Новости Зеленодольска

Не повторится ли нашествие комаров в Зеленодольске

Прошлогоднее нашествие комаров заставило горожан усомниться - а травят ли летающих кровопийц вообще? Мы попытались выяснить этот вопрос.

Поясним сразу: усилия санврачей направлены на борьбу с малярийными комарами. Ведь именно эти насекомые -- переносчики опасной инфекции. По словам главврача филиала Центра гигиены и эпидемиологии РТ в Зеленодольском районе и г.Зеленодольске Руслана Зейнетдинова, в нашем городе и районе 72 водоема, которые находятся под контролем этой организации, из них только в 60-ти есть условия для размножения личинок малярийных комаров. Каждую неделю энтомологи исследуют озера и болота, и если видят, что в воде есть личинки или куколки опасных для жизни человека насекомых, то объекты обрабатывают. При этом гибнут и личинки обыкновенных паразитов, которые так докучают нас укусами.

Кстати, отличить личинку обыкновенного кровососа от малярийного достаточно легко. Первые на поверхности воды плавают под углом, вторые лежат горизонтально, что связано с особенностями дыхательных систем насекомых. На наше счастье, личинки малярийных комаров капризны, размножаются в чистой и стоячей воде. Санврачи признают, если бы не это, то их борьба с инфекцией была бы невозможной. Да и обрабатывается не вся акватория потенциально опасного водоема, а только его прибрежная часть, где есть растительность - это еще одно условие развития малярийных переносчиков.

Из бюджета республики выделяют денежные средства на противоэпидемические мероприятия. Сюда входит борьба не только с малярийными комарами, но и мышами, которые разносят одноименную лихорадку, а также энцефалитными клещами. На вопрос, если в водоеме нет горизонтально плавающих личинок, но при этом озеро в центре города выступает источником размножения летающих паразитов, -- станут ли его обрабатывать? Последовал ответ: «Средства из бюджета нам выделяют исключительно на борьбу с малярией».

Говоря иначе, с обыкновенными комарами ЦГиЭ не борется, но, обрабатывая водоем, заодно гибнут и те, и другие паразиты. «Городские» комары в основном размножаются в подвалах, где есть протечки труб. Обработку подвалов государство не финансирует. Этим должны заниматься жилищники, заключая договоры со специализированными организациями. Но если УК «Жилуправление» после аварий в подвалах, связанных с утечками фекалий, заключала такие соглашения, чтобы остатки нечистот были обработаны, то нынешняя управляющая компания, говорит главврач, этого не делает. «Жилкомплекс» сосредоточил свои усилия на дератизации - на борьбу с мышами, как с наиболее опасным явлением».

Реклама

Прошлогоднее нашествие комаров Руслан Зейнетдинов объяснил двумя причинами: высоким уровнем Волги и как следствие -- обилием воды в заводях и болотах, а также поздним проведением конкурсов на право обработок водоемов. Из-за проволочек с тендерами в 2012 году личинок начали травить в июне, когда комаров расплодилось столько, что и репелленты не справлялись.

В этом году первый вылет кровососов был зафиксирован 12 апреля, второй - 14 мая, муниципальный контракт на обработку водоемов заключили 29 апреля. И хотя деньги на счет ЦГиЭ еще не поступили, санврачи уже приступили к обработке водных объектов.

-- Нашествие комаров -- это природное явление, и бороться с ним бессмысленно, -- расставила точки над «i» начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском районе и г.Зеленодольске Екатерина Агеева.

Из этого следует, что жаловаться на тучи летающих вампиров - дело бесполезное. Однако Руслан Зейнетдинов считает, что эффективно с этой напастью можно бороться лишь совместными усилиями жилищников и санврачей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: