что они уже оплачивали газификацию домов, затем брали кредиты по 100 тысяч рублей, чтобы установить котлы, проводили канализацию и рыли выгребные ямы. Всё за свой счёт! Теперь нужно оплачивать экспертизу, чтобы остаться в отчем доме. Электропроводка - это уже через край, считают женщины. А ведь из доходов - только пенсия.

- Но так как поселковцы никогда не оплачивали содержание внутридомового имущества и графу «кап­ремонт», накопительных средств на счетах нет. - в свою очередь говорит глава Раифского сельского поселения Эмма Яппарова. При этом в двух домах на улице Центральной большие долги за ЖКУ! Придётся раскошеливаться. Хотя большинство нам благодарны за проведённые работы. Только 18 семей не согласны с решением соседей.

Жизнь в этих домах идёт своим чередом

Её мнение разделяет и жительница соседнего дома с улицы Набережной Валентина Закирова.

Судя по всему, жильцам придётся искать деньги, иначе к лету дома обесточат. Руководитель Департамента ЖКХ ЗМР Олег Анисимов подтвердил: внутридомовая проводка - это общее имущество. Следовательно, платить за неё жильцам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: