Новости Зеленодольска

Не так страшен рейтинг, как его представили? - зеленодольские депутаты не согласны с исследованием делового климата

На прошлой неделе самой обсуждаемой темой в деловых кругах республики стал обнародованные бизнес-обмудсменом РТ Тимуром Нагумановым итоги исследования делового климата Татарстана, в котором каждому муниципалитету была, по сути, поставлена оценка. Зеленодольск оказался аутсайдером – на последней, 45 строчке. Почему у нас первое место с конца, насколько точен и выверен был опрос предпринимателей, обсудили местные депутаты на внеочередной сессии Совета Зеленодольского района.

- Вы все читали в интернете рейтинг деловой активности.  В Зеленодольском районе зарегистрировано 5056 субъектов малого предпринимательства и наш район занял последнюю строчку в рейтинге делового климата республики, - обратила внимание первый заместитель руководителя исполкома ЗМР Светлана Кадырова.

- В рамках исследования были опрошены 100 субъектов, из них 93 микро-субъекта (численность не более 15 работников и оборот до 60 млн.рублей в год) и 7 субъектов малого бизнеса (численностью до 100 человек). 60% опрошенных субъектов осуществляют деятельность в сфере торговли, 30% - в сфере услуг и только 10% занимаются производством. 

 

Структура субъектов МСБ нашего района:

Виды экономической деятельности

на 01.01.2016

Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание

34,7%

Операции с недвижимым имуществом

17,0%

Обрабатывающие производства

13,6%

Строительство

13,5%

Транспорт и связь

8,5%

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

2,1%

Реклама

Сельскохозяйственные предприятия

1,9%

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

0,7%

Прочие виды деятельности

8,0%

 

Таким образом, по представленному исследованию мы имеем срез среди предприятий торговли и бытовых услуг. Общая тенденция, которую мы наблюдаем в данной сфере последние три года,  – это приход на наш рынок крупного оптового и розничного рынка «Новая Тура»,  федеральных торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» и, как следствие, постепенное «вымирание» мелких местных предпринимателей.  Мы запросили данные исследования, которые будут подвергнуты более подробному изучению и обязательно найдут свое отражение в нашей дальнейшей муниципальной политике в сфере малого предпринимательства.

Светлана Викторовна подкрепила свое несогласие с опубликованным рейтингом и тем, что в общем рейтинге за 9 месяцев наш район занимает 16 место из 45 муниципальных районов республики. Индекс промышленного производства по Зеленодольскому району составил 112,4%, по городу 111% против 103% по республике: темп выше среднереспубликанского. Крупными и средними предприятиями отгружено товаров на сумму 22 млрд. рублей против 19 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.

- Да, объем инвестиций в основной капитал в текущем году существенно просел и составил 4,8 млрд.рублей или 71% к соответствующему периоду, - признала Светлана Кадырова. - В данном направлении муниципалитет проводит большую работу, это и строительство промышленной площадки «Зеленодольск» в районе Новой Туры, на уровне Правительства российской Федерации одобрена наша заявка на присвоении статуса территории опережающего развития.

Сразу после шестого расширенного заседания совета по предпринимательству при президенте РТ в Казани с личным участием Рустама Минниханова и более чем 200 предпринимателями, глава ЗМР Александр Тыгин прокомментировал опубликованный рейтинг деловой активности казанским СМИ.

 

- Нельзя не брать во внимание нюансы федерального законодательства, кадровые вопросы, вопросы доступности кредитов. Есть и наши упущения. Но ведь в разделе административного давления Зеленодольск не фигурирует. Местный бизнес в первую очередь сталкивается с недостаточностью дешевых финансовых ресурсов. К тому же Зеленодольск - классический моногород с военной промышленностью, средняя зарплата не очень высокая. Надеемся статус территории опережающего развития, который даст Зеленодольску налоговые преференции. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: