Новости Зеленодольска

Неизвестная работа зеленодольского художника Константина Васильева потрясла Татарстан

В Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны (Лаишевский район) произошло удивительное открытие, которое с полным правом можно назвать маленькой сенсацией. Обнаружена большая роспись кисти художника Константина Васильева.

Новость опубликовал на сайте Татарстанской мит­рополии настоятель этого храма, игумен Александр (Зинин). По его словам, роспись семь на четыре метра, выполненная в классическом академическом стиле, находится на задней стене главного придела над сводчатым проёмом и потому скрыта от глаз прихожан – далеко не каждый обратит своё внимание на это большое изображение.

Священнослужитель предполагает, что рос­пись, скорее всего, копирует картину неизвестного художника. На ней евангельский сюжет «Благословение детей», рассказывающий, как женщины привели к Иисусу Христу детей, прося об исцелении и утешении. Подобные сцены из жизни Спасителя широко использовались в Петербуржской школе живописи. 

Как это произведение высокого уровня мастерства оказалось на стене сельской церкви? Подсказку можно увидеть в нижнем углу картины: автограф – «Васильев».

По воспоминаниям бывшей старосты храма Анисии Клемагиной, в Большие Кабаны когда-то приезжал молодой мужчина. Специально для него поставили леса, чтоб он смог работать на высоте, а протоиерей Георгий Давыдов назвал фамилию живописца: Константин Васильев.

Реклама

Известно, что зеленодольский художник сначала проявил себя как реалист и только потом обратился к героям былин. Но мало кто знает, что он рисовал и на религиозные темы, что для художника, творившего в советское время, было исключительной редкостью. Мастер делал эскизы и росписи одной из церквей в Омске (к сожалению, пока не выяснено, какой). В его творческом наследии такие работы, как «Вознесение», «Андрей Первозванный», «Апостол», созданные в 60-е годы.

– Узнать подробности или найти более точные сведения невозможно, никаких записей в приходе не велось, – говорит отец Александр. – Однако можно предположительно отнести год росписи к этому же периоду работы художника. По воспоминаниям друзей, он был склонен к духовным исканиям, его привлекала религия. Настенная живопись, принадлежащая кисти Васильева, требует глубокого исследования, и, быть может, с её изу­чением откроется новая, интереснейшая страница жизни духовного искания мастера.

– Когда  прочитал эту статью, очень удивился: автор иконы – Васильев? Сначала подумал: Фёдор Александрович, передвижник XIX века, но нет – Константин  Алексеевич, наш земляк! – искренне радуется благочинный Зеленодольского района отец Святослав, который и сам художник.
 

Фото: prav-news.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама