Новости Зеленодольска

Нерушимая традиция Победы: На заводе им. Горького почтили память воинов Великой Отечественной

Страна встречает великий праздник – 75 лет Победы - в нелегкое время, когда отменены массовые мероприятия, когда нет возможности обнять ветеранов, пожать им руку и сказать несколько теплых слов. Но есть святость, безграничное уважение и память, живущая в наших сердцах.

Завод имени Горького работал в годы войны, трудится и сегодня. Одна из нерушимых традиций предприятия воплотилась сейчас, в канун Дня Победы, который пришелся на время пандемии. 6 мая на центральной площади, у подножия легендарного бронекатера «Калюжный», прошла торжественная церемония возложения венков к Вечному огню в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В памятном мероприятии приняли участие руководитель исполнительного комитета ЗМР Михаил Афанасьев, генеральный директор АО «Судостроительная корпорация „Ак Барс“ Ренат Мистахов, генеральный директор АО „Зеленодольский завод имени А.М.Горького“ Александр Карпов, председатель профсоюзной организации Михаил Подгорнов.

- 75 лет – большой срок, всё дальше уходят от нас те события. Но как бы далеки они ни были, мы не забудем подвиг, совершенный нашими отцами, дедами, прадедами в той войне, - отметил в торжественной речи Александр Карпов.

– Мы гордимся заводчанами, которые ушли на фронт защищать Отчизну от немецких фашистов - 2800 горьковчан отправились на поля сражений, вернулись только 830 из них. Мы не забудем и тружеников тыла - всех, кто ковал Победу, сутками стоял у станков, невзирая на стужу и голод, и обеспечивал фронт всем необходимым.

Реклама

В военные годы пять тысяч заводчан построили 77 бронекатеров, немало противолодочных кораблей, торпедных катеров, буксиров и траловых барж. С завода было отправлено на фронт более 4 миллионов артиллерийских снарядов, тысячи зенитных пулеметов, авиационных бомб и много другой продукции. Победа досталась нашему народу дорогой ценой, мы никогда не забудем об этом. Участников войны на заводе осталось всего пятеро, столько же – участников Венгерских событий, и всего 124 труженика тыла. Им всем – низкий поклон за их подвиг, ведь пока есть память, преемственность поколений не прервется.

- 9 Мая – наш любимый праздник, мы его ждем, это праздник нашей гордости. Да, ветеранов все меньше, но память о Победе, о нашем старшем поколении, о дедах и прадедах, которые победили в этой страшной битве, навсегда останется в нашей памяти. Будем помнить и передавать эту память из поколения в поколение! – подчеркнул Михаил Афанасьев. – Город и завод – единое целое, и я убежден: у предприятия будут и заказы, и новые изделия, ведь главное – есть грамотные специалисты, опытные конструктора и уверенный менеджмент, есть все необходимые компетенции, чтобы и в дальнейшем поддерживать славные заводские традиции.

- Подрастающему поколению мы хотим показать: несмотря на все трудности, руководство завода всегда найдет решение, как правильно организовать и подчеркнуть значимость того поколения людей, которые вынесли военные тяготы, которые еще живы; тех, кого называют Детьми войны, и того поколения, что выросли на истории, фильмах, отразивших героическую и суровую правду войны. Желаю заводчанам здоровья, мира и процветания, а заводу идти уверенным правильным курсом, - сказал Ренат Мистахов. 

В ходе мероприятия участники почтили память павших воинов минутой молчания, возложили венок и алые гвоздики к Вечному огню.

Несмотря на то, что на нынешней церемонии не было ни школьников, ни юнг, ни военных, мероприятие прошло строго и торжественно. Мысленно на площади были и ветераны: в преддверии празднования Дня Победы члены заводского Совета ветеранов, представители администрации и профкома предприятия по традиции посетили их дома и вручили памятные подарки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: