Новости Зеленодольска

Немного о фотографах: Насколько сложна эта работа и откуда черпать вдохновение

Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому день её памяти — 12 июля — любители и профессионалы отмечают как День фотографа. Насколько сложна эта работа? Откуда черпать вдохновение и с чего стоит начать? На эти и другие вопросы ответила Каролина Фасхиева.

 

Плюсы и минусы

В профессии фотографа множество плюсов. Назову несколько из них.

Во-первых, когда тебе удается реализовать свою идею, в обмен получаешь огромное удовольствие. Причем удовольствие длится долго – от самого процесса съемки вплоть до обработки фотографий.

Во-вторых, свобода. Не зависишь от графика, от начальства. Работаешь сам на себя и в любой момент можешь уехать куда угодно и продолжать работать там.

Конечно, немаловажный пункт – новые знакомства. Ты учишься психологии взаимодействия с другими людьми. Фотография учит замечать то, что не каждый способен сразу увидеть.

Однако в этой профессии есть свои подводные камни. Высокая конкуренция, поиск клиентов, дорогое оборудование. Новичку с этим справиться тяжело. А в наше время нужно еще и грамотно уметь вести
социальные сети, изучать маркетинг, чтобы продвигать услуги и заявлять о себе с помощью интернета.

 

О вдохновении

Я черпаю вдохновение отовсюду. Меня вдохновляет сама жизнь! Все, что происходит. Каждый новый день дает мне достаточное количество вдохновения для работы. Но на нем одном работать не получается. И
вроде бы все есть: идея, люди, место. Но время… его катастрофически не хватает. Такие ситуации угнетают, потому что не получается реализовать свои идеи.

 

Реклама

Фотография – часть моей жизни

Не могу представить себе ни дня без фотографии. Стараюсь пробовать себя в разных стилях. Люблю и цветную, и черно-белую съемку. Но чаще, конечно, делаю фотографии цветные, потому что они наиболее ярко и точно передают атмосферу фотографии. Черно-белые снимки тоже очень люблю, но для меня это особая культура, особый жанр. Если необходимо передать эмоцию так, чтобы на снимке ничего не отвлекало и чтобы зритель сразу почувствовал, что я хочу сказать, то в таком случае я делаю фото черно-белыми.

Если честно, я даже не помню, в какой именно момент своей жизни начала фотографировать. По-моему, я делала это всегда. Сначала на телефон, потом на мыльницу, а после, в 14-15 лет, купила цифровую
камеру и долгое время работала с ней.

Фотография познакомила меня с творчеством. Сблизила с интересными и талантливыми людьми. Показала, что во мне есть потенциал, который можно и нужно развивать. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда читаю отзывы о своих работах.

 

О людях

Благодаря фотографии я стала более открытой. Стала лучше «видеть» людей и понимать, что за каждым человеком скрывается огромная история, которую можно показать даже с помощью одной фотографии.
Вообще обожаю снимать людей, потому что они постоянно меняются. Каждую секунду, каждую минуту человек становится не тем, каким был прежде. Можно фотографировать одного человека всю жизнь и получать от этого удовольствие.

Однако у меня есть и определенные границы. Я решила для себя, что никогда не буду снимать людей, которые мне не приятны, чтобы не растрачивать себя на тех, с кем мне не комфортно.

 

Совет начинающим

Есть люди, которые рождаются с определенным талантом. Но это не говорит о том, что нельзя научиться. Можно! Стоит лишь захотеть. Следует развивать внимательность, наблюдательность, способность
«ловить» моменты, нужно учиться не просто смотреть, а видеть. И, конечно, практика. Для того чтобы начать прокачивать навык, нужно лишь взять в руки любое устройство с камерой и начать работать. Чем
больше снимаешь, тем больше учишься видеть.

 

Карина Солдатова, Анастасия Талова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: