Новости Зеленодольска

Не останемся ли без мёда: В Татарстане зарегистрирована массовая гибель пчёл

Массовую гибель пчёл зарегистрировали на многих пасеках Татарстана. К сожалению, и Зеленодольский район вошёл в число пострадавших. В чём причина бедствия, и скажется ли мор пчел на ценах на мёд?

Аналогичная ситуация и на Северном Кавказе, в Курской, Ростовской, Ульяновской областях, в Марий Эл, Удмуртии, Башкортостане – всего в  30 регионах.  В РТ гибель пчёл, как отмечает Управление пчеловодства РТ, произошла практически во всех районах, но особенно пострадали Мензелинский, Заинский, Мамадышский, Высокогорский, Сабинский районы. Их отличие от других муниципалитетов РТ –
большие посадки рапса, где возможно, не соблюдали порядок обработки от вредителей. В Зеленодольском районе засеяно рапсом 953 гектара.

– Рапсовое поле буквально в 50 метрах от моей пасеки, но, к счастью, мои пчёлы не пострадали, –
прокомментировал пчеловод из деревни Васюково Наиль ГАТАУЛЛИН. – Химическую обработку рапса против вредителей у нас проводили в вечернее время, в холодную погоду, пчёлы в таких условиях почти не вылетали на медосбор. Гибель в каждой пчелосемье была небольшой.

– Я думаю, что на ценах на мёд в этом году гибель пчёл не скажется, и без мёда не останемся, так как основной медосбор идёт с липы, – размышляет Валерий КУЗНЕЦОВ, пчеловод из Зеленодольска (его пасека за Волгой). – Рядом с моей пасекой засеяно много горчицы белой. Если рапс очень любят вредители, то белая горчица успешно защищает себя от насекомых, она не нуждается в интенсивной химической обработке. Рапс – хороший медонос, однако от него много проблем: поля обрабатывают химией, рапсовый мёд из-за быстрой кристаллизации не годится для зимовки пчёл. Он дает сахаристость меду, но не аромат. К счастью, пчёлы летают повсюду – запах и аромат этому мёду дают такие культуры как донник, липа и другие. Ведь на практике не бывает «мономёда», всегда присутствуют разные компоненты. 

Не опасайтесь, что мёд пострадает – отравленные пчёлы сравнительно быстро погибают. Побывав на отравленном поле, сборщица мёда страдает от яда, но вскоре вылетают уже новые молодые пчёлы.

– Точного ответа  – почему гибнут пчёлы – пока нет, свою роль могли сыграть и другие факторы, –
сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в ЗМР  Тагир ЗИГАНШИН. – Пчёлы гибнут каждый год, рапс тоже высаживается не первый раз, а такой резонанс проблема приобрела именно в этом году. Сейчас в лабораториях Главного управления ветеринарии РТ выясняют, связан ли массовый падёж пчёл с отравлением пестицидами или вызван иными причинами. Результатов анализов, подтверждающих точную причину пока нет. Они будут готовы только через два-три месяца. Но к тому времени медосбор завершится.

Несомненно одно: обрабатывать поля против сорняков и вредителей необходимо строго в соответствии с законом России «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Минсельхоз РТ отмечает, что экологические регламенты соблюдаются не в полной мере. Чтобы исключить опасность попадания средств химической защиты растений в продукцию пчеловодства, что может сказаться на здоровье людей во время применения пестицидов и агрохимикатов, необходимо оповестить об этом население и хозяйства всех форм собственности, а также специалистов ветеринарной службы.

Обработка должна проводиться с 20:00 до 03:00, в безветренную погоду. Рапс желательно сеять на расстоянии 5-7 км от населенных пунктов. Одни пестициды сохраняются в растении от 8 до 12 часов, а другие держатся до двух суток.

Пчёл важно сохранить не только для любителей мёда. 

Реклама

– Пчеловодство приносит главную прибыль сельскому хозяйству не за счёт мёда, прополиса, воска, а за счет опыления агрокультур, – напоминает специалист управления сельского хозяйства ЗМР Шаукат ШАРИПОВ. – По оценкам экспертов, опыление пчёлами приносит аграриям больше денег, чем мёд, поэтому в ряде стран пчеловоды получают большую дотацию за опыление полей. Без пчёл не будет не только рапса, но и гречихи, подсолнечника, яблок, вишни, малины, клубники и большинства продуктов растениеводства.

 

Результаты анализов, которые выявят причину гибели пчёл, будут только через два-три месяца


 

 

Слабый контроль применения пестицидов

Массовая гибель пчел в России обусловлена снижением контроля за оборотом пестицидов, заявляет Россельхознадзор.

Как подчеркнула официальный представителя Россельхознадзора Юлия Мелано, государство сейчас никак не контролирует ни объем применения пестицидов, ни качество самих используемых препаратов: «Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития РФ, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: