Новости Зеленодольска

Необычное ТСЖ «Бутырки» создано в Зеленодольском районе

Необычно оно всем. Согласитесь, не каждый решится дать товариществу собственников жилья название… «Бутырки» - это первое. И второе: создано оно не в многоквартирном доме, как везде, а в частном секторе.

Возглавил ТСЖ 34-летний Олег Соколовский, который до этого успел поработать электрогазосварщиком, начальником участка и главным инженером в различных казанских управляющих компаниях. У него -- неоконченное юридическое образование, нелишнее в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- «Бутырки» не означает «места не столь отдаленные», как многие полагают по аналогии со знаменитой тюрьмой, - смеется председатель ТСЖ. - На Руси так называли маленькие селения, отделенные от большой деревни полем или лесом. Иначе говоря, это выселки, каковыми были осиновские Бутырки. Сначала здесь дома строили мелиораторы, затем - птицефабрика. Так, возник первый местный коттеджный поселок - аналог зеленодольского Поля чудес.

По словам Олега, в Бутырках 244 частных дома, некоторые из которых малоквартирные, то есть, в одном строении - от двух до четырех адресов. В советские времена здесь возвели водонапорную башню. Первоначально воды хватало всем, но по мере роста коттеджей ее становилось все меньше. Этот дефицит и стал детонатором создания ТСЖ.

Из-за нехватки воды в поселке стали возникать конфликты. Местное начальство решить эту проблему было не в состоянии, и навязало бутырцам управляющую компанию с не менее одиозным названием «Дракон». Новые управленцы деньги собирали, но воды больше не становилось. Конфликты продолжались.

Реклама

Тогда на одном из общих собраний бутырцы решили отделиться - создать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Но от этой затеи их отговорил и в администрации района, посоветовав создать товарищество собственников жилья. Эту идею поддержал и знаменитый эксперт в области ЖКХ и правозащитник Геннадий Сомов, с которым Олег Соколовский знаком лично. И вот 1 апреля 2013 года налоговая инспекция зарегистрировала организацию «Бутырки».

В ТСЖ кроме Олега Соколовского вошел его заместитель - тоже молодой Рамиль Газеев. Функцию бухгалтера выполняет мама новоиспеченного председателя. Все трое пока работают на общественных началах, и первую зарплату они, возможно, получат через год.

В товариществе всего шесть домов, остальным роздали договоры. Жильцы заняли выжидательную позицию: чья возьмет - «Дракон» или «Бутырки»? А председатель уже оформляет в лизинг мусоровоз-«КамАЗ». Хочет на базе ТСЖ заняться перевозкой ТБО. Сейчас в поселке мусором занимаются казанские и зеленодольские подрядчики, им гнать технику в Осиново - не ближний свет. Значит, преимущество в конкурентной борьбе есть.

- Хочу работать с минимумом посредников, чтобы на управляемой нами территории была чистота и порядок, а между нами и жильцами были честные взаимоотношения, - подытожил свой рассказ председатель ТСЖ «Бутырки» Олег Соколовский.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: